20 мая – Международный день метрологии
Каждый год в преддверии нашего профессионального праздника я думаю, что надо обязательно написать о специалистах-метрологах, но… то федеральная проверка, то срочные работы.
Мысленно окидывая всю историю создания и существования метрологической службы, понимаешь, что, прежде всего, это интеллектуальный, и не только, труд каждого по отдельности и всех вместе взятых специалистов, внесших свою лепту в общее дело под названием «метрология».
Немного истории: 18 февраля 1987 года по приказу директора рудоуправления Ивана Землянухина было создано метрологическое бюро из трех человек в составе центральной рудничной лаборатории. ЦРЛ – колыбель метрологической службы, ее начальник Анатолий Жильцов хорошо знал все проблемы жизни комбината.
Первым главным метрологом был назначен Раиф Хакимов. Он заложил основу метрологического дела и написал техдокументацию. В становление метрологического бюро много сил и знаний вложила замечательный специалист Лариса Пьянкова, в команде работали Людмила Плотникова и Марина Архипова.
В 1992 году на смену Ларисе Александровне пришла с УВЗ я, а немного погодя прекрасные, знающие свое дело специалисты Валентина Назаренко и Татьяна Толстогузова. Это было «горячее» время смены методов измерений: аналоговые уступали место цифровым измерительным устройствам. Но богатый опыт каждого из нас помогал решать встававшие вопросы по правильному применению и обеспечению точности измерений. Благодаря наставникам получила знания Ксения Фром, работавшая у нас инженером по метрологии. Сейчас она продолжает свою метрологическую деятельность в Нижнетагильском филиале ФБУ «Уралтест».
С большой теплотой вспоминаю Михаила Новожилова, начальника группы весового и магнитного методов измерений ЦЛК, который непосредственно участвовал в установке и запуске магнитометров и конвейерных весов в Высокогорском цехе. На базе аналитических данных Михаила Новожилова изготовители проходили сертификацию и совершенствовали свои изделия. После его ухода эстафету принял Сергей Машлаков, досконально изучивший характер всех своих «подопечных» – конвейерных весов, душой болеющий за проблемы их восстановления и бесперебойной работы.
Как не вспомнить всех начальников весового участка цеха эксплуатации ПЖТ! Тайны работы рычажных вагонных весов раскрывал Иван Козадаев, который был, как говорится, «миллиметровщиком», умел, чуть-чуть изменив плечо рычага, скорректировать показания весов и предъявить очень строгим поверителям вагонные весы с первого раза.
Постепенно рычажные весы сменились тензометрическими, за которые отвечал уже Александр Шкребень. Для любого предприятия в работе вагонных весов требуется стабильность и безотказность, а для ВГОКа особенно, так как любая остановка весов парализует либо отгрузку, либо прием внешнего сырья, а за это «спасибо» никто не скажет. Так что нынешний начальник весового участка – заместитель начальника цеха эксплуатации Владимир Кашкур прекрасно разбирается в нюансах работы четырех вагонных весов трех разных типов, днем и ночью держит руку на пульсе, контактирует со специалистами производителей весов, организует и проводит трудоемкие работы по калибровке и поверке.
В самом тесном сотрудничестве работает наша служба и со специалистами ЦТА. Заботливыми руками Ольги Монтяковой и Сергея Семенычева ремонтируются, калибруются и возвращаются на свои рабочие места сотни приборов в год. Важнейшее место в компетенции специалистов ЦТА и ОГЭ занимают все коммерческие узлы учета газа, тепла, воды и электроэнергии.
Процессы измерений усложняются, программное обеспечение технических систем и измерительных устройств обновляется, что, в свою очередь, подразумевает обновление знаний и умений у специалистов ЦТА. Долгое время начальником ЦТА работал Валерий Мартынов, а его заместителем – Фрат Мурзин, затем пришел Алексей Жирнов, его сменил Сергей Прилепин, сейчас Евгений Ложкин. С каждым из них связаны различные этапы внедрения и эксплуатации измерительных систем и участие в масштабных проектах, среди которых достаточно упомянуть такой сложный проект, как АСУ ТП Лебяжинского аглоцеха.
Вновь в составе ВГОКа уже несколько лет работают лаборатории цеха сетей и подстанций в Нижнем Тагиле и Кушве. Их зона ответственности – все электрические средства измерений. Более 30 лет начальником ЦС и П Нижнего Тагила проработал Александр Рыжиков.
Безусловно, нельзя забывать о роли стандартизации, находящейся в единой связке с метрологией. За обеспечением вновь принятых ГОСТов и ТУ следил технический отдел и Эвелина Шапиро, ее сменил Станислав Черненко, а затем Марина Сидоренко.
Вместе со временем меняется и нормативная база, все жестче требования к точности или, по нынешней терминологии, неопределенности измерений. Переход ранее выстроенной советской, затем российской системы государственного регулирования в области измерений к международным стандартам требует и от нас, рядовых метрологов, постоянного обучения и поддержания профессиональной формы. Сама наука об измерениях никогда не устаревает, она постоянно развивается и пронизывает все больше сфер деятельности человечества.
Моей правой рукой уже четыре года является Анна Бернгардт. Ей пришлось круто поменять сферу деятельности и, получив диплом по профессиональной переподготовке «Специалист по метрологии», успешно осваивать и решать метрологические вопросы, которыми полна наша работа.
Много лет начальником технического управления и нашим непосредственным начальником является Раман Гельбинг. Его мнение и стратегическое мышление помогают всесторонне подходить к решению сложных вопросов, касающихся возникновения возможных рисков для предприятия, а содействие нашей немногочисленной службе со стороны руководства предприятия придает энергию и желание работать еще эффективнее.
Можно называть еще много фамилий и имен наших основных помощников – ответственных лиц в цехах, специалистов лабораторий ЦЛК, кто каждодневно занимается измерениями, и так или иначе причастных к метрологии.
Благодарю всех за участие в нашем непростом деле и поздравляю с Международным днем метрологии!
Как написал американский экономист Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии, «То, что мы измеряем, влияет на то, что мы делаем. Если у нас неверное измерение, мы будем иметь неверный результат».
Да здравствуют точность и надежность во всем!
Елена Сотникова, главный метролог комбината.
Фото из архива.
Comments by ВГ