Для участка транспортно-экспедиционных работ автоцеха нынешний год выдался особенным: в последнее время значительно увеличился объем поставок запчастей и материалов в подразделения ВГОКа.
Напомню, что служба экспедиции, некогда существовавшая в составе ЦПП и ОСХ, с 2014 года вошла в структуру автоцеха. Сегодня она состоит из шести человек: двух диспетчеров и четырех грузчиков.

– К нам стекаются заявки из всех цехов, особенно плотно мы работаем с отделом снабжения – ОМТС, – рассказывает старший диспетчер службы Елена Сандакова. – Звонят и сообщают, откуда, куда и что надо привезти. А мы уже планируем, какая машина и куда пойдет. Количество машин у нас ограничено: три бортовые, две грузовые «Газели» и два длинномера с прицепами 9 и 13 метров.
В 2015-2016 годах половина этих машин стояла на приколе. Поставки запчастей и материалов, мягко говоря, были очень скромными.
– Утром приходим, а работы нет, – продолжает Елена Николаевна. – Три машины задействуем, а остальные стоят в ожидании. А еще раньше, когда мы входили в состав ЕВРАЗа, служба экспедиции была очень большой: много машин, много грузчиков, и поставки шли беспрерывно. Любовь Николаевна Ожиганова, чей стаж в службе экспедиции насчитывает около 25 лет, помнит эти времена. А в кризисные 2015-2016 годы сократили все – и количество машин, и штат. Сейчас штат грузчиков у нас пять человек, по факту их четверо. При этом поставки вновь выросли. Особенно показательным стал нынешний год. Если в начале года мы выполняли заявки в течение двух дней, то сейчас приходится ставить их в очередь, и очередь эта растягивается на неделю. А ждать-то никто не любит. Все говорят: мы первые, нам срочно надо. Здесь ситуацию замечательно нормализует моя напарница Любовь Николаевна Ожиганова. Пока я выдаю задания грузчикам, она спокойно отвечает на возмущенные звонки. Ее спокойствие передается и мне, и звонящим. Незаменимый специалист, она для каждого раскладывает ситуацию по полочкам, чтобы люди в цехах понимали, сколько им еще ждать своего груза.

Такая интенсивная работа началась еще весной. Чтобы справиться со значительно увеличившимся объемом грузоперевозок, пришлось принимать меры:
– В связи с нехваткой грузчиков было принято решение оформить договор о материальной ответственности непосредственно на водителей, чтобы они имели право росписи в документах, – говорит Елена Сандакова. – Хорошо, что водители у нас все отзывчивые, опытные, с большим стажем. Но они, конечно, дополнительным обязанностям совсем не обрадовались.
Тут надо сказать, что грузчик в службе экспедиции – это не «грубая мужская сила». Такие материалы и запчасти, какие развозит служба экспедиции, человек не погрузит. Это делается в основном с помощью кранов. Грузчик-экспедитор – это прежде всего материально ответственное лицо, и работает он с документами. Проверяет наличие подписей и печатей, наименование груза, соответствие заявленному количеству. А если поездка запланирована в другой город (чаще всего это Екатеринбург, а на днях, по словам Елены Сандаковой, привезли вал из Казани), надо найти соответствующую организацию и договориться с ее представителями.
– Самый опытный наш грузчик – Александр Иващенко, он работает уже более 20 лет, отменный специалист, – уверена Елена Николаевна. – Алексей Серегин тоже давно работает – порядка 13 лет. Алексей Молчанов пришел к нам после техникума на год – попробовать, и в итоге уже шесть лет работает. И четвертый грузчик – Юрий Шелепов – работает с 2017 года. Он – недавний пенсионер, а это и есть наша возрастная категория. Молодые не задерживаются, а для пенсионеров работа грузчиком – очень хорошая подработка. Но нашим грузчикам, как и в целом участку транспортно-экспедиционных работ очень сейчас тяжело – объем поставок намного превосходит наши возможности.
Выход из сложившейся ситуации Елена Сандакова видит в увеличении парка автотехники и соответственно штата грузчиков:
– Одна из нашего парка машин практически ежедневно стоит на ремонте. Выехала, к примеру, в Екатеринбург, возле Невьянска сломалась, мы ее обратно транспортируем. А заявка не выполнена, откладывается на следующий день. И все заявки в очереди тоже откладываются. Хорошо, конечно, что нам обновили парк автобусов, погрузчиков и самосвалов, но и о бортовых машинах не надо забывать. Самой молодой из них – 25 лет. А мы ведь практически каждый день в Екатеринбург ездим. Сегодня, например, везем оттуда на Лебяжку шестиметровый железный лист – 10 тонн, для ремонта. За спецовкой часто ездим. Одно время потоком шли маски, мы не успевали их доставлять. Плиты дробящие из Качканара возим для ВОЦа и шахт. Двигатели в ремонт в Среднеуральск. Ротор на балансировку в Верхний Уфалей в последнее время каждую неделю возим. И отдельная машина выделена для ВОЦа в связи со строительством комплекса сушки – туда поставки оборудования и материалов идут практически ежедневно. Причем оборудование поступает крупногабаритное, часто требуется длинномер. Ждем – не дождемся, когда эта стройка закончится, может, тогда полегче станет.
При хорошем стечении обстоятельств одна бортовая машина успевает обслужить за день два цеха. А длинномер делает всего одну ходку за смену. На центральном складе даже загрузить его до обеда не всегда успевают. Примерно к 13.00 он приезжает в цех, где еще предстоит такая же длительная разгрузка.
– Газельки, конечно, поживее, иногда и три ходки за смену делают. Или, если поставки небольшие, загружаем в одну машину грузы сразу для трех цехов, например, для ПЖТ, ВОЦа и шахты «Магнетитовой». Но бортовых машин все равно не хватает, нам бы еще хоть одну.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ