20 апреля – Всемирный день донора крови
Редакция «ВГ» решила проверить, есть ли среди высокогорцев представители донорского движения, и выяснилось, что в каждом цехе – по несколько человек.
На шахте «Магнетитовая», например, это начальник участка ЦПП и водоотлива Григорий Чеботин, донорский стаж которого приближается к двум десяткам лет – почти как и шахтерский.
Григорий Александрович пришел на участок № 4 шахты «Магнетитовая» в мае 2001 года. Работал слесарем, механиком по ремонту буровых станков и перфораторов, электромехаником участка. В молодости никогда не рассматривал для себя возможность стать донором крови. Идея возникла спонтанно – в 2005 году, когда понадобились дополнительные выходные. Сразу два дня отдыха можно было получить, сдав донорскую кровь, и Григорий решился.
– В первый раз было немного не по себе – не представлял, сколько крови возьмут и как отреагирует организм на эту процедуру, – признается наш герой. – Но подумал, что ведь не я первый, не я последний, все доноры когда-то делали этот первый шаг – и я смогу!
Процедура оказалась вполне по силам шахтерскому организму – никакого ухудшения самочувствия Григорий не ощутил. Напротив, многие врачи считают сдачу крови полезной для очищения, обновления организма, благотворно влияющей на работу органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Впрочем, получив желаемое – два донорских выходных, – Григорий впоследствии забросил идею продолжать сдавать кровь и долгое время к ней не возвращался. Вернулся к этой мысли лишь спустя несколько лет.
– С возрастом стал понимать, что неплохо бы получить нагрудный знак «Почетный донор» ради другой преференции – звания «Ветеран труда», тогда еще это были взаимосвязанные понятия, – говорит Григорий Александрович. – Расстроился, конечно, когда в 2009 году почетных доноров перестали принимать в ряды ветеранов труда. Но продолжил сдавать кровь.
Григорий Чеботин уже, что называется, втянулся – привык по графику раз в два месяца наведываться на станцию переливания крови. Сдавать приходил уже не только кровь, но и плазму, и даже тромбоциты, а эта процедура куда более трудоемкая и по времени в десять раз затратнее, чем забор крови, – длится около полутора часов.
У нашего героя третья положительная группа крови – достаточно редкая по сравнению с первой и второй. Понимая это, Григорий Александрович не бросал начатое и продолжал регулярно сдавать кровь. Впоследствии он перевелся электромехаником на участок водоотлива, а затем в 2018 году стал начальником этого участка.
– На участке проблем всегда хватало – их нам регулярно подбрасывало старенькое, изношенное оборудование, – говорит Григорий Александрович. – Сказывается и недоштат – на участке не хватает электромеханика, электрослесарей, электросварщиков, слесарей дежурных и по ремонту оборудования. В наши обязанности входит обслуживание насосных установок на трех горизонтах. Несмотря на названные трудности, а также проблемы с поставкой запчастей, стараемся справляться своими силами, не допускать остановок, поскольку это было бы критично для всей шахты.
Раньше Григорий Александрович вел подсчет, сколько раз он сдавал кровь, потом сбился со счета и бросил эту затею. А год назад, в марте 2021-го, ему был вручен нагрудный знак «Почетный донор России» – ее удостаиваются те, кто сдал кровь 40 и более раз.
– Приятно было не только получить эту награду, но и осознать, что ты не просто так взялся за это дело, что кому-то твоя кровь жизненно необходима, а значит, ты творишь благо.
На «Магнетитовой» работают также почетные доноры электромеханики Евгений Петухов и Дмитрий Харченко, с Евгением Григорий Чеботин начинал свою донорскую «карьеру». В семье нашего героя также поддерживают. Дочь, достигнув 18-летия, даже попыталась было последовать примеру отца и подхватить донорскую эстафету, но на станции переливания крови девушке отказали из-за недостаточного веса.
– А вообще на станцию приходят люди очень разного возраста, среди них много молодежи, – рассказывает Григорий Александрович. – И у моей дочери, дай бог, все впереди, успеет еще стать донором. Ради продолжения семейной традиции. Ради помощи людям. Ради жизни на Земле.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ