22 декабря – День энергетика
Уже не раз мы писали о том, что 2021 год стал для ВГОКа успешным. Подводя очередной итог, стоит отметить еще один результат – в 2021-м ВГОК начал платить по счетам, закрывая накопленные прежде долги. Впрочем, подробнее об этом расскажет начальник бюро по закупу и сбыту энергоресурсов Светлана Середа.
– В 2019 – 2020 годах над предприятием нависла реальная угроза остановки производства. У ВГОКа не хватало средств оплачивать потребляемые энергоресурсы: газ, тепло, воду, электроэнергию. Это была настоящая борьба за выживание, которая шла в кабинетах директоров, в цехах об этих проблемах мало кто знал. Каждый месяц комбинат получал пачки уведомлений, в которых сообщалось, что завтра нам отключат электроэнергию, газ и прочее. Так, впрочем, и произошло на стыке 2019 и 2020 годов, когда на шахте «Южная» за неуплату прямо посреди зимы отключили отопление. Люди вышли после новогодних праздников на работу, а шахта разморожена. То есть угроза отключения была очень реальной, более того – она была приведена в действие. В приемной генерального директора предприятия совещания проходили каждые полчаса, и на повестке стоял всего один вопрос – по Чернышевскому – что делать?
Тут, по словам Светланы Середы, надо отдать должное коммерческому директору ВГОКа Сергею Николаевичу Дурневу и директору по финансам и экономике, которым был на тот момент Андрей Владимирович Андриянов.
– Оба эти человека, обладая недюжинным дипломатическим талантом, сумели стабилизировать опасную для предприятия ситуацию. Но неизвестно, как бы она разрешилась, если бы не поднялись цены на агломерат и концентрат. Это позволило ВГОКу начать оплачивать счета за потребляемые энергоресурсы. Сегодня задолженность по электроэнергии не превышает двух – трех месяцев, хотя до этого долги были миллионными, и только ленивые СМИ не полоскали по этому поводу доброе имя ВГОКа. Удалось договориться с нашими партнерами – «Уралсевергазом» и «Энергосбытом» – о реальном графике погашения задолженности и нормальной работе предприятия. Сейчас ведутся переговоры о погашении многомиллионных долгов перед «МРСК Урала». Долги за энергоресурсы мы копили много лет, и вот в 2021 году ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки в положительную сторону.
Хотя сложных ситуаций по-прежнему хватает. Например, теплоснабжающая компания «Синергия» отказала ВГОКу в подаче пара для отопления шахты «Южная».
– Пар – это ресурс, который не регулируется государством, – продолжает Светлана Николаевна. – Если две компании – поставщик и потребитель – не договорились о ценах, поставщик может отказаться от продажи, а потребитель останется просто ни с чем. Такая ситуация и сложилась на «Южной». Поэтому в нынешнем году там была проведена реконструкция системы отопления, в результате которой мы полностью отказались от пара и перешли на водяное отопление. Но мало кто знает, что прошлый отопительный сезон «Южной» удалось завершить на паре опять-таки благодаря нашему коммерческому директору. Хотя цену за пар «Синергия» просила фантастическую, просто выкручивала нам руки. После перехода на водяное отопление (а тарифы на него регулируются РЭК), мы снизили свою зависимость от «Синергии» и ушли от огромных затрат. Проблема решилась благодаря главному энергетику комбината Евгению Витальевичу Рябкову и главному энергетику шахты «Южная» Олегу Николаевичу Приходько, причем в очень сжатые сроки. Эти две фамилии шахтеры «Южной» должны записать на своей Доске почета. Более того, первые месяцы работы шахты на водяном отоплении принесли и существенную экономию и стабильность в поставке тепла. Теперь мы можем прогнозировать наши затраты, так как тарифы РЭК меняются всего один раз в год.
Точно так же ВГОК, как и другие предприятия, планирует затраты за потребляемую электроэнергию и газ. Но уже недалек тот день, когда газ полностью перейдет в коммерческую сферу и цены на него перестанут регулироваться государством.
– В конце 2021 года у нас закончился трехлетний контракт на газ, и уже практически подписан новый контракт, который начнет действовать с 2022 года. А с 2023 года весь газ станет коммерческим. В новом контракте пока ничего не написано ни о его цене, ни об условиях поставок. Ясно лишь одно – с 2023 года государство перестанет регулировать цену на газ. Как и электроэнергия, он перейдет на рынок. Политика экономии энергоресурсов, которую проводит генеральный директор ВГОКа Дмитрий Рыбакин, несомненно, будет продолжена. Насколько она жесткая? Вплоть до того, что на месяц нам выделяется определенный объем средств для оплаты энергоресурсов, перерасходовать который мы не можем. И в то же время не должны остановить процесс производства. Работать в таких рамках очень сложно, но может быть, так и надо. В этом смысле очень радует, что во многих цехах ВГОКа уже научились считать и экономить. Я хочу отметить прежде всего главных энергетиков шахт: Олега Приходько, Михаила Быстрова, Сергея Поздеева. Энергетик автоцеха Сергей Сомов работает в этой должности всего второй год, но уже отлично справляется с поставленными задачами. В ЦПТО все расчеты держатся на женских плечах: инженер-технолог Татьяна Бушуева постоянно имеет дело с такой непростой организацией, как «Водоканал-НТ». Начальник ЦТА Евгений Ложкин отлично поставил работу по снятию показаний на узлах учета. Новый энергетик ВГОКа Евгений Рябков, который знает производство от и до, в курсе всех проблем. Мы плодотворно сотрудничаем и, надеюсь, вместе сумеем преодолеть все трудности в энергоснабжении предприятия, которые еще возникнут. ВГОК продолжает закупать энергоресурсы и услуги по их предоставлению, экономить и, как уважающее себя предприятие, платить по счетам.
Записала Юлия Григорьева.
Comments by ВГ