11 ноября – Всемирный день качества

В преддверии праздника тех, кто контролирует качество производимой продукции, мы попросили начальника ОТК Людмилу Скакун рассказать, как живет самое женское производственное подразделение комбината.

– Людмила Анатольевна, какое место занимает система качества на предприятии, какова ее судьба, ее роль?

– Качество всегда было важным показателем, а сегодня, в рыночных реалиях, когда потребитель может сравнивать продукцию разных производителей и выбирать оптимальный вариант соотношения «цена-качество», вопрос соответствия товара необходимым параметрам занимает главенствующее место. Некачественной продукцией можно подпортить свою репутацию и потерять заказчиков. Каждый потребитель заинтересован в том, чтобы к нему приходила продукция, заявленная стандартами организации, ГОСТами, поэтому, как правило, ведет и входной контроль. На нашем предприятии все, кто производит товарную продукцию, очень хорошо понимают эту ситуацию, реагируют на наши замечания, поэтому количество претензий от заказчиков неуклонно снижается.

– Значит, борьба за качество была не напрасной?

– Да, она дала свои плоды. Впрочем, борьба еще не окончена, она ведется постоянно. Жаль, рабочих рук у нас не хватает. Недоштат составляет порядка 20 человек. В течение этого года много людей рассчиталось, ушли на другое предприятие, где выше зарплата. Причем перешла обученная молодежь, на которую мы делали ставку, готовили к повышению. И теперь у нас открыты вакансии, мы готовы принимать работников на все участки. Обидно, конечно, столько сил, времени затрачено на обучение, подготовку людей, а потом приходится начинать все заново. Руководящий состав у нас уже в возрасте, мы должны готовить смену, а это небыстро. Тем более в такой сфере, как качество, и на таких разных участках, как наши. Высокогорский, где идет обогащение руды и готовится продукция, – это один, очень сложный передел. Лебяжинский – это совершенно другой, здесь ведется агломерация, другие процессы. И всю технологию контролер должен знать, чтобы в случае брака понять, как он получился.

– Но ведь есть люди, которые составляют становой хребет коллектива, которые не уйдут ни при каких условиях?

– Это наши контрольные мастера. Я благодарна Галине Афонасьевне Захаровой, Надежде Константиновне Осадчих за их профессионализм и верность выбранному делу, нашему комбинату. На «Южной» исполняет обязанности мастера контрольного Юлия Александровна Скрипкина, которая раньше работала на расчетах. Она очень хорошо показала себя в новом качестве: технологию и раньше знала, а тут еще овладела навыками сведения баланса. Вот с такими кадрами можно быть спокойной: они не подведут и сделают все вовремя и как надо. Есть у нас и молодые специалисты, которыми можно гордиться. Мастер контрольный производственного участка на ВОЦе Злата Алексеевна Кузьмина после окончания горно-металлургического колледжа поступила в горный университет на специальность «Обогащение полезных ископаемых» и в следующем году заканчивает его. Самое главное, что ей нравится то, чем она занимается, это дело ее жизни. Вот такие люди, увлеченные, знающие, и составляют ядро коллектива. И таких мы с удовольствием еще приняли бы к себе и научили всему, что знаем сами. Конечно, было бы лучше, если бы новые работники имели теоретическую подготовку. Не хватает в нашем горно-металлургическом колледже отделения, которое готовило бы специалистов по обогащению полезных ископаемых. Это был бы большой плюс нашему комбинату и самим работникам. Я помню, как в 1985 году после окончания техникума я пришла на комбинат, тогда в ОТК попасть было невозможно. Специалистов было много, выбирали молодых, грамотных, с техникумовским образованием, чтобы знали, хотя бы в теории, как работает оборудование и ведется обогащение. Контролировать технологический процесс, не зная, что происходит, невозможно.

– А как у вас в отделе восполняется этот пробел в образовании?

– Сейчас у человека, который приходит с улицы, тратится много времени на изучение производства. Период подготовки контролеров продукции обогащения занимает четыре месяца, и мы должны за это время дать теорию и обучить практически. На каждом участке есть преподаватели теоретического обучения, как правило, это мастера контрольные, уж они-то досконально знают процесс. А для получения практических навыков закрепляем новичков за опытными рабочими-стажистами. Это со стороны кажется, что просто пробы отбирать: подошел да совком ковырнул. Но отбор проб – это целая наука, нужна достоверность и умение оценить весь массив продукта.

– И еще надо знать, как с пробами работать…

– Разделка проб – это тоже процесс трудоемкий. Если почитать теорию, становится ясно, что самая большая погрешность приходится на ручной отбор и подготовку проб. Это руки, тот пресловутый человеческий фактор, который мы должны учитывать. От того, насколько верно возьмем пробу, как тщательно ее перемешаем и правильно ее разделаем, будет зависеть конечный результат.

– Какими качествами должен обладать человек, который хочет стать контролером? У него должно быть особое призвание, талант или просто достаточно знаний?

– В первую очередь – желание работать. Когда человек с удовольствием ходит на работу – это большой плюс, он хочет узнать больше, совершенствоваться, расти профессионально. Ведь самообразование – это тоже важно.

– Людей к вам много приходит?

– Идут, но хотелось бы больше. Появилась ученица на высокогорской площадке, возвращаются старые кадры – учили их когда-то, поработали где-то и вернулись. На участок шахты «Южная» вернулась женщина с правами контролера продукции обогащения, в процессе трудоустройства еще одна – на лебяжинскую промплощадку, но ее принимаем с обучением. Хочется, чтобы люди пришли и остались у нас работать.

– В чем сложность профессии контролера, мастера контрольного?

– На нас лежит большая ответственность, ведь мы должны выполнить главную задачу – предотвратить выпуск бракованной продукции. А для этого необходимо увидеть нарушения в технологии, вовремя об этом сообщить, проконтролировать, чтобы технологи приняли меры. От того, насколько быстро будут устранены нарушения, зависит и дальнейшее качество продукта.

– Существует ли борьба качества и количества?

– Нет, на сегодняшний день у нас нет противостояния с производственниками, которые, конечно же, заинтересованы в количественных показателях. На комбинате прочно укрепился приоритет качества. Все понимают, что если мы произведем много, но это будет продукция низкого качества, мы ее не продадим. К примеру, мы производим концентрат офлюсованный для ЗСМК с расходом извести 50 килограммов на тонну, и содержание железа должно быть не менее 61 процента – это нижний потолок. В СТО забито 62 минус 1. Но не хочет потребитель получать концентрат с качеством 61, ему надо 62 процента и выше. Концентрат идет дальше в производство, в шихтовку, и от того, насколько качественный продукт мы сделаем, зависит их дальнейшая работа. Поэтому входной контроль – жесткий. Очень плотно работаем с НТМК, раза три в месяц идет тарификация нашей продукции. Представители комбината приезжают на нашу производственную площадку, смотрят, как мы отбираем пробы, как их обрабатываем. Разделка проб – это важно, они хотят понимать, с каким качеством приходит железофлюс. На комбинате нет входной приемки по аттестации железофлюса, нам доверяют. Но периодически проверяют. Металлурги предлагают различные добавки для усовершенствования железофлюса, чтобы добиться определенных прочностных характеристик. Поэтому продукт постоянно меняется в соответствии с программами, которые составляются совместно с нашими специалистами. В этом году было много изменений, проводились эксперименты, применялись ванадиевые шлаки, уголь вместо кокса и другие компоненты. Большая работа ведется главным агломератчиком, ЦЛК, Лебяжинским аглоцехом для получения оптимального результата. А мы, контролеры, должны быть в курсе этих изменений и быть готовыми провести надлежащий контроль.

– Вы говорили о человеческом факторе. Но ведь решение проблемы можно найти в механизации, автоматизации процесса?

– Да, оборудование у нас есть, но по большей части старое. Дробилки давненько работают, но работают же. Дисковые стиратели закупаем, запчасти, и слесари ЦЛК, которые обслуживают наше оборудование, ремонтируют его. После ввода в строй комплекса сушки концентрата хотелось бы для опробования нового продукта установить автоматические пробоотборники. Хотя, конечно, стоит такое оборудование дорого. Как не вспомнить старые времена, когда наши механики сами изобретали и изготавливали оборудование. На МОФе они придумали, разработали, смастерили и установили автоматический пробоотборник для отбора хвостов после магнитной сепарации. Было хорошее начинание – автоматический отбор проб концентрата в головной части 369-го конвейера. Сейчас пробоотборник похоронен – сломался, и некому его починить. Жаль, что потеряна прежняя база – ремонтно-механический цех, да и умельцев таких не осталось. А может, просто не ставят таких задач. Конечно, автоматический отбор проб точнее, и качественные показатели возрастают, так что будем биться за новое оборудование, пусть и покупное. Есть такие комплексы, которые занимаются отбором и подготовкой проб. Сокращается время, здесь же, на комплексе, готовится химический порошок. Оператор только следит за процессом. Соответственно, такое оборудование не требует большого штата.

– У вас в отделе – одни женщины. Почему?

– Работа – скрупулезная, очень точная и в тоже время творческая, ведь состав продукции все время меняется. Мужчинам такая работа не нравится. А может, их наша зарплата не устраивает. Но мы свое дело любим, гордимся им. Я хочу пожелать всем работникам отдела успеха в работе, позитивных эмоций. Пусть наш дружный коллектив и дальше прирастает такими же профессиональными, увлеченными людьми. С праздником вас, контролеры!

Интервью вела Ирина Штин.