4 июня – День крановщика

В этом году машинист крана ДОУ шахты «Южная» Елена Васильевна Егорова отмечает двойной юбилей: в июле знаменательная дата со дня рождения, а в ноябре исполнится 30 лет работы на фабрике.

Родилась Елена в Кушве, родители работали на руднике. Однако дочь по их стопам идти не спешила – мечтала стать учительницей начальных классов.

– С детства я представляла себя в этой роли, но в старших классах уже считала, что не потяну эту профессию. Я была уверена, что учителем может стать только очень эрудированный человек, отличник, а у меня была тройка по русскому языку. И сколько директор школы меня ни уговаривала, страх перед тем, что я окажусь недостойна профессии, был сильнее. Зато на предпрофессиональной подготовке в старших классах я получила специальность продавца продовольственных товаров.

Окончив школу, Елена поступила в СПТУ № 44 на машиниста крана.

– Профессия оказалась интересной, а высоты я никогда не боялась. Готовили нас для кушвинского завода прокатных валков. Кому исполнилось 18, взяли в литейный, а 17-летних, в том числе и меня, отправили в механические цехи. Работа и коллектив очень понравились. И наставницы отличные были. Но у меня началась аллергия на графит, с которым мы работали. Пришлось задуматься о другом месте работы. Иду домой мимо книжного магазина и вижу объявление «Требуется продавец». Несколько лет я там с удовольствием продавала книги, пока не началась перестройка, а вслед за ней развал и безденежье. Магазины стали закрываться. Ликвидировали и мой книжный. Надо было где-то работать, а на руднике в то время вакансий не было. Зато требовались воспитатели в детские сады.

Так Елена практически воплотила детскую мечту. Воспитателем ее взяли с условием, что параллельно она получит заочно профессиональное образование. Выполнить обещание Елена не успела, потому что на дробильно-обогатительной фабрике освободилось место крановщика.

– На этой фабрике у меня работали брат и дядя, они и сообщили о вакансии. Я поначалу испугалась: столько лет прошло после работы на кране, справлюсь ли? Пришла на фабрику – посмотреть, и испугалась еще больше: на таких высоких кранах я никогда не работала. Кран в корпусе среднего дробления высотой с пятиэтажку. Смущало и то, что коллектив – сплошь мужской.

Переборов свои страхи, Елена Васильевна села за рычаги крана, и вот уже почти 30 лет является основным крановщиком ДОУ. В мужском коллективе ее приняли, и в итоге Елена Егорова стала настоящим лидером участка. В 2003 году ее выбрали профгруппоргом механической службы, а в 2007-м – председателем цехкома ДОУ. Что называется – человек на своем месте, для которого между работой и домом стоит знак равенства.

– Хотя однажды, после кризиса 2008 года, когда на руднике положение стало особенно тяжелым, я приняла трудное для себя решение: устроиться на работу на УВЗ. Только вошла туда и сразу поняла, что работать там не смогу. Все – не то, даже производственный запах совсем другой. И еще поняла, что нигде мне не будет так комфортно и интересно, как на ДОУ, что лучшего для себя места работы я не найду. Решила остаться в родном цехе, а там – как бог даст. И действительно, бог дал – выплыли из этого кризиса. Очень люблю свою работу. У нас замечательный коллектив, отзывчивые люди, которые никогда не пройдут мимо, если нужна помощь. И руководство участка всегда откликается: сколько у нас ни было начальников, ни один не отмахивался от наших просьб, если есть возможность – обязательно помогут.

Заместитель начальника ДОУ шахты «Южная» Евгений Кошелев характеризует Елену Васильевну коротко и емко: «Наш человек!».

– Не думаю, что у Елены Васильевны возникают какие-то сложности при работе в мужском коллективе, – говорит он. – Наоборот, кому-то с ней работать непросто, потому что она с наших мужиков требует от и до.

Елена Егорова – деятельный оптимист, за любую задачу берется с удовольствием, поэтому неудивительно, что в нынешнем году коллектив участка вновь выбрал ее председателем цехового комитета – уже на четвертый срок.

Юлия Григорьева.

Фото автора.