В Грузии до сих пор действует ограничение – россиянину можно въехать в страну с туристической целью только через третьи страны – прямая граница на въезд из России закрыта.

И для меня, оказавшейся в конце прошлого года в Турции по несказанно дешевому авиабилету, совершенно логичным было продолжить путешествие по другому, еще более дешевому билету, по маршруту Стамбул – Тбилиси. Еще бы, ведь о Грузии я мечтала уже не первый год, но различные обстоятельства упорно не пускали меня в эту страну. И вот в конце 2021 года звезды сошлись, и Грузия, наконец, распахнула передо мной двери.

Солнечный Тифлис

После Турции, где половину моего отпуска лил дождь, солнечный и теплый Тбилиси показался мне сказочным. Я ехала на рейсовом автобусе в исторический центр, где у меня было забронировано жилье, и не могла оторваться от окна – то здесь, то там мелькали базилики с двускатными крышами, это наследие раннего христианства перемежалось с современными постройками, торговыми центрами и мостами в стиле постмодернизма. И все это – в тени пирамидальных тополей, резко очерченных под косыми лучами зимнего солнца. День клонился к вечеру, и мне не терпелось поскорее добраться до нужной остановки, чтобы успеть захватить хотя бы малую часть этого первого дня.

Я вышла недалеко от площади Шота Руставели. Здесь, на одноименном проспекте, среди потемневших от времени, грузных, солидных зданий кипела жизнь. Возле университета, прямо на его ступенях, мастера устроили ярмарку изделий ручной работы. По очень умеренной цене здесь продавались сувениры, от которых дух захватывало: все, чем славится Грузия и ее народ, было отражено в разнообразных сюжетах на картинах, панно и даже кувшинах для вина.

С первых же шагов Тбилиси, такой разный и такой колоритный, открывался мне во всей своей полноте. Внешне неприступный, с тяжеловесной каменной архитектурой, одаривал меня теплотой солнечных лучей и улыбок прохожих. Почти все они понимали русскую речь, хоть и не все могли отвечать на русском. Но каждый старался помочь мне по мере сил. Добрый, удивительно душевный народ! «Этот город, словно наш уральский каменный цветок – тверд и неприступен только с виду. А душа у него – живая и нежная», – подумалось мне.

Свернув с главной улицы, я оказалась на дороге, ведущей к верхней станции фуникулера. Это была типичная узкая тифлисская улочка, на которой бочком пристроились друг к другу, теснясь и нависая друг над другом, небольшие дома, уходящие вверх, в гору. На такой атмосферной улочке мне предстояло прожить несколько дней.

Во всех одиночных путешествиях я стараюсь жить в хостелах – это самое бюджетное жилье, рассчитанное на то, чтобы только переночевать. Довольно комфортная кровать, просторный санузел и общая кухня со всем необходимым – все это есть в каждом, даже самом бюджетном хостеле.

Прогулки вдоль Куры

Наутро мне предстояло выдвинуться по маршруту, который я, конечно, составила сама, не прибегая к услугам турфирм и экскурсоводов. Мне предстояло выполнить большую программу – прогуляться по набережной реки Куры с заходом на знаменитый блошиный рынок, где исторически сложилась традиция продавать антиквариат и просто уникальные изделия ручной работы. Затем дойти до храма Метехи и Моста мира, посетить кафедральный собор Сиони, относящийся к эпохе Средневековья, один из главных православных храмов в Грузии. Подняться по канатной дороге на Сололакский холм, к руинам знаменитой крепости Нарикала и гигантскому памятнику, символизирующему Мать-Грузию.

Погуляв по развалинам Нарикала, можно спуститься к ботаническому саду, где высажены уникальные образцы деревьев и кустарника. Изюминка этого места – Инжировое ущелье с водопадом на реке Цавкисисцкали – кусочек нерукотворной, природной красоты в самом сердце Тбилиси. Затем выйти к историческому району Абанотубани – старинному комплексу бань, построенному на сернистых источниках.

Закат я встречала уже на другом берегу реки Кура, на обзорной площадке, на которой расположен огромный Кафедральный Собор Святой Троицы. В этот день я заглянула и в турфирму, чтобы в очередной раз убедиться, что совершенно правильно делаю, путешествуя самостоятельно, а не в составе организованных экскурсионных групп. Это в разы дешевле и куда интереснее.

Там, где, сливаяся, шумят…

К примеру, на следующий день я села в маршрутку и за полтора лари (около 35 рублей) уехала в Мцхету – историческое место, святая земля для грузин, расположенное километрах в десяти от Тбилиси. Этот небольшой город считается элитным местом жительства, поскольку здесь, на слиянии рек Арагви и Куры, на вершине Крестовой горы расположен один из самых древних монастырей Джвари. Место намоленное, а значит, живущий здесь находится ближе к Богу. Так объяснил мне тамошний таксист, привезший меня ко входу в монастырь.

Меня же как человека с филологическим образованием это место интересовало больше как литературная достопримечательность – именно этот монастырь на слиянии двух рек описывал в своем «Мцыри» Лермонтов. Памятник поэту, к слову, тоже установлен прямо под Крестовой горой и хорошо виден с федеральной трассы.

В центре Мцхеты, кстати, тоже расположен еще один древний храмовый комплекс – Светицховели, который оказался не менее атмосферным, чем Джвари. К нему примыкает довольно большой сувенирный рынок, где можно выбрать товар на любой вкус. Вот и все, пожалуй, больше в Мцхете делать нечего – можно было смело возвращаться на маршрутке в Тбилиси.

За два дня пребывания в грузинской столице я поняла, что для меня этот город исчерпал себя. Хотелось увидеть и другие уголки страны. Как видите, план путешествия создавался экспромтом, по ходу пьесы. На помощь мне снова пришла междугородняя маршрутка, которая совсем недорого провезла меня через полстраны, в регион Имеретия, и к вечеру я заселилась в хостел в центре Кутаиси. Прогулявшись по вечерним улицам, я поняла, что не задержусь здесь дольше суток. А потому составила себе на следующий день плотную экскурсионную программу, чтобы уложиться в полдня и успеть в тот же день вернуться в Тбилиси. О своих приключениях в Кутаиси я расскажу в одном из следующих номеров «ВГ».

Елена Пешкова.

Фото автора.