Часть вторая. Владимир Базилевич
Окончание. Начало в № 9 от 9 марта 2022 года.
В феврале «Высокогорский горняк» напечатал материал, посвященный созданию на ВГОКе туристического клуба «Роза ветров», отметившего в нынешнем году свое 20-летие. Эта публикация всколыхнула воспоминания других высокогорцев о туристическом движении на предприятии в еще более ранние годы.
Туризм 1960-х годов на Высокогорском железном руднике напрямую связан с именем маркшейдера Владимира Базилевича. С его легкой руки на предприятии начались походы выходного дня.
– Владимир Базилевич был очень веселым, открытым молодым человеком, всегда готовым помочь любому из нас, – вспоминает участница тех походов Фаина Солдатова. – С 1963 по 1967 годы я работала в спортивном отделе рудкома, а Владимир был вторым секретарем комсомола на предприятии и отвечал за развитие спорта. Он был отличным организатором и отзывчивым человеком, поэтому люди к нему тянулись. Неудивительно, что в короткое время Владимиру Базилевичу удалось сплотить вокруг себя такую же увлеченную молодежь. Его ближайший друг Павел Жилин руководил спортивной работой на шахте «Магнетитовая». Вокруг этих людей собрался костяк туристов, которые поначалу отправлялись в походы выходного дня только по воскресеньям, потому что в то время мы работали еще по шестидневке, и у нас был всего один выходной день. Уходили, конечно, недалеко. В цехах ребята расклеивали объявления о каждом предстоящем походе, и желающие присоединялись. Постепенно костяк обрастал народом, и компания туристов становилась все больше.
Кроме этих походов выходного дня, сплотившиеся туристы рудника провели пеший агитпоход по селам Чусовой.
– В рудничной столовой нам выдали паек на несколько дней, – продолжает Фаина Игнатьевна. – С нами был лектор, и в каждом населенном пункте после лекции о международном положении мы давали концерт художественной самодеятельности. Аккордеонист Юра Абрамов играл, а мы пели. Население на эти концерты приходило с удовольствием. Собирались полные клубы, дети даже на полу сидели. А мы к тому же снимали наши концерты на кинокамеру, которую взяли с собой.
Постепенно туристский клуб набрал силу, и походы стали более длительными. С пятницы по воскресенье любители туризма осваивали новые для себя маршруты. Сплавлялись по Чусовой и Вишере. Походы продолжались вплоть до отъезда Владимира Базилевича на работу в Алжир, где он трагически погиб в 1969 году.


Но еще до отъезда Владимир Базилевич увлекся спортивным ориентированием, выполнил норму мастера спорта и организовал соревнования на Высокой. После гибели Владимира Базилевича эти соревнования по спортивному ориентированию расширились до рамок общегородских, а затем и областных – на приз памяти В. П. Базилевича. В качестве городских они проводятся по сей день.
– А костяк туристов, сплотившихся вокруг Владимира Базилевича, даже после его ухода продолжал существовать, – отмечает Фаина Солдатова. – И до сих пор мы, те, кто остался в живых, общаемся.
Так что «Роза ветров» – не единственное туристское объединение, существовавшее на ВГОКе. У нашего замечательного клуба были не менее славные предшественники.
Юлия Григорьева.
Фото из архива музея ВГОКа.
Comments by ВГ