В Высокогорском обогатительном цехе конец месяца вновь связан с масштабными ремонтами.

В корпусе крупного дробления УД-2 на 84-часовой ремонт был остановлен пластинчатый питатель. На нем отсутствовала центровка зубчатой передачи из-за деформации металлоконструкции рамы и износа вкладышей. Восстановлением работоспособности агрегата занимался общецеховый персонал.

Одновременно с этим в корпусе среднего дробления прошел ремонт дробилки Sandvik. Заменена дробящая пара, произведена очистка маслосистемы и замена масла. Завершив эту работу, ремонтники разобрали другую дробилку, ­КМД-2200 основного цикла, для замены втулки эксцентрика. Все эти работы выполняла ремонтная служба участка дробления.

Верхняя чаша дробилки Sandvik.
Верхняя чаша дробилки Sandvik.

Корреспондент «ВГ» приехала в цех в разгар событий – на второй день после начала ремонта. Верхняя чаша дробилки Sandvik была снята, ею занимался старший мастер по ремонту оборудования Андрей Мерзликин и рабочие участка. Дробильщик Андрей Гореликов заливал битумом бронь конуса.

– После отверждения битум будет выполнять функции демпфирующего слоя – с его помощью мы избавимся от пустоты между конусом и бронью дробилки, – говорит Андрей Николаевич. – Во время ремонта персонал цеха, в том числе и я, традиционно выполняет разные вспомогательные работы. Футеруем плиткой перегрузочные узлы, занимаемся дробилкой, которую вчера разобрали слесари, готовим к ремонту 94-й конвейер.

Конвейер находится в том же корпусе среднего дробления. Это один из самых проблемных агрегатов участка. Его натяжная станция в самой нижней точке регулярно оказывалась под завалом просыпи, несмотря на ежедневную чистку помещения.

– Этот отсек труднодоступен для уборки, посмотрите, здесь даже выпрямиться в полный рост практически невозможно, – говорит старший мастер по технологии участка дробления Александр Шабалин. – Тем не менее, чистка просыпи ведется ежедневно. Но несмотря на все усилия, разобрать здесь завалы полностью не удается, и мы регулярно сталкиваемся с простоями по откапыванию натяжного барабана конвейера. Проблема в том, что всю весну шла влажная руда, налипавшая на ленту и образовавшая завалы в хвосте. Плюс ко всему, под конвейером скапливались грунтовые воды, еще больше спрессовавшие рудную просыпь. Сейчас, остановив конвейер, мы капитально взялись за дело, расчистили примерно 15 кубометров просыпи, подготовив пространство для ремонтных работ.

По словам заместителя начальника цеха по ТО и Р Павла Стенчина, на этом конвейере предстоит заменить натяжной барабан и участок транспортерной ленты, чтобы избавиться от изношенных стыков, к которым липла руда.

– Сейчас эти неприятности позади, сырье по содержанию влаги уже будет в норме, и подобных завалов, я надеюсь, в ближайшее время не случится, – говорит Павел Викторович. – Так что после ремонта конвейер должен работать стабильно. Избавиться от изношенных стыков предстоит также на транспортерной ленте 92-го конвейера. На 93-м, 97-м и 102-м лента будет заменена целиком. Ремонтом конвейеров занимается подрядная организация ПК «Ресурс», а подрядчик ООО «МЭР» выполняет ремонт конвейерного тракта отвала хвостов.

Параллельно с участком дробления № 2 ремонтные работы прошли и на УМО, для чего на 48 часов была остановлена секция № 1. По словам Павла Стенчина, здесь произведена замена комбинированного питателя на мельнице № 2. Питатель, отработавший полтора положенных срока, был сильно изношен, из-за чего пульпа выплескивалась и попадала в подшипник загрузки, что грозило выходом его из строя. А это, в свою очередь, чревато длительной аварийной остановкой.

Елена Пешкова.

Фото автора.