На шахту «Естюнинская» наконец поступила самоходная погрузочно-доставочная машина, которую шахтеры ожидали еще с конца прошлого года.
– Машина, погруженная на трал, ехала из города Сатка Челябинской области более девяти часов и к утру 13 января прибыла на шахту, – рассказал главный инженер «Естюнинской» Евгений Брыляков. – Сразу запустить и опробовать ее в деле у нас не было возможности – техника пришла перемерзшей. Мы поместили ПДМ в копер шахты и всю смену, до шестнадцати часов, отогревали ее тепловыми пушками. Только убедившись, что все узлы прогрелись, запустили ее. Поначалу все манипуляции с техникой проводил специалист, сопровождавший ПДМ во время ее транспортировки из Сатки в Нижний Тагил. Он показал, как обращаться с машиной, как она функционирует. На меня, конечно, сложно произвести впечатление подобной техникой, так как я уже видел принцип работы данных машин во время рабочего визита в Бакал. Я был поражен в другом плане – как из той кучи проржавевшего металлолома, которую она собой представляла в конце 2020 года до реконструкции, специалистам удалось собрать вполне приличный агрегат. Никто из нашей делегации, побывавшей в Бакале год назад, не верил, что такое возможно. Но вот она, красавица, стоит перед нами, обновленная и готовая к работе.
В ходе капитального ремонта в машине были заменены все основные узлы – кабина, колеса, отреставрирован двигатель и гидромаслосистема. На новом агрегате готовы приступить к обучению семеро работников шахты «Естюнинская». В конце прошлого года они уже получили водительские права категорий C и D и теперь готовы «пообщаться» с новой ПДМ напрямую. На обучение у них есть всего три дня – за это время специалист компании ООО «Сервис-Союз» города Сатка Сергей Перевязко познакомит персонал с принципами ежесменного осмотра системы управления и контрольно-измерительных приборов, а также способами обслуживания машины.
– Проще всего будет освоиться с новой техникой тем, кто уже сталкивался с подобными механизмами, например, работал на фронтальном погрузчике, – говорит Сергей Перевязко. – Но в целом, я не думаю, что для кого-то изучение ПДМ будет связано с какими-то трудностями. За три дня я расскажу и покажу основы работы с ней, а дальше шахтерам предстоит самостоятельно нарабатывать опыт.
Среди тех, кто проходит обучение на новой технике, – машинист скреперной лебедки Дмитрий Акмурзин и проходчик-взрывник Евгений Быстров. По словам Дмитрия, ПДМ впечатляет прежде всего своими размерами.

– Я, конечно, был готов к тому, что техника эта крупная, но все же, глядя на нее сейчас, я просто в шоке – какая же она здоровая! Но ничего, не двоечники же мы: обучимся всему и будем с этой махиной на «ты».
Дмитрий Акмурзин до сих пор имел дело только с личным легковым автотранспортом. А вот Евгений Быстров получил права всех категорий еще до прихода на ВГОК – в период работы в строительной организации.
– Мне доводилось управлять экскаватором, бульдозером и другими видами крупной спецтехники, – рассказывает Евгений. – Есть опыт и в ее обслуживании. Так что самоходная техника мне не в новинку. Единственный непривычный момент – эксплуатация ПДМ в стесненных условиях горной выработки. Нужно будет приспособиться, приноровиться к габаритам. В любом случае, я полностью уверен в собственных силах, мы обязательно справимся со всеми трудностями и освоим ПДМ. Главное, что мы ее дождались, и это большая радость для всей шахты, ведь кроме высокой производительности, самоходная техника существенно облегчает труд шахтера. С ее появлением физическая сила, ручной труд будут использоваться по минимуму.
По словам главного инженера шахты Евгения Брылякова, обучение будет происходить на поверхности, после чего ПДМ разберут, спустят в шахту и доставят в камеру электродепо для ее сборки. Далее ПДМ своим ходом доедет до выработки техперевооружения. Дело в том, что грузоподъемность клети – 10 тонн, а ПДМ весит больше, к тому же габариты машины не соответствуют размерам шахтной клети. Поэтому в неразобранном виде в шахту транспортировать ее не получится.
На участке техперевооружения тем временем завершаются крепежные работы, которые проводятся с помощью самоходной проходческой установки. Напомним, что эта машина поступила на шахту осенью прошлого года и проходчики уже успели пройти на ней полуторамесячный курс обучения и приступить к полноценной работе. Как только ПДМ спустят на участок техперевооружения, в выработке можно будет приступить к проходческим работам для подготовки запасов участка № 1 к очистной выемке. Спустя год, в конце 2022-го – начале 2023-го, когда будут приобретены буровые станки, шахтеры приступят к обуриванию массива и начнут проводить добычные работы. А самоходная ПДМ в паре с проходческой установкой продолжат проходить выработки и подготавливать задел для добычников на перспективу.
Елена Пешкова.
Фото автора и Евгения Брылякова.
Comments by ВГ