31 января 2002 года собрались после работы восемь высокогорцев, чтобы основать туристический клуб. Этот день и считается датой создания «Розы ветров», которой в этом году исполнилось 20 лет.

Конечно, количество членов клуба потом многократно выросло, особенно после первых походов. Вспоминает первый председатель клуба Александр Люкшев:

– Меня выбрали, потому что к этому времени я уже обладал опытом: ходил в лыже-пешие походы с группами и на Полярный, и на Северный Урал, сплавлялся по реке Инзер в Башкирии. Был опыт и у еще одного члена нашей команды – Сергея Прилепина: он сплавлялся на катамаране по реке Исеть в Каменск-Уральском районе. Там есть коварный порог, изобилующий бочками и сливами, поэтому на реке проходят тренинги туристов Свердловской области, да и из других областей приезжают.

На реке Койва. Май 2003 г.

Остальные члены клуба были, что называется, «зеленые», и Александр Прокопьевич предложил для разминки однодневный лыжный поход со станции Анатольская до Леневского водохранилища. Утром уехали на электричке, затем шли от станции до реки Тагил, там передохнули в избушке, и обратно – на Леневку. Для опытных туристов это даже не поход, а так, развлечение, для новичков же – серьезное испытание. Зато и проверили заодно, кто на что способен и насколько серьезно его решение стать туристом.

Всю первую зиму занимались благоустройством: расчищали подвал в доме техники под клуб. Инициатором его создания стал Николай Лобко, который в профсоюзном комитете комбината отвечал за молодежную политику. Он и помогал с обустройством своего «детища». Александр Люкшев прознал, что на складе комбината лежат резиновые лодки, которые предназначались для продажи населению, и убедил Николая Федоровича помочь их приобрести для клуба. Так появились у туристов четырехместная, две двухместные и две одноместные лодки.

Сплав по реке Усьва. Июнь 2005 г.

Теперь уже можно было от однодневных походов переходить к многодневным и к сплавам. Но для этого нужны были палатки, спальные мешки и еще кое-какой необходимый туристам инвентарь. Клуб же финансировался молодежной организацией, но по остаточному принципу, им и самим-то не хватало.

– Попросил Николая Федоровича сходить к финансовому директору Олегу Шамильевичу Бахтееву и походатайствовать о выделении средств для клуба, – рассказывает Александр Люкшев. – Но у него не получилось, денег мы так и не увидели. Тогда я записался на прием к депутату городской Думы Бакшееву, его тогда только недавно выбрали. Думал, что мне терять, я – рабочий (крановщик шахтопроходческого управления ВГОКа – ред.), выскажу ему все, что накипело. Видать, правильные слова нашел, деньги нам выделили, и клуб приобрел все, что надо было.

Во время сплава по Вижаю. Май 2005 г.

Так туристический клуб окончательно оформился в апреле 2003 года. Первые походы прошли в мае – на 1-е и 9-е. Брали дни без содержания, присоединяли к праздникам, и получался вполне себе приличный отрезок времени. Сплавлялись по реке Вижай. Что творилось в те дни на уральских реках! Еще на вокзалах поражали толпы туристов – они приезжали с Севера, из Сибири – отовсюду, где реки вскрывались позже, к нам. Особенно популярны были реки второй категории – Вижай, горные притоки Чусовой Усьва, Койва.

– И мы на этих реках побывали, на красавице Чусовой, конечно, – говорит Александр Люкшев. – Среди постоянных участников походов – братья Сергей и Виктор Прилепины, Галина Волегова, Петр Метелев. Потом Виктор, когда я через пять лет ушел с комбината, возглавил клуб. Меня часто спрашивают: а что дают эти походы? Трудно объяснить тем, кто предпочитает комфорт, это неуемное стремление повидать и познать окружающий мир, его красоту, преодолеть опасности и почувствовать единение с природой. И я рад, что стоял у истоков «Розы ветров», которая приобщила к неспокойному туристическому племени десятки, а, может, и сотни высокогорцев.

Ирина Штин.

Фото из архива Александра Люкшева.