Ровно 35 лет прошло с тех пор, как Вадим Шушканов решил связать свою жизнь с шахтой «Магнетитовая».
Полюбил он это подразделение еще с юности, на производственной практике, будучи студентом последнего курса Нижнетагильского горно-металлургического техникума. На участке ВШТ-2, куда пришел учиться обслуживанию подъемных установок, он не только прошел преддипломную подготовку, но и заработал разряд. Спустя год, в апреле 1986-го, вернулся на шахту, и уже не учеником, а сразу полноценным сотрудником – электрослесарем третьего разряда.
– На участке ВШТ-2 в то время работал слаженный, дружный коллектив инженерно-технических работников, – вспоминает Вадим Геннадьевич. – Все горные мастера были в прошлом электриками, прекрасно разбирались в тонкостях производства. Энергетиком участка в то время был Вениамин Романов, грамотный специалист, взявший на себя роль моего наставника. В первый год работы он гонял меня по всем подъемам, на каждом из которых я работал по два-три месяца, затем переходил на обслуживание другого. Благодаря этому мне удалось быстро освоиться на производстве, стать полноценным, самостоятельным работником.
В 1991 году Вадим Шушканов становится исполняющим обязанности горного мастера, затем электромехаником ствола шахты «Сернистая».
– В декабре 1991 года я уволился с производства по собственному желанию, но уже спустя два месяца вернулся в родной коллектив, – продолжает Вадим Геннадьевич. – И уже тогда понял, что страшно соскучился по шахте и больше метаться и менять место работы я не буду.
Вскоре Вадим Шушканов становится горным мастером, и в этой должности остается восемь лет. В 2000 году на шахте провели что-то вроде эксперимента по проверке «боеготовности» кадрового резерва. Всех начальников участков одновременно отправили в отпуск на месяц, а исполняющими их обязанности назначили горных мастеров. Тогда Вадим Шушканов и попробовал себя впервые на должности начальника ВШТ-2. Спустя год он становится заместителем начальника, а в 2002 году – начальником участка ВШТ-2. В этой должности он проработает вплоть до 2017 года.
– Мой тесть обрисовал мне золотое правило работы с подчиненными – никогда не повышать на них голос, – рассказывает Вадим Шушканов. – Если считаешь, что ты прав, спокойно гни свою линию, но до эмоциональных всплесков не доводи. Я всегда старался придерживаться этого совета.
– Я не встречал более сильного производственника, и в то же время грамотного начальника, чем Вадим Геннадьевич, – так отзывается о нем электрослесарь ВШТ-2 Денис Марышев. – Не раз мне доводилось обращаться к нему за советом, когда сам был не уверен, какое решение принять. В ответ я никогда не получал готового алгоритма действий. Начальник всегда просил подробно описать ситуацию, спрашивал, как я пришел к тому или иному заключению, а затем предлагал вместе подумать и найти путь выхода. Вникал во все детали, находил время на это. Мне всегда нравился этот диалог – он заставлял думать самостоятельно, а не действовать слепо. Если мне когда-то придется работать с людьми, обязательно возьму на вооружение этот метод. Он помогает выстраивать доверительные отношения с коллективом.
Коллектив на участке наполовину женский, в нем в свое время трудились более 50 стволовых и машинистов подъема. А к женщинам, как известно, нужен особый подход, и с этой задачей также умело справлялся Вадим Шушканов.
В 2017 году он по собственному желанию перешел на должность электромеханика и ни разу не пожалел об этом.
– Я честно отработал на этой должности свои 15 лет и решил, что пора дать дорогу молодым, – говорит Вадим Геннадьевич.
У Вадима Шушканова две дочери, четыре внука и долгожданная внучка, есть кому посвятить свободное время. Лето он с семьей проводит в саду, любит рыбалку, выезжает с супругой Еленой на водоемы Свердловской и Челябинской областей.
Не так давно Вадим Шушканов был награжден почетной грамотой комбината по случаю 75-летнего юбилея шахты «Магнетитовая». Поздравляем Вадима Геннадьевича с заслуженной наградой и желаем ему дальнейших производственных успехов.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ