На ВГОКе продолжается вакцинация против коронавируса. В Международный день здоровья – 7 апреля – поставить вторую прививку от COVID-19 смогли работники ВОЦа.
Напомним, что схема вакцинации от коронавируса является двухфазной, то есть привиться нужно дважды с интервалом в три недели. Если пренебречь этим правилом, то прививка может оказаться неэффективной. И конечно, стоит знать, что первая и вторая прививки – это дозы разных вирусных векторов и ставить их необходимо в строго определенной последовательности.
Именно поэтому, отвечая на телефонные звонки, заведующая здравпунктом ВОЦа Галина Кутемова первым делом оповещает: «Сегодня будет вторая прививка. Вам сначала необходимо поставить первую. А когда будут ставить первую, еще неизвестно – ее пока нет в наличии». Уточнение это важное. Некоторые работники считают, что достаточно их горячего желания поставить прививку и появления в день вакцинации в здравпункте, и в итоге попусту теряют время. Первым делом необходимо попасть в списки вакцинируемых, потому что медики городской поликлиники № 3, которые и прививают наших работников, привозят с собой строго ограниченное количество вакцин – в соответствии с поданным списком. Далее вакцина размораживается в течение получаса и только после этого звучит коронное: «На прививку!»
Предварительный осмотр каждого работника и сбор анамнеза о его состоянии проводит врач Дмитрий Демин. После допуска врача можно проследовать в процедурный кабинет непосредственно на прививку. В этот раз вакцину работникам ВОЦа вводит молодой медбрат Влад Нохрин. Задача заведующей здравпунктом и инженерно-технических работников цеха по охране труда и промышленной безопасности – предоставить необходимые условия для вакцинации и организовать процесс.
– Условия в здравпунктах ВГОКа созданы отличные, – уверен Дмитрий Демин. – Проведена огромная работа с учетом всех пожеланий и рекомендаций нашей поликлиники. Здравпункты прекрасно отремонтированы и оснащены. ВГОК в этом смысле выгодно отличается от многих предприятий, поэтому выезжаем к вам с удовольствием.
Организация, надо сказать, тоже на высоте: работники подходят постепенно, очередь не скапливается. Врач имеет возможность каждому уделить достаточно внимания, подробно расспрашивая о самочувствии и о том, как человек перенес первую прививку. Я в это время тоже расспрашиваю работников ВОЦа об их решении вакцинироваться. Вот мнения нескольких людей.
Машинист конвейера УМО Ирина Коробова:
– Мне уже больше 60 лет, поэтому я решила подстраховать свое здоровье. Однажды так сильно заболела гриппом, что пролежала практически без сознания с огромной температурой четыре дня. С тех пор ежегодно прививаюсь от гриппа и абсолютно перестала болеть. Саму прививку переношу хорошо: ни температуры, ни кашля, ни насморка. Думаю, что коронавирус – тот же грипп. И если заранее поставить прививку, иммунитет к этой болезни будет обеспечен.
Электромонтер контактной службы ПЖТ Владимир Шипулин:
– Никто меня не заставлял и не подталкивал. Вакцинироваться от COVID-19 – только мое, самостоятельное решение. Со своими железнодорожниками вторую прививку поставить не получилось, но меня внесли в этот список. После первой прививки никаких неприятных ощущений не было, поэтому на вторую пришел с легким сердцем.
Начальник УМО Владимир Кузнецов:
– Пропаганда вакцины сыграла свою роль и лишила меня всех сомнений в том, что прививку надо поставить. Так будет спокойнее, тем более что круг общения у меня большой. Все мои домашние тоже вакцинировались против коронавируса. Если бы еще наши ученые изобрели одну прививку и от гриппа, и от COVID-19, было бы просто идеально.
Начальник ВОЦа Сергей Тюленев:
– Мой сын переболел коронавирусом, и я решил не дожидаться болезни – начал прививаться. Сначала в цехе был большой список желающих вакцинироваться, потом он немного сократился. Но пока и вакцины нет. Конечно, все наблюдают за теми, кто уже поставил прививку, интересуются их самочувствием. Я тоже посмотрел сначала на Сергея Владимировича Скорнякова (мы с ним одного возраста), а потом и сам решился. После первой прививки никакой реакции не заметил. Поставил и сразу забыл о ней.
Начиная с середины февраля, вакцинация от COVID-19 проводится в здравпункте ВОЦа уже в третий раз.
– В первый заход желающих вакцинироваться было совсем немного, – рассказывает Галина Кутемова. – Все выжидали, смотрели на реакцию тех, кто поставил прививку. Но люди переносят ее в основном хорошо, поэтому во второй заход желающих уже было больше. А есть и такие, которые не дождались вакцинирования в цехе, пошли самостоятельно прививаться в поликлинику. В любом случае, коллективный иммунитет работает. Гриппа практически нет, потому что люди массово прививаются, что уж говорить о кори, полиомиелите и других болезнях, которые мы практически изжили с помощью коллективного иммунитета. Думаю, та же участь в конце концов ждет и COVID-19. Но пока эта прививка вызывает у людей много вопросов.
Один из самых часто задаваемых вопросов, считает врач Дмитрий Демин, связан с возможными поствакцинальными реакциями:
– За весь период вакцинации от COVID-19, который начался в нашей поликлинике с 26 января, мы наблюдали несколько поствакцинальных реакций, которые появляются достаточно редко: болезненность в месте инъекции или температура не выше 38 градусов. В этом случае мы рекомендуем принять жаропонижающее средство – нурофен или парацетамол. Как правило, в течение первых суток все реакции проходят. Второй по популярности вопрос – где взять отметку о вакцинации от COVID-19. Ее можно получить на портале госуслуг, а после завершения курса прививок там можно скачать сертификат, если он необходим для поездки или еще для каких-то целей.

Кстати, буквально на днях в СМИ появилась информация о том, что на портале госуслуг начал работать сервис, который будет автоматически формировать сертификат о вакцинации против коронавируса на английском языке для загранпоездок. Этот сертификат будет выполнен в виде QR-кода.
На данный момент на ВГОКе привито против коронавируса 306 человек. Все они прошли первый этап вакцинации, и 205 из них – второй этап. В ожидании поступления вакцины формируются дальнейшие списки желающих поставить прививку.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ