С 30 мая по 1 июня на горизонте минус 610 метра шахты «Магнетитовая» произведен ремонт по замене дозирующих стопоров и пневмоцилиндра толкателя.

Его планировали провести еще в майские праздники, но пневмоцилиндр задержался в Санкт-Петербурге, и мы получили его только в конце прошлого месяца. Состояние старых стопоров и цилиндра оставляло желать лучшего. Частые аварийные простои из-за поломок в системе дозирования вагонов на горизонте минус 610 метра привели к отставанию от плановых показателей по добыче горной массы на участке № 1. В общей сложности продолжительность простоев достигла 14 часов за месяц. Участок недовыполнил плановые показатели на 1000 тонн.

Стопоры и толкатель были заменены силами ремонтных бригад участка ВШТ-2 руководили которыми механик участка Андрей Кропивка и заместитель начальника участка Андрей Мельник. Общее руководство работами осуществляли главный механик шахты Вячеслав Парфиевич и начальник участка ВШТ-2 Михаил Пшеничников. Стоит отметить высокий уровень мастерства и организаторские способности бригадира слесарной группы Сергея Лаврентьева.

Кроме того, в мае была увеличена высота проема противопожарной двери в руддворе шахты «Клетевая» на горизонте минус 610 метра для исключения влияния человеческого фактора машинистов электровоза при подаче груженого состава к системе дозирования. Произведен монтаж дополнительного участка контактного провода. Сейчас в районе противопожарной двери отсутствует разрыв контактного провода, и груженый состав плавно накатывается к стопорам. Ранее, когда существовал разрыв, машинисты электровоза не успевали поднимать токосъемник к контактному проводу за противопожарной дверью, и случались удары груженого состава по стопорам, что приводило к остановке вагонообмена и незапланированным ремонтам. Сейчас мы от этой проблемы ушли – простоев по системе дозирования вагонов нет. Участок № 1 в июне должен выполнить план по добыче горной массы.

Антон Редькин,
заместитель главного инженера шахты «Магнетитовая» по производству.