30 октября – День инженера-механика
По традиции в честь праздника мы рассказываем об одном представителе этой профессии – инженере-механике Павле Викторовиче Стенчине.
Павел пришел на комбинат весной 2004 года – после окончания Уральской государственной горно-геологической академии по специальности «Горные машины и оборудование». Его приняли на ВОЦ слесарем по ремонту и обслуживанию оборудования. Молодой специалист с первых дней работы уже имел не только разряд, но и опыт – студенческую практику он проходил в этом же цехе.
– Наставника как такового у меня не было, – вспоминает Павел Викторович. – Но я очень благодарен за помощь Дмитрию Владимировичу Андрееву, который в то время работал заместителем начальника цеха по оборудованию. Его советы и подсказки помогли мне быстро втянуться, освоиться на производстве.
Способность Павла Стенчина быстро вникать в суть дела, выстраивать добрые отношения не только с техникой, но и с коллективом, не позволяли ему долгое время находиться в одной должности. Работы для талантливого механика и руководителя в цехе всегда предостаточно. Спустя пару лет Павел Викторович был назначен старшим мастером по подготовке ремонтов. В его ведении оказалась организация ремонтов всего ВОЦа, обеспечение цеха запчастями, большую часть которых заказывали не у сторонних поставщиков, а в своем ремонтно-механическом цехе.
– Новая должность – это всегда расширение профессионального кругозора, – отмечает Павел Викторович. – Поэтому я с радостью принимал предложения, когда речь шла о кадровых перестановках.
Должность старшего мастера по подготовке ремонтов многое дала начинающему руководителю. Ему довелось не только получить опыт управления ремонтными бригадами, но и познать ту кухню, которая связана с закупом материалов и оборудования.
– Работать приходилось в связке с нашим механическим цехом, участком малой механизации и цеховым гаражом, – говорит Павел Стенчин. – Работа шла под чутким руководством Андреева, поэтому все вопросы решались достаточно оперативно.
Спустя еще пару лет в ВОЦе вновь произошли кадровые перестановки, и Павел Стенчин был назначен механиком цеха.
– Работа оказалась по душе, – продолжает Павел Викторович. – Приходилось нести ответственность за техническое состояние оборудования всего подразделения, координировать работу по обслуживанию и ремонту на всех участках, заниматься модернизацией. Была в моей работе и некая творческая составляющая – доводилось вносить предложения по производственным улучшениям. Одно из них касалось реструктуризации ремонтного периода. В цехе допускалось проводить плановые текущие ремонты продолжительностью не более двух суток в месяц. Этого времени было недостаточно с учетом того, что цех испытывал острую нехватку ремонтного персонала. Тогда я предложил проводить переходящие, спаренные ремонты с захватом двух последних суток предыдущего месяца и двух – последующего. За время четырехсуточной остановки на участке можно успеть отремонтировать гораздо больше тем же кадровым составом, без привлечения сторонних организаций, чем за двое суток. По такой схеме мы и работали до тех пор, пока в этом была необходимость.
Спустя еще пару лет Павел Стенчин был назначен заместителем начальника цеха по оборудованию. В этой должности он и работает до сих пор, только название ее поменялось – заместитель начальника цеха по техническому обслуживанию и ремонтам. Профессию свою наш герой любит и признается, что ни дня не пожалел о ее выборе. Более того, с детства мечтал связать свою жизнь с технической специальностью.
– Я рос в окружении двоюродных братьев – дальнобойщиков, – рассказывает он. – Нередко они брали меня с собой прокатиться, а в дороге, на трассе всякое могло случиться, бывали и поломки, и ремонты. Мне интересно было наблюдать за тем, как дальнобойщики чинят автомобили. Видимо, с тех пор и появилась у меня тяга к механизмам.
Наш герой отличается постоянством выбора жизненного пути не только в профессиональной сфере. Познакомившись со своей будущей женой в ранней юности, он сразу решил, что эта любовь – на всю жизнь. Весь его мир теперь был сконцентрирован на одном человеке.
– Мне тогда было почти 17 лет, Ирине – всего 14, – вспоминает Павел. – В те годы мы собирались большими компаниями, посещали рок-концерты и сами устраивали уличные концерты под гитару. Это было веселое, беззаботное время. На одной из таких встреч я и увидел Ирину.
Вскоре дружба переросла в отношения. А спустя три года Павел и Ирина с согласия родителей поженились. Множество испытаний выпало тогда на долю молодым, но проверку на прочность семья выдержала. Павел Стенчин тогда уже работал на ВГОКе, Ирина была студенткой кулинарного училища. Первое время жили с родителями, в родительском доме появилась на свет и первая дочь – Марина. Совмещать учебу с материнством было нелегко, но юная супруга Павла не отказалась от идеи завершить образование и получила-таки диплом. Более того, когда дочь немного подросла, Ирина решилась получить высшее образование. Посчитала, что раннее начало семейной жизни не должно стать препятствием для ее личностного роста.
Спустя 10 лет в семье появилась вторая дочь – Валерия. Сейчас ей восемь лет, а Марине – уже восемнадцать. Девушка учится в педагогическом колледже, мечтает стать учителем начальных классов.
Большую часть свободного времени Павел Стенчин проводит с семьей. Вместе гуляют, посещают с младшей дочкой детские мероприятия, ездят в пригород. Стенчины – большие любители автопутешествий. Очень часто катаются по области, заезжая в различные города и деревеньки. Совершили два больших автопутешествия по России – к родственникам в Мордовию и в Санкт-Петербург.
– Такие поездки дают ощущение свободы, – говорит Павел Викторович. – Ты едешь туда, куда хочешь, по дороге заезжаешь в различные города или посещаешь природные достопримечательности. Делаешь то, что хочется, строишь свой собственный маршрут. Такой отпуск – отличная перезагрузка.
Любит наш герой и рыбалку – интерес к ней с детства привит отцом. Такие поездки проходят уже без семьи, на три – четыре дня, в таежную глушь, за речным или озерным хищником.
В нынешнем году Павел Стенчин был награжден Почетной грамотой Свердловского обкома ГМПР в честь 300-летия Высокогорского горно-обогатительного комбината.
По случаю предстоящего Дня инженера-механика поздравляем Павла Стенчина с профессиональным праздником. В свою очередь, Павел Викторович также поздравляет всех механиков комбината с профессиональным праздником. Этот день призван объединить тех людей, без которых не может биться механическое сердце ВГОКа. Тех, кто следит за оборудованием, пытаясь любыми способами, во что бы то ни стало продлить ему жизнь. Благодаря этим людям ВГОК работает, словно единый мощный организм, – исправно, ритмично, ровно. И дай бог, чтобы так продолжалось и в будущем.
Елена Пешкова.
Comments by ВГ