В прошедшую пятницу в Доме техники состоялась XXV отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации «ВГОК».
Итоги работы с мая 2016 по май 2021 года подвела исполняющая обязанности председателя профкома Оксана Буторина. По ее словам, профсоюз сегодня – это единственная организация, которая имеет право представлять интересы коллектива: решать трудовые споры, оказывать правовую поддержку. Нынешняя численность профсоюзной организации достигает 1939 человек. За пять лет рассмотрено 15 конфликтов между работодателем и работниками, 10 из них решены в пользу последних. Многие вопросы решались внутри подразделений, поэтому комиссия по трудовым спорам собиралась редко.
Благодаря уполномоченным по охране труда в цехах ведется постоянный контроль соблюдения правил промышленной безопасности. С 2017 года возобновлена компенсация дополнительных услуг в детских садах, выплата материальной помощи при рождении ребенка, вступлении в брак, выходе на пенсию, увольнении с комбината. Появились новые социальные программы и культурно-массовые мероприятия, улучшилась информационная работа. Большой вклад в эту деятельность вносит молодежная организация, благодаря которой удается проводить такие мероприятия, как военизированная эстафета, соревнования по городкам, туристические слеты, конкурсы профмастерства.
– За отчетный период членам профсоюза выдана материальная помощь на общую сумму в размере 4 миллиона 400 тысяч рублей, – сказала Оксана Буторина. – Кроме того, через кассу взаимопомощи выданы беспроцентные долгосрочные ссуды на сумму 94 миллиона рублей. Около 900 тысяч рублей в прошлом году было потрачено на новогодние подарки.
Начальник отдела учета МПЗ и ВНА Алена Соколова представила отчет о работе ревизионной комиссии. По ее словам, в феврале 2021 года была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности и целесообразности расходования членских взносов – отклонений не выявлено.
На конференции выступил генеральный директор ВГОКа Дмитрий Рыбакин с обзором сегодняшней ситуации на предприятии:
– В 2020 году мы столкнулись с резким падением рыночных цен на ЖРС. Приходилось ездить по цехам, разъяснять ситуацию, просить потерпеть и дождаться выхода из кризиса. Поскольку мы не входим в вертикально-интегрированную компанию, как, например, предприятия ЕВРАЗа, то всегда остаемся один на один с этой рыночной стихией, от разгула которой и страдают, в первую очередь, такие предприятия, как наше. Нам приходится конкурировать с глобальными поставщиками сырья, но тем не менее, у нас сохраняется своя ниша на рынке благодаря тому, что мы обладаем рядом преимуществ. В первую очередь, это территориальная близость комбината к металлургам. Во-вторых, умеренная ценовая политика. Сегодня в условиях роста цен на ЖРС мы можем позволить себе не только сохранять, но и расширять круг потребителей нашей продукции.
О перспективах ВГОКа Дмитрий Васильевич говорит в позитивном ключе.
– Шахта «Естюнинская» в ближайшее время перейдет на самоходную технику, – говорит Дмитрий Рыбакин. – В 2020 году, в период резкого снижения рыночных цен на нашу продукцию, мы все же подготовили всю необходимую проектную документацию, и сегодня уже занимаемся реализацией проекта. Подписан контракт с екатеринбургской фирмой «Машхолдинг» на поставку самоходной буровой кареты. Кроме того, к сентябрю будет восстановлена самоходная погрузочно-доставочная машина, которую нам на безвозмездной основе предоставило Бакальское рудоуправление. Осенью мы уже сможем начать проходку выработок крупного сечения. Одновременно реализуется еще один проект по вскрытию горизонта минус 320 метра шахты «Южная». Проанализировав условия, которые нам предложила фирма-подрядчик, мы пришли к выводу, что реализация проекта собственными силами обойдется нам в четыре раза дешевле. Закупили необходимые материалы, в ближайшее время начнем прием в штат проходчиков и приступим к проходке. Еще один крупный проект, который запустим в этом году в Высокогорском обогатительном цехе, – комплекс сушки концентрата. К сожалению, потребители сегодня отказываются брать у нас концентрат, профилактированный известью, поэтому нам приходится подстраиваться – налаживать производство сушеного концентрата. Он будет дороже из-за вложений, которые нам предстоит окупить. В этом году на строительство комплекса сушки будет потрачено более 120 миллионов рублей. Мы уже внесли предоплату за два сушильных барабана, сейчас ведутся строительно-монтажные работы. К ноябрю комплекс должен быть пущен в эксплуатацию.
Еще одна головная боль – это состояние оборудования в цехах. Мы подготовили программу стабилизации по направлениям: горная часть, предприятие железнодорожного транспорта и персонал ПЖТ и Высокогорский обогатительный цех.
Первое направление касается проведения вскрышных работ. Второе – ремонта локомотивов, верхнего строения пути и обучения персонала по профессии машинист локомотива. Третье – восстановления работоспособности ВОЦа. В рамках третьего направления нам необходимо в короткие сроки вложить более 130 миллионов рублей. Все это необходимо выполнить, чтобы в ближайшие годы оставаться на плаву. Ситуация, связанная с пандемией, дала нам одно преимущество: наше предприятие, накопившее немалые долги перед ресурсоснабжающими организациями, не трогали весь 2020 год, дав нам возможность оправиться от финансового кризиса и погасить задолженность, когда появится возможность.
В заключение Дмитрий Рыбакин поблагодарил Оксану Буторину за сотрудничество, отметив, что в последний год, когда ей пришлось в срочном порядке взять управление профкомом в свои руки, она справилась, показав себя сильным, достойным лидером профсоюзной организации.
На конференции выступил также председатель Свердловской областной организации ГМПР Валерий Кусков. Он дал положительную оценку работе профсоюзного комитета за отчетный период.
Делегаты конференции отметили, что работа профкома велась в соответствии с уставом ГМПР по всем направлениям – безопасность условий труда, сохранение здоровья работников, достойный уровень зарплаты. Были поставлены задачи на следующий период – с 2021 по 2026 годы: сформировать состав постоянных комиссий профкома, продолжить обучение профактива в области трудового законодательства, выполнять мероприятия по улучшению условий труда.
На конференции состоялись выборы председателя первичной профсоюзной организации «ВГОК» – все делегаты единогласно поддержали кандидатуру Оксаны Буториной.

Определен также новый состав профсоюзного комитета в количестве 18 человек и контрольно-ревизионной комиссии – из трех человек. В ближайшее время на заседании профкома предстоит выбрать заместителя председателя профсоюзного комитета.
Кроме того, в связи со столетием ППО «ВГОК» состоялось награждение профактива почетными грамотами, нагрудными знаками и медалью «Почетный ветеран» Свердловской областной организации ГМПР.
Елена Пешкова.
Фото Юлии Григорьевой.
Comments by ВГ