В минувшую субботу на Черноисточинском пруду в районе базы «Чайка» состоялось традиционное первенство комбината по рыбной ловле.
Около полусотни высокогорцев в составе 12 команд завершили зимний рыболовный сезон и неплохо отловились по последнему льду на мормышку. У нескольких человек личный результат превосходил полтора килограмма, а один из участников принес на взвешивание улов весом более двух килограммов. Если учесть, что на малинку и опарыша клевали в основном небольшие окуни и ерши весом в пару – тройку десятков граммов, несложно подсчитать количество выловленной рыбы в пакетах лидеров за все три часа соревнований. Десятки рыбешек в каждом мешке.
– Сразу после старта насверлил целых шесть лунок, думал, буду перемещаться в поисках активной рыбы, но как сел на первую лунку, так и не ухожу отсюда, – рассказывает один из участников, слесарь дежурный и по ремонту оборудования ЛАЦа Максим Мустафин. – Поклевки на каждой проводке, очень много сошло с крючка, в пакете уже не один десяток окуней и ершей. Но вот белой рыбы, к сожалению, нет, а так был бы неплохой бонус к общему весу. Она обычно активизируется ближе к вечеру, а сейчас, с утра, вряд ли получится ее «уговорить» сесть на крючок. На этом водоеме рыбачу довольно часто, раньше брал с собой сына, но теперь у него слишком много времени отнимают тренировки по кикбоксингу. Люблю рыбачить не только в окрестностях Нижнего Тагила, но и на севере – там рыба крупнее и рыбалка в разы интереснее, а таежная природа – просто шикарна. В основном ездим с товарищем на Обь. Увлекаюсь рыбалкой с детства – отец лет с трех уже начал брать меня с собой на водоемы. Так что стаж у меня приличный.
Среди спортсменов второй группы цехов – главный инженер комбината Юрий Молоков. В этом году он приехал поддержать команду не просто своим присутствием, но и участием. И судя по таблице протокола, выступил очень неплохо в составе команды управления комбината. Юрий Михайлович в этом виде спорта далеко не новичок – ездит с друзьями на Иртыш, бывает и на Верхне-Выйском пруду, и здесь, в Черноисточинске рыбачит с сыном Кириллом. Признается, что рыбалка для него – способ снять эмоциональное напряжение, удалиться от городской суеты и побыть наедине с природой.
Среди участников, по неизменной традиции, и ветераны комбината – Геннадий Бородин, Владимир Прокуров. Владимир Петрович относится к рыбной ловле философски: если рыба есть, то садится на крючок с первой проводки, а если ушла и неактивна, то «хоть затрясись удочкой, поклевки не увидишь». Владимир Прокуров тоже предпочитает северные широты.
– В прошлом году с сыном ездили на снегоходе по Тавде от деревни Линты до озера Болтышево, там ставили жерлицы, ловили окуня на балансир и мормышку, – рассказывает он. – Самый крупный весил более полутора килограммов.
Среди участников в этом году была всего одна девушка – ведущий бухгалтер Ольга Болотова, прибывшая на соревнования вместе с папой. Отец – ее вдохновитель, с детства приучивший дочь к рыбалке. На соревнованиях он и лунки в неподатливом весеннем льду помог просверлить, и поддержал добрым словом, когда у дочки совсем не клевало. И вот, наконец, Ольге улыбнулась удача – сел-таки на ее крючок первый окунь.

Совсем недалеко от Ольги расположился взрывник «Магнетитовой» Дмитрий Солонков. И хоть расстояние между участниками совсем небольшое, рыбалка у него складывалась совсем по-другому: в первый же час соревнований Дмитрий поймал около четырех десятков окуней и ершей.
– Сегодня работает быстрая проводка, – улыбается Дмитрий. – Если не зевать и вовремя подсекать, можно почти с каждой проводки снимать улов. Люблю летом рыбачить в Черноисточинске, также на северных реках, зимой ездим на лед на Белоярское водохранилище. Выезжаем, как правило, с другом Артемом Ляпустиным, с которым вместе работаем на «Магнетитовой». С семьей тоже стараемся бывать на водоеме, но дочь еще маловата, ей только шесть лет. Со дня на день, кстати, ждем пополнения в семье – вот-вот на свет появится наш сын. Когда подрастет, непременно буду брать его с собой на рыбалку.
В итоге по первой группе подразделений «золото» взяла команда шахты «Естюнинская», на втором месте – «Южная», на третьем – ВОЦ. По второй группе цехов первое место заняла команда ЦЛК, на втором – ЦС и П города Нижний Тагил, на третьем – управление комбината. Победители и призеры соревнований получили почетные грамоты и призы от администрации и профкома комбината.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ