Сегодня профсоюзная организация ВГОКа переживает сложные времена. Членство работников предприятия в ППО «ВГОК» ГМПР подошло к границе 50 процентов. Кто-то считает, что профсоюз утратил свое первоначальное значение, кто-то не видит для себя конкретных льгот и преференций. На эту непростую тему с корреспондентом «Высокогорского горняка» согласилась поговорить председатель ППО «ВГОК» Оксана Буторина.
– Оксана Владимировна, постепенный отток работников ВГОКа из профсоюза продолжается в течение последних лет. В чем причина?
– Спад профсоюзного членства был вполне прогнозируемым. Свою роль сыграла несвоевременная выдача заработной платы в 2019-2020 годах и понижающие коэффициенты на премию. А кто первый на пути разгневанного работника? Естественно, профсоюзный комитет, дверь которого всегда и для всех открыта. Люди приходили, высказывали свои претензии и писали заявления. Но это, я считаю, самый простой путь, который к тому же не ведет к улучшению положения. Вторая причина – пандемия, благодаря которой спад наступил во всех сферах, требующих прямого человеческого общения. Отменили рабочие собрания и почти все мероприятия. При этом с предприятия уволилось много пенсионеров, кстати, членов профсоюза, на смену им пришла молодежь. Сегодня наша общая задача – вовлечь молодежь в деятельность профсоюзной организации предприятия.
– Что же профсоюз может дать работнику в современных реалиях?
– Главная задача профсоюзной организации – защита прав и интересов трудящихся в сферах охраны и оплаты труда, контроль за выполнением работодателем Трудового кодекса и заключение коллективного договора. В нашем коллективном договоре есть много моментов, кроме того минимума, который гарантирует Трудовой кодекс. Например, минимальный размер оплаты труда по Трудовому кодексу должен быть не меньше прожиточного минимума в регионе. По нашему коллективному договору сумма минимальной заработной платы – 1,6 прожиточного минимума и составляет 17 390 рублей. Это достигнуто путем договоренности профсоюза с работодателем. В этом году мы также будем выходить с предложением к работодателю об увеличении этой суммы. Второй момент: мы давно расширили возрастные рамки для молодежи, чтобы как можно больше молодых работников могли пользоваться льготами, предоставляемыми этой категории. Пять дополнительных дней отпуска за стаж – это тоже льгота, предусмотренная нашим коллективным договором. Да, раньше градация дополнительных дней отпуска была более серьезной: три, пять, семь и десять дней, в зависимости от отработанного на предприятии времени при нормальных условиях труда. Но когда работодатель решил ликвидировать эту льготу, пять дополнительных дней профсоюзу все же удалось отстоять.
– Участвует ли профсоюзный актив в специальной оценке условий труда?
– Участвует и пристально следит за процессом. Потому что поначалу по результатам спецоценки условий труда постоянно возникали конфликты. Работники лишались своих льгот и гарантий. Профсоюзному комитету приходилось инициировать повторную спецоценку. Сейчас ситуация другая: специалисты управления по охране труда и председатели профсоюзных комитетов подразделений работают рука об руку, стараясь учесть все категории льготников по вредному стажу, и спецоценка проводится очень тщательно. Представители профсоюза присутствуют во всех комиссиях предприятия, отстаивая права своих членов: в наградной комиссии, в комиссии социального страхования, в комиссии по трудовым спорам, в комиссиях по расследованию несчастных случаев. Кстати, в тяжелых и смертельных несчастных случаях ни разу не была признана вина самих пострадавших.
– То есть профсоюз бьется за каждого своего члена?
– Несомненно. И не только в вопросах, касающихся трудовых споров. Нередко люди обращаются с проблемами личного характера, требующими консультации юриста. Собственного юриста у нас сейчас нет, но помощь по правовым вопросам нам оказывает обком профсоюза ГМПР. В прошлом году, например, наша работница подала исковое заявление на строителей и выиграла суд с помощью юристов обкома. Помогают с решением вопросов назначения пенсии, в работе со страховыми компаниями, в наследственных делах и другом.
– Кроме этого, профсоюз предоставляет своим членам какие-то льготы и бонусы?
– Да, но это уже дополнительная функция профсоюзной организации. У нас по-прежнему работает касса взаимопомощи, где по заявке и при определенных условиях выдается до 100 000 рублей без процентов на максимальный срок погашения – до 18 месяцев. По положениям, включенным в коллективный договор, выдается материальная помощь при рождении ребенка, вступлении в брак, смерти близких родственников и несчастном случае на производстве. В сложной жизненной ситуации также можно обратиться за материальной помощью в профсоюзный комитет своего цеха. Кроме того, нам удалось договориться с организатором гастролей в Нижнем Тагиле о 15-процентной скидке для наших членов профсоюза. Имеются в виду концерты и спектакли, которые идут на площадках Нижнетагильской филармонии и ДК имени Окунева. Нижнетагильский цирк также предоставляет нашему профсоюзу скидку по запросу. Представление, которое идет сейчас, члены профсоюза могут посетить с 20-процентной скидкой, получив у председателя профкома своего подразделения промокод. Буквально вчера один работник, который сводил в цирк семью, позвонил и сказал: «Спасибо, Оксана Владимировна, членские взносы практически окупились».
– В прежние времена профсоюз предоставлял еще одну, наверное, самую востребованную льготу – бесплатные оздоровительные путевки.
– В прежние времена Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов по сути был государственной структурой. В СССР не было ни одного предприятия или учреждения, где бы не работала профсоюзная организация. ВЦСПС владел значительной собственностью, прежде всего, это объекты недвижимости (учебные комплексы, гостиницы, санатории, детские лагеря, профилактории, административные здания), имел собственное печатное издание – газету «Труд». И путевки выделялись, естественно, бесплатно. В 1990-е годы образовался Фонд социального страхования, всесоюзный профсоюз был распущен, а профсоюзная собственность разошлась «по рукам». Часть санаториев отдали предприятиям, часть получили городские муниципалитеты, часть была выкуплена в частную собственность. Но кое-что у преемника ВЦСПС – Федерации независимых профсоюзов России – осталось, правда, все эти санатории были переведены на самоокупаемость, поэтому путевки, естественно, стали платными. Для членов профсоюза удалось, однако, сохранить скидку на путевки – 20 процентов. В прошлом году мы заключили с объединением «Профкурорт» прямой договор, и сейчас оформить путевку со скидкой – дело нескольких дней. В прошлом же году мы вступили в еще один большой федеральный проект – «Профсоюзный дисконт». Выпустили дисконтные карты для всех членов нашего профсоюза, и на сегодняшний день в Свердловской области насчитывается уже 1 200 организаций, которые предоставляют скидки по данной дисконтной карте – от магазинов до тех же санаториев. Скоро они запустят собственное приложение, и пользоваться картой станет максимально удобно. Кстати, по этой же программе нашей профсоюзной организации по предварительной заявке с существенной скидкой выделяются определенные даты для посещения аквапарка «Лимпопо» в Екатеринбурге. Взрослый билет на целый день вместо 1 800 рублей стоит 1 100, детский – вместо 500 рублей – 160.
– Возможно, работники в цехах не осведомлены обо всех этих льготах для членов профсоюза или считают, что воспользоваться ими может лишь узкий круг?
– Вполне возможно. Видимо с информированием работников предприятия есть какая-то недоработка. Тут свою роль сыграло и отсутствие рабочих собраний, и несвоевременное обновление информационных стендов. У нас выявились работники, которые до сих пор не знают, что на ВГОКе действует компенсация родительской платы за дополнительные услуги в детских садах. Сейчас мы работаем над электронной базой членов профсоюза и возможностью более адресной рассылки информации через какой-нибудь мессенджер. Кроме того, у нас есть собственный сайт, к сожалению, не очень посещаемый, который мы тоже собираемся обновить, и группа «Молодежка ВГОК» в «ВК». Но все эти онлайн-платформы никогда не заменят живого общения. Именно поэтому в апреле мы начинаем работу молодежного дискуссионного клуба «Лестница успеха». Думаю, что раз в месяц мы будем собираться, организовывать по запросам нашей молодежи встречи с юристом, психологом, проводить различные деловые игры. Этот клуб позволит проявлять лидерские качества и получать инструменты, необходимые сегодня в жизни: умение общаться, работать с конфликтами, распоряжаться финансами.
– Нередко я слышу мнения, что профсоюз работает в угоду работодателю…
– Несомненно, что умный работодатель не борется со своим профсоюзом, а дорожит им. Ведь председатели профкомов подразделений являются своеобразным рупором коллектива. Они первыми узнают о проблемах и пытаются донести их до начальников цехов. Те не всегда хотят это слышать, и проблемы нарастают, как снежный ком. Пока этот ком проблем не докатывается до профкома ВГОКа. И хорошо, если так – мы можем вовремя среагировать, разрешить сложную ситуацию. Но работники сейчас грамотные. Потеряв терпение, они могут обратиться и в трудовую инспекцию, и в прокуратуру. Последствия таких обращений – штраф предприятию. Поэтому да, профсоюз нужен и работникам, и работодателю. Он и призван решать конфликты внутри предприятия. Есть работники, которые обращаются к нам по каждому поводу, а есть и те, кто терпит до последнего, пока не приходит подписывать обходной лист. Начинаешь разговаривать, а он отвечает: «Я считал, что обращаться бесполезно». О работе профсоюзной организации вспоминают, когда коллектив теряет эту организацию. Льготы, которыми все привыкли пользоваться, не замечая их, отменяются. Защищать права работников больше некому. Представлять интересы коллектива в работе различных комиссий и контролировать ее тоже некому. Такой вариант событий, честно говоря, страшно представить.
– Тем не менее, существует расхожее мнение, что профсоюз изжил себя.
– Да, нынешний профсоюз не похож на профсоюз 1990-х, когда шахтеры стучали касками и требовали свою зарплату. Он не похож даже на профсоюз 2000-х. Сегодня надо уметь договариваться. Чем лучше профсоюз умеет это делать, тем большие бонусы получают работники. И в этом смысле, я считаю, нам очень повезло с нынешним генеральным директором предприятия Дмитрием Рыбакиным, который всегда открыт для конструктивного общения с активом профсоюзной организации и ее председателем, для обсуждения проблем коллектива. Программа добровольного медицинского страхования (ДМС) – прекрасный пример взаимодействия профсоюзной организации и руководства ВГОКа. Генеральный директор не просто поддержал эту программу, но и принял решение по итогам года вернуть работникам 40 процентов страхового взноса. И несмотря на то, что программа ДМС возобновила свою деятельность совсем недавно, у нас уже есть люди, которые воспользовались ею, смогли сделать дорогостоящие диагностики и операции. На данный момент на ВГОКе застрахованы 563 работника и 318 членов их семей. Следующая подписная кампания начнется в июне, поэтому всем, кто хочет войти в программу и получить 40-процентный возврат взносов, надо успеть это сделать до августа.
– Оксана Владимировна, в завершение беседы несколько слов для тех, кто еще не вступил в профсоюз или вышел из него.
– В любом случае – это личный выбор каждого. Но помните, что о ваших обязанностях знают все, а вот информировать о правах и отстаивать их будет только профсоюз. В последнее время участились ситуации, когда человек выходит из профсоюза, а спустя какое-то время обращается к нам за помощью. Мы лишь руками разводим, потому что по уставу ГМПР вышедшего из организации принять обратно можем лишь спустя год. Не принимайте решение необдуманно, на волне эмоций, не рубите сук, на котором очень удобно сидите. Являясь членом профсоюза, вы становитесь участником организованного рабочего движения. Участвуя в коллективных действиях профсоюза, можно влиять на ситуацию у себя на производстве, в отрасли, в регионе, в стране и тем самым добиваться улучшения своего положения.
Интервью провела Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ