На днях Владимиру Сергеевичу Черкасову исполнилось 75 лет. Возраст солидный, но глядя на него, не скажешь, что годы обременяют: подтянутый, подвижный, может еще и молодым фору дать.
В Высокогорское рудоуправление, в цех сетей и подстанций Владимира привел отец. Хоть и закончил сын училище, выучился на токаря, но не такой судьбы хотел Сергей Николаевич для него. Было это в 1968 году, через четыре года старший Черкасов ушел на пенсию, и Владимир вместе с сестрой Валентиной продолжили семейную эстафету. Сестра работала дежурной на подстанции, а Владимиру поручили работу на линейном участке. Парня взялись обучать два бригадира – Масловский и Заглядеев.
– Тогда все вручную делали: яму копали, столб деревянный ставили, затем надо было залезть на него на «когтях», изоляторы закрепить и провод натянуть, – рассказывает Владимир Сергеевич. – Это теперь все просто и быстро с помощью техники делается, а в то время и сил уходило больше, да и столбы деревянные чаще надо было менять.
Работа была трудная, но очень важная, ведь участок проводил электричество в цехи ВРУ, обеспечивая их производственную деятельность, и в жилые районы – на Голый Камень, в Евстюниху.
Как-то вызвал начальник цеха к себе и предложил перейти в электрослесари, пообещав разряды повышать, если вечернюю школу закончит. Так получил Владимир среднее образование, а потом и до седьмого разряда дошел при 8-разрядной сетке, до 5-го – при 6-разрядной. Тем более, что и на этом участке нашлись хорошие учителя – Линьков, Ожиганов. Установка нового оборудования в подстанциях, ремонт старого – всему научился, выполняя работу электрослесаря по ремонту распредустройств.
– Владимир Сергеевич был уникальным и универсальным специалистом, работал практически на всех участках цеха, мог и жестяные работы выполнить, и трансформаторы починить, и масловыключатели, и разрядники, причем для любого напряжения – от 6 до 110 кВ, – говорит бывший начальник юбиляра, а ныне инструктор производственного обучения Вячеслав Туртаев.
– Те трансформаторы, что восстанавливал Черкасов, до сих пор работают, – вторит ему бывший ученик Владимира Сергеевича, а ныне начальник цеха сетей и подстанций Максим Железков.
Несколько раз назначали бригадиром, однако постоянно эту должность Владимир Сергеевич занимать не хотел. Но охотно обучал молодежь, передавая накопленные знания и мастерство.
Дважды его портрет украшал Доску почета комбината, неоднократно был признан лучшим по профессии. Скромный, безотказный, как говорится, на все руки мастер, он был душой коллектива, и когда в 2001 году ушел на пенсию, сожалений было высказано немало. Да и то сказать, 41 год в цехе сетей и подстанций отработал, все знал, все умел. И до сих пор иногда заглядывает в родной цех, благо от Черемшанки совсем недалеко, проведывает: как там дела? Его встречают с радостью, поговорят «за жизнь», а то и совета спросят.
Впрочем, сейчас у Владимира Сергеевича совсем другие дела. Охота – его любимое увлечение, на нее он ездит вместе с Максимом Железковым.
– Раньше-то за Голый Камень уйдешь, тут тебе и тетерев-косач, и глухарь, и рябчик, – рассказывает Владимир Черкасов. – Как-то сестре на воротник лису добыл. А уж беличьи шапки и не считаю. Теперь не то, лицензию возьмем и с Максимом Сергеевичем на Чауж или за Серовский тракт едем. Конечно, глаз уже не тот, добытчик из меня так себе, но удовольствие получаю огромное. Я ведь повадки звериные знаю, и пройтись по лесу, «прочитать» следы, просто полюбоваться на наши лесные красоты – дорогого стоит.
В лес Владимир Сергеевич и без охоты ходит каждый день, благо вот он – рядом с его родной Черемшанкой. Возьмутся за руки с женой Галиной Григорьевной и гуляют – так внук-доктор прописал. Вот уже 49 лет прошагали рука об руку. Вместе хозяйство ведут, причем у Владимира Сергеевича – ведущая роль в этом процессе: 6 соток огорода сам копает, за курочками ухаживает, аквариум с разноцветными рыбками тоже в порядке содержит. В общем, скучать некогда, умелым рукам всегда найдется дело.
У супругов Черкасовых – две взрослые дочери: Елена – учитель в школе, Татьяна – ведущий экономист отдела материально-технического отдела ВГОКа, и четыре внука. Галина Григорьевна много лет работала в детском саду на Черемшанке, через ее добрые руки прошло немало детишек высокогорцев.
– Как-то Алексей Плеханов, который теперь возглавляет участок маслохозяйства, высказался: «Что за семья-то такая! У матери в детском саду воспитывался, в школе потом дочь за меня взялась, а на работу пришел, тут и глава семьи начал меня учить», – смеется Галина Григорьевна.
Да, семья, что называется, коренная высокогорская, и из поколения в поколение передается ее история, которая неразрывно связана с историей предприятия. А ее представителя и нынешнего главу Владимира Сергеевича Черкасова коллектив цеха сетей и подстанций, его родные и друзья поздравляют с 75-летним юбилеем и желают долгой и счастливой жизни.
Справка.
Начало рабочей династии на уральской земле было положено в демидовские времена, когда вместе с черниговскими крестьянами прибыла в Нижний Тагил и семья Черкасовых. С тех самых пор и трудились на железном и медном рудниках горы Высокой Черкасовы. Сын переселенцев Николай после первого класса по настоянию родителей бросил школу и восьмилеткой пошел работать. Малолеткам поручали выбирать из отвалов «камешки» – куски руды и малахита. Став постарше, Николай работал коногоном – вывозил из карьера на конной телеге руду и пустую породу. Добывал кайлом руду в штольнях, толкал тяжелые вагонетки с рудой.
С радостью встретил Октябрьскую революцию, видя в ней освобождение от эксплуатации. В Гражданскую защищал с оружием в руках молодую Советскую республику, был даже в помощниках у самого Семена Буденного, легендарного командира конного войска Красной армии. Участвовал в боях за Нижний Тагил, затем освобождал от колчаковцев другие уральские города, был ранен под Таватуем. Есть в биографии Николая Дмитриевича интересный эпизод, датированный еще 1920 годом: он вместе с двумя другими красноармейцами был направлен в Кремль, ходоком к В. И. Ленину, чтобы рассказать о проблемах Тагила и Урала. Встретился с Владимиром Ильичом, разговаривал, но вот подробности той беседы потомки не знают.
Прожил Николай Дмитриевич 102 года и, уходя в 1936 году на пенсию с ВЖР, передал эстафету сыну. Правда, не сразу ступил на эту стезю Сергей. Сначала работал на драге, но когда на руднике открылся цех сетей, его пригласил туда друг. Человеку с четырьмя классами образования трудно давалось новое дело, но все осваивалось на практике. Сначала был линейщиком – ставил столбы и тянул провода, затем перешел на более квалифицированную работу, стал электрослесарем. Таким был высококлассным специалистом, что в Великую Отечественную войну его на фронт не призвали, дали бронь. Проработал более 40 лет на ВЖР. За долголетний и добросовестный труд награжден 2 медалями и рядом почетных грамот.
Ирина Семенова.
Comments by ВГ