Двадцатилетней девушкой, сразу после окончания Нижнетагильского горно-металлургического техникума, Ольга Зимарева пришла работать в Лебяжинский аглоцех. С тех пор прошло 35 лет. Но и на пороге своего юбилея Ольга Афанасьевна выглядит по-прежнему юной.
– Первоначально меня определили на рабочую специальность – машинистом конвейера, – рассказывает она. – Участок тогда возглавлял Раман Анатольевич Гельбинг – один из самых человечных начальников на моем веку. Нас – нескольких девочек после техникума – приметили и параллельно начали обучать для работы в АСУ ТП и операторами в диспетчерской, постоянно посылали туда на подмены. Правда, остальные девочки постепенно отсеялись и ушли с Лебяжки, а я вот задержалась на 35 лет. Хотя первые три года и я подумывала сменить место работы, потому что добираться домой (я тогда жила на Северном поселке) было очень сложно, особенно когда ставили на подмену. Смена заканчивалась в 12 часов ночи, потому что мы работали по восемь часов, и домой я добиралась на снегоуборочных трамваях и хлебовозках.
Диспетчерская в то время находилась на отметке агломашин в корпусе агломерации – в самом сердце цеха. И в самой пыли. Но Ольге Зимаревой после работы на конвейерах это не казалось ни странным, ни страшным.
– А что страшного? Надежные агломератчики рядом, – смеется она. – Когда меня переводили на должность оператора пульта управления, я воспринимала это как передышку. В то же время производство на Лебяжке было настолько интенсивным, а спрос с оператора пульта управления – серьезным, что иногда думала: «Кидала бы сейчас где-нибудь завальчик спокойно». А тут приходилось со всеми отношения налаживать, каждого учитывать, во все тонкости производства вникать. В то время диспетчер цеха и оператор пульта управления работали бок о бок и получали детальную информацию не только по Лебяжинскому аглоцеху, но и по смежным цехам, с которыми ЛАЦ был связан производственными моментами.
В 1987 году начальником цеха Сергеем Дмитриевичем Кураповым было принято решение об организации новой диспетчерской в АБК участка агломерации. В этом помещении Ольга Афанасьевна работает до сих пор.
– В то время это было новое помещение. Здесь установили пульт управления, и работал он безупречно: запуск ДОФа, запуск аглоцеха, запуск МОФа. Операторы могли запустить любую цепочку, и на пульте отображалось даже, в какую сторону крутится каждый из конвейеров. Сейчас этот пульт не работает, он остался здесь только в качестве схемы производства. Но теперь у нас появился компьютер, масса цветов. А коллектив здесь всегда был хороший – грамотный и очень дружный.
– Обучали будущих диспетчеров в свое время такие требовательные профессионалы, как Анатолий Григорьевич Сухарев, позже Андрей Валентинович Кузнецов и Юрий Михайлович Шешуков, – уверен заместитель начальника ЛАЦа по производству Евгений Комаров. – Они воспитали, я считаю, элиту цеха. К тому же у всех диспетчеров было специальное образование, предусматривающее основы агломерации. Грамотные были девочки и никуда не бегали даже в самые кризисные времена. Из той золотой плеяды диспетчеров сейчас осталось только двое – Лариса Владимировна Божук и Ольга Афанасьевна Зимарева.
– Помню, как Анатолий Григорьевич Сухарев, в то время заместитель начальника цеха по производству, сидя здесь, напротив меня, говорил: «Кричи громче в ПГС (переговорное устройство), а то тебя никто не услышит», – рассказывает Ольга Афанасьевна. – А у меня слезы бегут: «Я не могу громче!» Строгий был учитель. На начальство мне всегда везло: Рашид Александрович Хисматуллин, Николай Иванович Печенин. И сейчас у нас руководство отличное.
В 1990-х годах по диспетчерской службе проехали катком, сократив при реорганизации всех операторов пульта управления.
– Это был настоящий удар для нас. Мы-то считали, что незаменимы и делаем очень важную работу.
Но на самой Ольге Зимаревой это сокращение не отразилось. Ей, обученному ценному специалисту, предложили должность диспетчера цеха, в которой она работает до сих пор. Тогда же, в 1998 году, моя собеседница во второй раз собралась в декрет.
– Я должна была получить декретные выплаты, но дали мне их только год спустя. К тому времени эти деньги настолько обесценились, что мне хватило их лишь на мешок сахара. Тяжело жили в перестроечные годы, но на работе забывались все проблемы. Настолько она всегда меня увлекала. Даже не расскажешь, как интересно работать диспетчером. Это самому попробовать надо.
Со всеми находить общий язык, быстро реагировать на ситуацию, ориентироваться в большом объеме информации, принимать самостоятельные решения – для робкого человека должность диспетчера цеха не подойдет.
– Днем руководство на местах, а вот в ночную смену действительно приходится самостоятельно решения принимать. А за некоторые из них потом и объясняться. Но если что-то серьезное произошло, например, простой агломашины дольше полутора часов, мы и ночью звоним начальнику цеха. Раньше, когда производственные объемы на Лебяжке были выше: мы выпускали офлюсованный концентрат, несколько видов агломерата, тут такое движение было – масса информации, из производственного отдела постоянно звонили. А сейчас цехом меньше интересуются, и мы, диспетчеры, это ощутили.
– Должность диспетчера цеха, несмотря на то, что работают на ней по преимуществу женщины, накладывает на характер отпечаток мужских черт, – считает Евгений Комаров. – Диспетчерам приходится требовать, настаивать и даже ругаться. Но Ольга Афанасьевна сохранила при этом свою женственность и интеллигентность. Я слышу от разных руководителей, что общаться с ней – одно удовольствие. Это очень нежный человек, который все события в цехе эмоционально пропускает через себя.
Фраза «Мы ходим на работу, чтобы зарабатывать деньги» не очень-то соответствует Ольге Зимаревой. Она приходит на работу, потому что любит ее, потому что без этой работы ее жизнь была бы менее насыщенной.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ