На шахте «Естюнинская» полным ходом идет подготовка к получению новой высокопроизводительной самоходной техники.

Участок технического перевооружения развернется в отработанной выработке горизонта минус 240 метра. Отсюда осенью и начнутся проходческие работы на самоходном оборудовании. По словам главного инженера шахты Евгения Брылякова, в выработку техперевооружения уже уложили стрелочный перевод. С полевого откаточного штрека прошли высечку скреперного полка, в настоящее время здесь ведется строительство этого полка. Параллельно идут работы по демонтажу отработанных скреперных полков в выработке техперевооружения. В дальнейшем эта выработка будет расширена до проектного сечения.

– В июле мы планируем получить буровую проходческую установку с гидравлическим перфоратором производства екатеринбургской фирмы «Машиностроительный холдинг», – говорит Евгений Борисович. – Силами работников шахты под руководством специалистов отдела главного механика и «Машхолдинга» произведем спуск техники в шахту в разобранном виде под клетью. Затем вновь соберем ее в специально оборудованном месте. Уже сформировано штатное расписание службы по проходке горных выработок на самоходной технике. Горняки, которые будут заниматься проходкой горных выработок на новом оборудовании, за лето пройдут обучение у сотрудников «Машхолдинга». С работой на самоходной погрузочно-доставочной машине дела обстоят сложнее. Ее нам передало на безвозмездной основе Бакальское рудоуправление. Капитальный ремонт машины выполняет челябинская компания «Сервис Союз» в городе Сатка. В сентябре завершится ее восстановление, и она будет доставлена на «Естюнинскую».

Бурить, не спускаясь в шахту

О том, что собой будет представлять самоходная техника и какие перспективы у шахты в целом, рассказал менеджер проекта Андрей Жирютин:

– Буровая проходческая установка DF-B1 – российский аналог техники западного производства. «Машхолдинг» единственный в России смог сделать качественный западный аналог, благодаря чему у нас появилась возможность закупить ее дешевле, чем любую зарубежную модель. Принцип работы на ней такой же, как и на старом оборудовании, с которым шахта работает в настоящее время. Однако новая установка в разы производительнее за счет сплава последних конструкторских решений, применения новейших материалов и цифровых технологий. Но что еще важнее – высокий уровень безопасности в любых работах. По идее, этой техникой можно управлять даже дистанционно – с поверхности. По предварительной оценке, буровая установка сможет проходить около 200 метров горизонтальных и наклонных выработок в месяц – это уровень всех крупных горнодобывающих комбинатов мира.

По словам Андрея Сергеевича, ВГОК уже выплатил часть суммы за буровую установку. Что касается погрузочно-доставочной машины, то работа по ее восстановлению продлится до сентября. На ней уже заменен двигатель, впереди еще немало работы по замене деталей, причем запчасти к ней возможно заказать только фирменные. И все же такие вложения оправданны – они в несколько раз ниже, чем затраты на покупку новой ПДМ.

– На участке технического перевооружения работы, например, по заряжанию проходческого забоя или вееров скважин будут производиться в выработках большого сечения, то есть на значительной высоте, а значит, большую роль будет играть вспомогательная машина, оснащенная люлькой, – продолжает Андрей Жирютин. – Сейчас завершен тендер на выбор такой машины. Это будет «маленький подземный трактор» французской компании «Manitou». Помимо люльки, к машине подходит огромный спектр разнообразного навесного оборудования: вилочный захват, крюки, лебедки, емкости для перевозки грузов. Этакий «швейцарский нож» в среде шахтных самоходных установок. Ко всему прочему, она маленькая и мобильная за счет дизельного двигателя.

Альтернатива проходке ствола

О перспективах шахты Андрей Жирютин говорит в таком ключе. В 2022 году на участке техперевооружения начнутся добычные работы. Сейчас спроектировано два подобных специализированных участка. Первый будет располагаться на подгоризонте минус 250 метра и соединяться с горизонтом откатки наклонным съездом. К организации второго участка приступят предположительно в 2024 году. Он будет располагаться дальше по откаточной выработке, но выше горизонта минус 240 метра. Наклонная выработка соединит горизонты минус 240 и 180 метров, что продлит жизнь последнему в качестве транспортной артерии.

– Организация горных работ при помощи проходки наклонных съездов имеет положительный опыт на других горнорудных предприятиях, – поясняет Андрей Сергеевич. – Эта технология позволяет отказаться от долговременной и дорогостоящей проходки стволов. Доставка горной массы по этим съездам на горизонты минус 180 и 240 метра будет осуществляться погрузочно-доставочными машинами, а дальше – подземным железнодорожным транспортом. В планах в 2025 году выйти на проектную мощность и добывать 1 миллион 200 тысяч тонн в год. Это потребует модернизации и ремонта железнодорожных путей на горизонтах минус 180 и 240 метров, а также пополнения парка подвижного состава. Все это должны обеспечить три 10-тонных самоходных погрузчика, которые необходимо приобрести к 2025 году.

Проект рассчитан до 2035 года. По словам Андрея Жирютина, залежи горной массы на месторождении простираются минимум на километровую глубину. Более того, нельзя не рассматривать возможность выемки богатой железом руды Ново-Естюнинской залежи. Многое еще предстоит рассчитать, предусмотреть экономическую целесообразность.

– Самоходная инфраструктура легко масштабируется, с ее помощью можно добыть хоть четыре миллиона тонн, хоть десять, – продолжает Андрей Сергеевич. – Вопрос – через что вывезти все это богатство и чем проветривать? Но в современных реалиях все решаемо, технологии не стоят на месте. Лишь бы на все хватило ресурсов! Шахта изначально не была рассчитана на производственные показатели, превышающие 1200 тысяч тонн. Если на «Магнетитовой» в советское время было построено три ствола, то «Естюнинская» располагает лишь одним, пройденным до горизонта минус 300 метра. Сейчас мы смотрим, какие возможности нам может дать проходка наклонных съездов.

Схожая судьба

В марте делегация ВГОКа, в состав которой вошли начальник «Естюнинской» Юрий Молоков, главный инженер Евгений Брыляков и начальник горно-подготовительного подземного участка Андрей Романов, побывала на Абазинском руднике в Хакасии, где самоходная техника успешно применяется. Более того, Абазинский рудник очень напоминает «Естюнинскую».

– Судьба этого рудника схожа с историей нашей шахты, – говорит Евгений Брыляков. – Четыре года назад шахта еще работала на аналогичной технике советских времен, вскрытые запасы руды подходили к концу. Под угрозой остаться без работы были сотни людей, трудившихся на ведущем промышленном предприятии моногорода Абаза. Тогда руководство рудника приняло решение последовательно закупать самоходную технику и переходить к вскрытию нижележащих запасов руды наклонными съездами, оборудованными ленточными конвейерами. Нижележащие горизонты стали проходить без углубки шахтных стволов. Первоначально выдача руды производилась погрузочно-доставочными машинами на существующие откаточные горизонты. Сейчас ПДМ осуществляют транспортировку горной массы в рудоспуски, оборудованные грохотами, пропуск горной массы через которые обеспечивает гидравлический бутобой. Из рудоспусков руда попадает в приемные бункеры, из которых по системе ленточных конвейеров движется в центральный подземный бункер, оборудованный дозаторной установкой. Далее горная масса скипами выдается на поверхность.

Хакасские горняки поделились с тагильской делегацией наработанным опытом по основным процессам производственной цепочки – от взрывания до крепления выработок. Заряжать вручную, как раньше, выработки большого сечения уже не получится – необходима вспомогательная техника с манипулятором, подъемным механизмом и люлькой. Взрывчатые вещества можно покупать у производителей, как это сейчас делает ВГОК, а можно изготавливать в смесительных устройствах самостоятельно, с использованием аммиачной селитры и дизельного топлива, смешивая их в нужных пропорциях прямо на месте проведения взрывных работ. Изготовление взрывчатого вещества обходится в четыре раза дешевле, чем приобретение готового.

Существенной экономии можно достичь и при проведении крепежных работ – отказаться от закупа самозакрепляющихся анкеров СЗА, стоимость каждого из которых приближается к тысяче рублей.

– Эти анкеры – расходный материал, их нужно очень много, в среднем, по четыре единицы на каждый квадратный метр кровли и боков горной выработки, – продолжает Евгений Борисович. – Но таких серьезных затрат можно избежать, если освоить самостоятельное изготовление аналогичных анкеров по примеру горняков Абазинского рудника.

Интересную информацию тагильские горняки почерпнули и в сфере водоотлива. Чтобы не засорять шахтный водосборник шламовыми отложениями, очистку технической воды от шламовой взвеси можно производить прямо в водоотливной канавке химическим способом. Реагент, подаваемый из специального резервуара в сточные воды, осаждает шламовую взвесь, и она остается на дне водоотливной канавки, регулярная чистка которой ведется в постоянном режиме.

По словам Евгения Брылякова, поездка помогла тагильским горнякам по-новому взглянуть на организацию работ в шахте «Естюнинская». Шахтеры Абазинского рудника выразили желание продолжить встречи по обмену опытом и побывать в Нижнем Тагиле с ответным визитом.

Елена Пешкова.