
Вчера, 1 февраля, на отраслевых предприятиях ГМПР отметили День образования профсоюзного движения Свердловской области.
Эту дату в регионе впервые отпраздновали 1 февраля 2008 года, поначалу это был День профактивиста. Постепенно менялось содержание праздника и его смысл, в конце концов, другим стало и название. Об истории празднования этой даты, а также об итогах и перспективах профсоюзного движения на нашем предприятии мы поговорили с председателем первичной профсоюзной организации «ВГОК» Оксаной Буториной.
– Оксана Владимировна, как возникла идея организации праздника?
– Он появился как профессиональный праздник профсоюзных активистов. Федерация профсоюзов Свердловской области посчитала справедливым установить дату, когда следует чествовать людей, ежедневно отстаивающих права работников в трудовых коллективах. До 2008 года такого праздника не существовало, а между тем, труд профактивиста не менее важен, чем представителя любой другой профессии. Постепенно смысл праздника менялся, конкретизировался, и наконец, этот день был переименован в День образования профсоюзного движения Свердловской области. При этом он остался и профессиональным праздником профактивистов, которых теперь ежегодно чествуют за заслуги на трудовом поприще.
– Таких заслуг у профсоюзных лидеров ВГОКа наверняка немало…
– Да, и во многом благодаря тому, что мы сохранили основной костяк коллектива. Председатели цеховых комитетов, женских комиссий, молодежные лидеры – это те люди, которые всегда держат руку на пульсе, решают различные вопросы в своих структурных подразделениях, являясь своеобразным рупором тех проблем, которые есть в коллективе. Те, кто душой болеет за ВГОК и его работников. Мы все сейчас стараемся быть открытыми и доступными для высокогорцев, по максимуму используем информационные технологии, социальные сети, благодаря которым каждый из нас чуть ли не в круглосуточном режиме остается на связи, вне зависимости от присутствия на рабочем месте. Я помимо всего прочего установила на свой телефон программу для ведения учета клиентов, которая позволяет мне еще плотнее взаимодействовать с коллегами. Хотя, конечно, никакие онлайн-встречи не заменят живое общение…
– Как планируете отметить профессиональный праздник?
– Обычно к этому дню мы старались приурочивать различные мероприятия. Так, в 2019 году мы участвовали в областной «Профсоюзной мозголомке» в Первоуральске, в 2020-м проводили выездной семинар для профсоюзного актива ВГОКа «Как стать равноправным социальным партнером». Ежегодно встречались с главой Нижнего Тагила. В этом году, скорее всего, такая встреча тоже состоится – мэр познакомит профактив города с итогами прошлого года, покажет видео-презентацию со строящихся объектов. Надеюсь получить ответ от Владислава Пинаева по благоустройству территории бывшей воинской части на улице Фрунзе и парка имени Горького. Несмотря на то, что массовые мероприятия сейчас повсеместно отменяются из-за ухудшения эпидемиологической обстановки, планируется также встреча и с правительством Свердловской области. Надеюсь, она не сорвется.
– Как пандемия повлияла на вашу деятельность?
– Очень серьезно сказалась эпидемическая ситуация на нашей работе – многие направления пришлось пересмотреть и скорректировать. Очень жаль ветеранов – эта категория пострадала больше всех. Сейчас неработающие пенсионеры – члены профсоюза – получают от профкома поздравление с юбилейной датой и ежегодную бесплатную подписку на «Областную газету». В этом году квота на подписку для наших пенсионеров составила 250 человек. Это пока все, что мы можем сделать для них. Никакие встречи, мероприятия пока невозможны, и я не знаю, сколько еще продлится это ограничение.
Вообще надо отметить, что в профсоюзной работе нет разделения на более или менее важные сферы деятельности, все они одинаково значимы, по всем стараемся проводить полноценную работу, выплачиваем материальную помощь нуждающимся, выдаем беспроцентные ссуды в кассе взаимопомощи, работают все комиссии профкома. В последние годы большую часть мероприятий мы организуем совместно с администрацией ВГОКа. К счастью, руководство предприятия идет нам навстречу, и в этом, на мой взгляд, и заключается настоящее социальное партнерство – сообща проводить мероприятия, нести финансовую нагрузку, помогать друг другу в решении различных задач. Наши профлидеры в цехах участвуют в проведении разъяснительной работы, связанной с коронавирусом, ежегодно проводим спортивные состязания, конкурсы и культурно-массовые мероприятия. Правда, не всегда в том объеме, в котором хотелось бы, и виной тому нынешняя эпидемиологическая обстановка. При молодежной организации по-прежнему функционирует турклуб «Роза ветров», ежегодно мы обновляем инвентарь, организовываем походы, участвуем в областных соревнованиях по рафтингу. В последние несколько лет мы собирали только мужскую команду, в этом году хотим заявить еще и женскую. Стартовый взнос оплачивает профсоюз, администрация предоставляет автобус.
Пандемия поставила нас в новые условия, к которым приходится адаптироваться. В связи с сокращением личных встреч и офлайн-мероприятий у профлидеров появилось больше времени на другие важные дела, например, на обучение. В прошлом году мы обучили профсоюзной деятельности в режиме онлайн 30 человек. Молодежь у нас активная, очень хочет учиться и душой болеет за комбинат и высокогорцев. Помогают всем, иногда и не членам профсоюза, поскольку понимают, что мы все – одна большая семья. Я и сама подчас не в силах отказать в помощи человеку, невзирая на то, что он не является частью профсоюза.
– Какие события профсоюзной жизни прошлого года для вас наиболее значимы?
– В 2021 году прошла отчетно-выборная кампания, в ходе которой были избраны председатели профсоюзных организаций и профсоюзные комитеты цехов. В мае на отчетно-выборной конференции меня избрали председателем ППО «ВГОК» ГМПР, а также профсоюзный комитет ВГОКа из 18 человек – представителей всех структурных подразделений. Среди них шесть человек – новички, которые первый год занимаются профсоюзной работой. В основном это молодежь, которая хочет учиться и развиваться в данной сфере.
– Какие планы строите на будущее?
– С планами сейчас непросто, многое зависит от того, какой будет эпидемиологическая обстановка, а также от выручки, которую получит предприятие. Не секрет, что решения о социальной поддержке работников принимаются за столом переговоров, которые порой бывают непростыми. Очень хочется, чтобы у работников была возможность оздоровления за счет средств ФСС. В настоящее время члены профсоюза могут пользоваться только скидкой 20 процентов в санатории «Профкурорта». Многие вспоминают те времена, когда высокогорцы могли отдыхать на собственных базах, курортах Урала, в поселке Земляничное в Крыму, в пансионате «Аист». Хочется возобновить программу компенсации по ипотечным кредитам. На сегодняшний день мы не принимаем новых участников в эту программу, но для тех, кто вступил в нее до 2014 года, выплаты продолжаются по сей день. Хочется, чтобы появилась возможность увеличить компенсацию по оплате дополнительных услуг в детских садах. Сейчас она составляет 450 рублей в месяц. Ну, и конечно, очень хочется, чтобы наша профсоюзная организация росла, чтобы люди осознанно вступали в профсоюз, понимая, что это нужно делать не ради материальной помощи, программы «Профдисконт» и путевок, а в первую очередь, чтобы заручиться поддержкой от различных неприятных моментов, которые могут случиться в любое время, хоть на работе, хоть в жизни. Важно понимать, что мы все вместе – большой дружный коллектив, который никогда никого не бросает в беде. Главная задача профсоюза – защита работников, тех людей, которые оказали нам доверие, избрав на общественную работу. Я очень надеюсь, что наши добрые отношения с администрацией предприятия сохранятся и в дальнейшем, ведь от того, насколько грамотно выстроены отношения работодатель – профсоюз, в конечном итоге зависит благосостояние трудового коллектива.
– Спасибо за интересную беседу.
Интервью провела Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ