На шахте «Естюнинская» полным ходом идет подготовка самоходной погрузочно-доставочной машины к работе под землей.

На прошлой неделе она была разобрана на три составные части, поскольку размеры клети и ее грузоподъемность, равная 10 тоннам, не позволяли спустить ПДМ целиком – вес и габариты машины оказались слишком велики.

– Разбором ПДМ занимались работники участка по ремонту горно-шахтного оборудования под присмотром специалиста компании ООО «Сервис-Союз» города Сатка Сергея Перевязко, – рассказал главный механик шахты Сергей Парфиевич. – Они отделили ковш и две полурамы. Самой тяжелой частью этого «конструктора» оказалась задняя полурама, на которой расположен двигатель и трансмиссия. Вес этой конструкции составил шесть тонн. Первым к спуску подготовили ковш – поместили его на металлическую платформу и аккуратно с помощью тросов подтянули к клети. Рама и элементы ее крепления были изготовлены работниками шахты самостоятельно. Ковш был спущен в минувшую пятницу. Следом за ним – две полурамы. Выгрузкой и доставкой их под землей к месту сборки в депо горизонта минус 240 метра занимался участок ВШТ № 4 под руководством Дмитрия Герчикова.

На этой неделе машину планируют собрать, для чего собираются вновь пригласить специалиста из Сатки – с ним шахтеры чувствуют себя спокойнее и увереннее. Все-таки с такой техникой не всякий в два счета сможет найти общий язык – поначалу желательна помощь опытного специалиста. После сборки, которая продлится до конца нынешней недели, машина своим ходом отправится в выработку техперевооружения. По словам Сергея Парфиевича, к проходческим работам ПДМ в паре с самоходной буровой установкой сможет приступить ориентировочно 7 февраля.

– У нас есть семеро обученных шахтеров, которые получили не только теоретические знания, но и практические навыки работы на новой ПДМ, – говорит Сергей Серафимович. – Конечно, им еще предстоит наработать опыт, чтобы довести до автоматизма управление машиной. Но уже сейчас каждый из них может сесть в кабину и приступить к работе. Хотелось бы отметить работу участка ВШТ № 4, а также электромеханика участка РГШО Сергея Силантьева, занимавшегося подготовкой машины к спуску под землю. Он взял на себя руководство всей процедурой разборки и погрузки ее частей, произвел все расчеты, организовал людей. Благодаря усилиям двух участков работа проведена качественно и в срок.

Елена Пешкова.