На участке подготовки руд и отгрузки продуктов обогащения ВОЦа особой заботы требует парк экскаваторов.
Из шести единиц техники есть такие, что введены в эксплуатацию еще в начале 1980 годов. Несколько машин ЭКГ-5А трудятся на ВГОКе с начала 1990-х. Два из них задействованы на погрузке готового известняка на башенном складе, один – на погрузке в Гальянском карьере, откуда известняк доставляется в качестве сырья на ДСФ-3. Оставшиеся три экскаватора обеспечивают сырьем рудные фабрики УД-1 и УД-2 на шахтном складе. Они загружены больше других.
При этом за экскаваторами следят, как за младенцем – ежедневные осмотры, смазывание, обслуживание. Корреспондент «ВГ» побывала на башенном складе ВОЦа и воочию убедилась, что уход у них самый лучший. Перед сменой помощник машиниста экскаватора Владимир Козлов приходит на склад с оцинкованным ведром, полным индустриальной смазки. Осматривает технику, заботливо смазывает приводное колесо, венцовую шестерню, роликовый круг поворотного механизма. Все это относится к ежесуточному техобслуживанию. А есть еще еженедельное и ежемесячное. Все это нужно, чтобы каждая подвижная деталь прослужила как можно дольше. После проверки наличия масла в редукторах можно приступать к работе.

– Ремонту и замене у этих экскаваторов подлежит уже практически каждая деталь, – говорит начальник участка Александр Добровольский. – Причин такого положения дел несколько. Главная из них – дефицит квалифицированного персонала. До недавнего времени механическая служба участка испытывала кадровый голод – в штате были только один слесарь-ремонтник и один электрогазосварщик, которые физически не в состоянии были своевременно обслуживать технику. Месяца два назад у нас был заключен договор с подрядчиком на проведение ремонтных работ, и жить стало полегче. Сейчас на участок устраиваются слесарь и сварщик, и наш штат будет укомплектован. В этом плане вопрос полностью решен. Но остаются и другие факторы. Например, длительное отсутствие капитальных ремонтов экскаваторов. В последний раз их производили лет десять, а то и пятнадцать назад. На 112-м экскаваторе капремонта не было вообще.
Большие проблемы и с поставкой запчастей. Заявки выполняются не всегда и не полностью. Последнее время в случае поломок нас выручали утилизированные экскаваторы, с которых можно было снять еще годные детали и установить взамен изношенных на действующую технику. Но мы выбрали там все подчистую – со списанных ЭКГ и взять-то теперь нечего. Нередко нас выручал деталями Лебяжинский аглоцех. Но бывали и такие ситуации, когда на ВГОКе негде было взять запчасти и приходилось аварийно их закупать. К примеру, в феврале у нас сломался ходовой вал и экскаватор получил три дня простоя. Тогда два вала по аварийной заявке для нас приобрели.
По словам мастера-механика мехслужбы участка Олега Медведева, нынешняя зима стала для участка суровым испытанием. Олег Юрьевич пришел на ВГОК как раз под зиму – в ноябре, после Уралвагонзавода, где трудился в мартеновском цехе. И испытал на себе все производственные тяготы зимы. Начались затяжные ремонты в морозы, когда из-за скачков температур ниже минус 30 градусов техника особенно часто капризничала и ломалась. В этих критических условиях, под открытым небом, приходилось вместе с бригадой восстанавливать экскаваторы по 12, а то и 16 часов подряд, в условиях недоштата, о котором мы говорили, и отсутствия запчастей.
– Это было самой настоящей проверкой на прочность, – смеется неунывающий Олег Юрьевич. И признается, что ничуть не жалеет о том, что стал высокогорцем. Здесь он чувствует, что нужен, зарплата достойная, переработки оплачиваются в двойном размере – одним словом, все по справедливости.
По мнению Олега Медведева, с приходом весны работать стало значительно легче. Но проблемы с запчастями остаются. Остро ощущается нехватка металлопроката и метизов, цеховая мехмастерская с трудом справляется с огромным потоком заказов, выполнения которых приходится ждать неделями. Что могут, работники участка изготавливают своими силами.
Однако и в плане поставки запчастей на участке наметился свет в конце тоннеля. По словам заместителя начальника цеха по ТО и Р Павла Стенчина, на второй квартал составлена и утверждена заявка для участка подготовки руд и отгрузки продуктов обогащения на сумму 3,5 миллиона рублей. Так что у экскаваторов есть все шансы «поправить здоровье» и существенно сократить аварийные простои.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ