В продолжение темы туризма в честь юбилейной годовщины туристического клуба ВГОКа «Роза ветров» мы пообщались с действующим председателем турклуба Евгением Дергуновым.
По его словам, в течение 20 лет, с момента своего создания, турклуб существует при молодежной организации комбината. В нем несколько десятков постоянных участников – это те люди, кого можно считать активом клуба. Ежегодно они принимают участие в походах, туристических слетах и других мероприятиях.
Походы в клубе в основном некатегорийные, относящиеся к разряду походов выходного дня. Программа мероприятий составляется с расчетом на то, чтобы в них могли принимать участие все желающие, с любым уровнем физической подготовки. Наибольшей популярностью пользуются сплавы – заявки на катамараны для летних водных походов высокогорцы подают уже в январе.
– На июнь этого года уже поданы две заявки на плавсредства – на середину и конец месяца, – рассказывает Евгений Дергунов. – В июле по традиции мы пойдем по рекам с нашим активом клуба. Ежегодно в этот период сплавляемся по Чусовой – красивой и несложной в спортивном плане реке. В такой поход высокогорцы отправляются с семьями, берут с собой детей. В прошлом году, к примеру, самым маленьким участником нашего сплава был четырехлетний ребенок. В нынешнем сезоне хотим расширить географию путешествий и отправиться, помимо Чусовой, в Башкирию, на сплав по реке Белая. Поскольку это мероприятие – своего рода эксперимент, разведка нового для нас маршрута, то мы не станем делать его массовым. Поедут шесть – восемь опытных сплавщиков.
Евгений Дергунов с благодарностью отмечает, что в последние годы по ходатайству профсоюзной организации администрация комбината довольно стабильно финансирует деятельность турклуба – начиная от предоставления транспорта к месту старта и финиша туристических маршрутов и заканчивая закупом оборудования. Постепенно приобретаются новые катамараны, спальники, палатки, коврики, рюкзаки, тенты, костровые наборы и посуда. В бюджете на этот год запланирован закуп рамы и палубы для катамарана, спасательных жилетов, весел. Таким образом, любой желающий, даже совсем уж неподготовленный новичок, может в любой момент отправиться в поход – его экипируют и снабдят всем необходимым.
– Однако у нас есть определенные условия выдачи снаряжения, – поясняет Евгений Юрьевич. – Мы выдаем в прокат оборудование только проверенным людям. Если в наши ряды вливается новичок, мы всегда ему рады, но выдаем снаряжение только в том случае, если он идет в составе нашей группы, либо обратился к нам по рекомендации молодежного лидера или физорга цеха и идет в поход с теми, кого знаем и кто может поручиться за этого человека.
В числе сплавов, проходящих под эгидой «Розы ветров», есть и сложные водные походы от четвертой до шестой категории сложности, в которых участвуют опытные высокогорцы – братья Сергей и Виктор Прилепины. Они сплавляются по бурным рекам Алтая, Кавказа, Саян, Казахстана и Киргизии. Не раз в составе своей группы они становились первопроходцами водных маршрутов, участвовали в чемпионатах России, где становились призерами.
– Виктор Прилепин сам был в прошлом председателем «Розы ветров», а вообще он в этом клубе с самых его истоков, – продолжает Евгений Дергунов. – Никогда не отказывает в помощи, когда нужно починить снаряжение, ведь в походе всякое может случиться. Восстановить порванную гондолу катамарана, починить сломанную раму – все это умеют оба брата и всегда с удовольствием продлевают жизнь нашему инвентарю.
Помимо сплавов, турклуб организует ежегодный туристический слет для работников предприятия, который в последнее время проходит на левом берегу Выйского пруда в районе Пырловки, а также пешие походы выходного дня. Актив турклуба участвует в подготовке спортивных этапов для ежегодной молодежной военизированной эстафеты, приуроченной к Дню защитника Отечества. Седьмой год подряд выставляют мужскую команду на областные соревнования по рафтингу, откуда нередко возвращаются с медалями. В этом году, помимо мужской, запланировано участие и женской команды ВГОКа.
Турклуб приглашает работников ВГОКа отдыхать активно – принимать участие в туристических и спортивных мероприятиях, информацию о которых можно получить у молодежных лидеров и физоргов цехов.
Елена Пешкова.
Фото предоставлено Сергеем Прилепиным.
Comments by ВГ