На шахте «Южная» началось восстановление горизонта минус 320 метра.

Поверить в будущее

На этом горизонте я бывала в 2014 году, когда здесь кипела работа – проходчики БШПУ ударными темпами вели строительство, и в 2017 году, когда 320-й уже стоял в законсервированном состоянии. В тот раз я прошла по пустующему горизонту в компании начальника подземного комплексного участка № 3 Константина Тетенькина и начальника крепежно-монтажного участка № 4 Владимира Зеленского. Сегодня меня сопровождают электромеханик участка № 3 Василий Косолапов и все тот же начальник третьего участка Константин Тетенькин.

Константин Тетенькин и Василий Косолапов.
Константин Тетенькин и Василий Косолапов.

Мы вспоминаем, как и в связи с чем спускались на 320-й в 2017-м:

– Видимо, в очередной раз было принято решение о его восстановлении и запуске в эксплуатацию, – предполагает Константин Сергеевич. – За последние годы такие решения принимались не единожды, но дальше разговоров дело не шло, и мы перестали верить в то, что работы на горизонте возобновятся. Вот и в этот раз, когда в конце прошлого года руководство шахты велело нам составить список необходимого для восстановительных работ оборудования, мы сделали это безо всякого энтузиазма – уверены были, что ничего не получим. А в итоге нам закупили практически все, что заказывали. Так оперативно и в таком объеме поставок оборудования не было даже при ЕВРАЗе. Вот тут мы действительно поверили, что горизонт будет запущен в эксплуатацию. Для начала ведения проходческих работ поступило почти все оборудование, кроме самых дорогостоящих позиций: электровоза, породопогрузочной машины ППН3А, комплекса проходческого – КПВ 4А и установки для набрызг-бетона ­СБ-67.

Пройдя по горизонту, я собственными глазами увидела новые лебедки, перфораторы, два из десяти обещанных вагонов с боковой разгрузкой, высоковольтный кабель, оборудование для коммуникаций.

Работы здесь были возобновлены в середине апреля, на базе участка № 3 создана бригада из девяти работников разных специальностей: крепильщики, электрослесари, слесари, машинисты электровоза. Сегодня они занимаются в первую очередь восстановлением коммуникаций. Вообще-то это третий и четвертый этапы программы подготовительных работ, всего программа включает в себя четыре этапа.

Подготовиться к проходке

– Первым делом мы должны были заняться восстановлением механизации руддворов: установить пневмоцилиндры стопоров, кулаков, датчики, пневмораспределители, – поясняет Константин Тетенькин. – Но пока нам пришлось пропустить этот этап из-за длительных сроков изготовления данного оборудования. Второй этап – монтаж контактного провода и восстановление железнодорожного пути, который, кстати, находится в неплохом состоянии. К этой работе мы уже приступили: снимаем оттяжки старого контактного провода, будем производить навеску новых оттяжек контактного провода с изоляторами. Но в основном мы занимаемся сейчас третьим этапом работ: монтажом кабельных линий 0,4 и 6 кВт и трансформатора 6 / 0,4 кВ. Этот этап выполнен уже на 90 процентов. Электромеханик участка Василий Косолапов занимается восстановительными работами на минус 320-м с большим энтузиазмом. Загвоздка только в испытаниях высоковольтного кабеля. Как только электротехническая лаборатория ЦС и П города Кушвы их проведет, будем подключать трансформатор, а значит, сможем подать напряжение.

– Проложили 500 метров кабеля 0,4 кВт, он пойдет от понижающего трансформатора в сторону забоя, – рассказывает Василий Косолапов. – Начали развеску силового кабеля 6 кВт, протянули 717 метров. Сложность заключалась в том, что кабель поступил на негабаритном барабане, который невозможно было спустить на горизонт в клети ствола «Южная-2» – он в нее просто не входил. Мы перебрали массу вариантов, и в конце концов главный механик шахты Андрей Геннадьевич Самосудов подсказал, что есть лебедка для намотки канатов, которую аналогичным образом можно использовать и для кабеля. Мы перемотали кабель с барабана на лебедку и опустили на горизонт. А здесь уже растянули и развесили. Кое-где не хватало кабельных подвесок, которые мы изготовили и смонтировали, чтобы кабель, как и положено по правилам безопасности, был натянут без провисов. А на этой неделе будем заниматься монтажом еще одного кабеля длиной 1000 метров, сечением 4х35. Он пойдет непосредственно в забой.

Ну, а там и четвертый этап подготовки – монтаж сети освещения, искусственной вентиляции, телефонной связи, восстановление трубопроводов подачи воды и сжатого воздуха. Кое-что из этого списка уже сделано, например, частично восстановлено водоснабжение и полностью – подача сжатого воздуха. А параллельно шахтеры привели в порядок трапы руддвора, вычистили от мусора камеру электромастерской, в которой теперь хранится оборудование и уже проведено освещение. На все подготовительные работы по графику отведено три месяца.

Оглянуться назад

Но еще до их начала на горизонте был проведен комиссионный осмотр. За годы простоя состояние 320-го практически не изменилось, и это заслуга двух строивших его организаций. Кушвинское ШСУ № 2 начинало строительство горизонта еще в 1980-х годах, его превосходную крепь монолит-бетоном сразу видно. Бетон тогда подавался прямо с поверхности через пробуренные скважины, которые до сих пор сохранились в кровле. В 2014 году замороженное на годы строительство было возобновлено силами Башкирского ШПУ, их крепь тоже ни с чем не спутаешь – армированная железная решетка, забутованная камнем: надежно и красиво. Теперь и проходчики «Южной» внесут свою лепту в сооружение 320-го. Все для этого есть, не хватает лишь одного – кадров.

– Из девяти выделенных по штатному расписанию ставок закрыто пока лишь семь, – комментирует Константин Тетенькин. – Большинство проходчиков – уже пенсионного возраста. Их опыт – огромный плюс для предстоящей работы, пятеро из них работали раньше в Кушвинском шахтостроительном управлении. Но молодые ребята нам бы тоже не помешали.

Один из самых опытных проходчиков шахты Александр Кузовников тоже был молод, когда строил этот горизонт.

– Это еще до армии было, 33 года назад, – вспоминает Александр Вячеславович. – Пацаном на шахту пришел, ствол «Южная-2» здесь начинал проходить. Тогда-то мы думали, что без промедления запустим горизонт в эксплуатацию. В советское время все быстро строили. Сколько у нас техники было! Бетон лопатами не кидали, сплошная механизация. Но наше строительство остановила перестройка. И все эти годы, что работаю на шахте, мне всегда было жаль, что 320-й находится в заброшенном состоянии. Не везет ему. Самая сложная часть предстоящей работы – это проходка вентиляционного восстающего № 1, который будет использоваться для вытяжки отработанного воздуха и в качестве ходового восстающего. Если оборудование вовремя придет, мы его быстро пройдем.

Александр Кузовников имеет в виду проходческий комплекс КПВ, который необходимо будет опустить в шахту, смонтировать на горизонте, проложить монорельсы до участка, где закончился забой, и начать проходку восстающего (порядка 60 метров, 20 – уже пройдены) до сбойки с горизонтом минус 240 метра.

– Вот здесь и будет установлен КПВ, – показывают мои сопровождающие. – В кабине проходчики будут заезжать в забой. А мимо восстающего пойдет шестой погрузочный штрек до сопряжения с северным откаточным ортом. Расстояние, которое необходимо пройти, – около 250 метров. Сдать первую очередь горизонта запланировано к лету 2022 года. Если получится это сделать, мы дадим «Южной» вторую жизнь.

Юлия Григорьева.

Фото автора.