Не секрет, что нехватка кадров – одна из главных проблем транспортного цеха шахты «Южная».
Тем не менее, подразделение почти регулярно справляется с планом, потому что многие его работники стоят двух, а то и трех. Один из таких замечательных специалистов, отработавший в цехе практически 40 лет, – слесарь по осмотру и ремонту локомотивов Алексей Ельняков.
В то время, когда Алексей обучался в профессиональном училище № 44 по профессии помощник машиниста локомотива, транспортный цех назывался железнодорожным и был подразделением рудника «Гороблагодатский». В него-то молодой студент и попал на стажировку. Было это в 1981 году.
– Те, кому исполнилось 18 лет, стажировались в качестве помощников машиниста, а я, еще 17-летний, оказался в депо, – рассказывает Алексей Анатольевич. – Здесь тогда было довольно интересно: много электровозов, большой коллектив. Слесарные группы подразделялись по разным видам работ – механики, электрослесари, специалисты по автоматике.
Не успел студент вкусить радостей труда, как уже в конце 1981 года был призван в армию. Поначалу служить Алексею пришлось на Дальнем Востоке, в погранвойсках.
– А осенью 1982 года нас – двести человек, собранных со всех погранотрядов Дальневосточного округа, – отправили в Туркмению, на границу с Афганистаном, – продолжает Алексей Анатольевич. – Мы тогда даже не знали, куда едем. Там, в Туркмении, была еще одна учебка, где нас сформировали по взводам, обучали тактике и развертыванию боевых позиций.
Обучение длилось недолго – спустя полтора месяца новые штормовые маневренные группы начали отправлять вертолетами в Афганистан.
– Мы в основном охраняли газопровод. Забрасывали нас на две-три недели, потом опять перевозили на базу в Туркмению, которая была в то время еще частью СССР. На базе мы в течение нескольких дней отдыхали, пополняли запасы, после чего нас вновь забрасывали в Афганистан. Последние четыре месяца служба протекала непосредственно на территории Афганистана, в городе Андхой. Там тоже была наша база. Мы сопровождали колонны – приезжающих штатских, рабочих. Иногда нас отправляли на зачистку кишлаков. Перед нами обычно шла афганская армия, и мы уже, как правило, заходили в пустой кишлак. Мне и моим товарищам повезло – мы вернулись домой целыми и невредимыми.
Алексей Ельняков был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы», медалью «От благодарного афганского народа» и рядом юбилейных наград.
Вернувшись домой, он не раздумывая пошел в железнодорожный цех Гороблагодатского рудника.
– Многие из моей группы захотели устроиться в МПС, а я выбрал рудник, возможно, потому, что у меня здесь многие родственники работали. Но вакансий помощников машиниста тогда не было, поэтому пришлось мне опять довольствоваться работой слесаря в депо. Почти год я дожидался места помощника, и в сентябре 1984 года наконец поехал.
В качестве помощника машиниста Алексей Ельняков ездил по путям рудника более 10 лет, прежде чем созрел, чтобы пересесть в кресло машиниста. В 1996 году страна разваливалась на глазах, многие уходили из цеха из-за невыплаты зарплаты, а Алексей лишь укрепился в желании остаться на руднике.
– Я окончил курсы машинистов локомотива, и многие не верили тогда, что мы – новоиспеченные машинисты – получим место. Я почти десять лет ждал этой возможности. Стать машинистом было очень престижно, да и заработок совсем другой. К тому же я многому уже научился у своего машиниста локомотива Николая Георгиевича Бурмистрова. И как только он перешел на должность машиниста-инструктора локомотивных бригад, я занял его место на электровозе.
Машинистом Алексей Ельняков проработал более 20 лет, и только в 2019 году был снят с локомотива по состоянию здоровья. Алексею Анатольевичу вновь предложили работу слесарем в депо. Но не только. Опытного работника назначили дежурным по депо.
– В свое время эту должность сократили, а необходимость проводить маневры осталась. Вот я теперь этим и занимаюсь. Ну, и конечно, слесарная работа, с нее я здесь 40 лет назад начинал. Хотелось бы и еще поработать.
Алексей Анатольевич не говорит высокопарных слов о верности руднику, хотя не покидал его даже в самые трудные времена. Но человек не выбирает родину и семью, а иногда и место работы практически предрешено судьбой.
– У меня мать на руднике работала, брат, жена. Куда я побегу отсюда? Зачем?
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ