На горе Долгой состоялись традиционные соревнования комбината по лыжным гонкам, ознаменовавшие закрытие сезона.
Перед стартом на Долгой повсюду сновала уборочная техника – случившийся накануне снегопад грозил испортить лыжную прогулку. Однако стартовая поляна и трасса были своевременно подготовлены к соревнованиям, и участники могли свободно выйти на дистанцию.
В этот раз гонка получилась особенно массовой – на нее зарегистрировались более 100 участников. Их приветствовали генеральный директор ВГОКа Дмитрий Рыбакин, главный инженер Николай Рябов, исполняющая обязанности председателя профкома Оксана Буторина.
– Несмотря на пандемию, сезон получился довольно насыщенным, мы смогли провести несколько соревнований, устроить две «Чайные поляны», – отметил Дмитрий Рыбакин. – Видно, что люди соскучились по мероприятиям и с удовольствием выходят на лыжню.
Сам Дмитрий Васильевич, прибывший на закрытие сезона с дочкой Наташей, в этот день не принимал участия в гонке, но признался, что в прошлом не раз выступал в составе «звездной» команды «Магнетитовой», ежегодно завоевывавшей «золото» в лыжных гонках в рамках спартакиады ВГОКа.
Главный инженер комбината Николай Рябов поблагодарил участников за массовость и боевой настрой, отметив, что спорт – достойный ответ любым вирусам и лучший путь к здоровью.
На старт выходили сначала женщины, для которых была подготовлена полуторакилометровая трасса, затем мужчины, чья дистанция была вдвое больше. Многие приехали с семьями в полном составе – с женами и детьми, которые тоже выходили на лыжню вне зачета. Евгений Яковлев, представлявший шахту «Магнетитовая», приехал с женой Мариной и дочками Софьей и Тамарой.
– Очень рад таким спортивным встречам на лыжне, – делится Евгений Борисович. – Хотелось, чтобы почаще проводились подобные мероприятия. Раньше массовость была не в пример выше нынешней – у каждого подразделения была своя лыжная комната, а сейчас один прокат на весь комбинат. Кто может, приезжает на Долгую сразу со своими лыжами, ведь в прокате могут разобрать нужные размеры. Жена с детьми сейчас поедут кататься подальше от стартовой поляны, в сторону Чайной поляны, чтобы не мешать участникам. А я скоро стартую. Наша смешанная команда «Магнетитовой» – сплоченная, сработавшаяся, практически всегда выступает в одном и том же составе.
Шахта «Южная» прибыла на Долгую отдельным заказным автобусом. Кушвинцы признаются, что не зря проделали этот путь в Нижний Тагил – поучаствовать в спортивном празднике им тоже в радость. Стволовые Инга Казакова и Оксана Воронина всегда вместе выступают за шахту – и сегодня они обе на лыжне в составе смешанной команды «Южной». Оксана привезла с собой дочь Марию и сына Артемия – говорит, им тоже полезно развеяться, сменить обстановку. Обе «южанки» – опытные лыжницы. По выходным катаются на трассе в поселке Дачном.
В команде ОТК тоже есть представители кушвинского подразделения. Например, контролер ОТК Ксения Вологжанина. Она не такой опытный лыжник, как многие ее соперницы, но ее цель – не победить, а зарядиться положительным настроем. Хотя после того, как она прошла свои полтора километра, Ксения призналась, что захотелось заняться лыжами – полезное для здоровья и очень позитивное это дело.
В итоге победителями соревнований в своих возрастных группах среди мужчин стали Евгений Беляев (ВОЦ), Артем Макаров (ПЖТ), Геннадий Ситников (ПЖТ), Вадим Попов («Южная»), Александр Черепанов («Магнетитовая»). Среди женщин – Дарья Федотова («Естюнинская»), Екатерина Горохова (ОТК), Анна Пай (управление комбината), Наталья Заровнятных («Магнетитовая»), Наталья Плужникова (управление комбината).

Все финишировавшие угощались горячим чаем с блинами и бутербродами. А неподалеку от стартовой поляны развернулась площадка с масленичными гуляниями. Забавы были на любой вкус, для детей и взрослых. Мальчишки вместе с папами участвовали в бое на бревне, отъеме палки и штыковом бое. В последнем в качестве штыка использовалось орудие, по форме и размерам напоминающее автомат Калашникова. Штыком нужно было коснуться соперника выше колена или локтя, увернувшись от ответного удара. Суть боя на бревне в борцовских перчатках заключалась в том, чтобы вытолкать соперника с бревна на землю. Молодецкие игры, к слову, были организованы при поддержке Федерации русского боевого искусства города Нижний Тагил, предоставившей весь необходимый реквизит. Дети помладше участвовали в играх попроще – бросали в цель мячики и кольца. В завершение масленичных гуляний было сожжено чучело, что символизирует приход весны, а в небо запущен праздничный фейерверк. Спортивный праздник удался на славу благодаря финансовой поддержке администрации комбината.
– Закрытие сезона прошло на должном уровне, – подытожила специалист по социальным программам отдела кадров Ольга Машанова. – Благодарю за помощь в организации и проведении зимних лыжных мероприятий автоцех, цех связи, специалистов ВОЦа, профсоюзный комитет, судейскую команду и столовую «Горняк».
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ