В конце февраля свою трудовую деятельность на Лебяжке завершает один из аксакалов Лебяжинского аглоцеха. Начальник участка шихтовки рудных и нерудных полезных ископаемых Анатолий Кузнецов выходит на заслуженный отдых.

– Я – потомственный лебяжинец, – рассказывает Анатолий Сергеевич. – Мой отец отработал на Лебяжке 37 лет машинистом локомотива, машинистом-инструктором, начальником смены. Я, безусловно, хотел пойти по стопам отца, только думал, что мне такой длительный стаж никогда не покорится. А в итоге отработал на Лебяжке почти 44 года.

После 10 классов, понимая, что до армии не успеет окончить техникум, Анатолий поступил в училище № 56. Там он получил права машиниста экскаватора и водителя категории «С».

– Хотел, конечно, как отец, быть железнодорожником, но не прошел медкомиссию по зрению. В 1977 году, после окончания 56-го «университета», как мы тогда в шутку называли наше училище, я пришел в Лебяжинский железнодорожный цех. Он был огромный, в него входила и служба погрузки. Сначала перед руководством встал вопрос, на какой участок меня определить согласно полученным профессиям, но, когда узнали, что мне нет 18 лет, все вопросы отпали. Пришлось мне до армии работать слесарем.

На срочную службу Анатолия призвали тоже до совершеннолетия, и когда это выяснилось в Егоршино, хотели отправить домой.

– Я отказался возвращаться, – вспоминает Анатолий Сергеевич. – Только проводили, и вдруг я обратно домой? В итоге меня отправили по другой команде: вместо сержантской «учебки» и службы за границей я попал в ракетные войска стратегического назначения, в Красноярский край. О чем, кстати, совершенно не жалел, дивизия оказалась отличной. Два года пролетели мгновенно. Был награжден ценным подарком и многочисленными благодарностями, только в отпуск меня не отпускали, потому что водил боевые машины.

После армии никакого другого выбора, кроме Лебяжки, перед Анатолием Кузнецовым не стояло.

– Я устроился помощником машиниста экскаватора. Так и началась моя трудовая деятельность: машинист экскаватора, затем – бригадир. В цехе в то время было очень оживленно и весело. В коллективе было много молодежи, мы участвовали во всех мероприятиях и на работу ходили с удовольствием. На производстве тоже скучать не приходилось, тогда на лебяжинской площадке работали четыре агломашины, восемь экскаваторов, 11 локомотивов. Постоянно велись работы по реконструкции оборудования. В 80-х годах, например, я в качестве машиниста экскаватора копал котлован под строительство вагоноопрокидывателя № 2 и даже не предполагал тогда, что буду работать на этом участке.

В 1990-х годах на ВГОКе начались многочисленные реформы, в результате которых шихтовый цех прекратил свое существование, а его техника и задачи были перераспределены между ВОЦем и ЛАЦем.

– Николай Павлович Колдомов сразу присоединил нас и наши экскаваторы к вагоно­опрокидывателю. Помню, сказал, что «экскаватор – тот же самый трактор, сами будем ремонтировать». И начались у нас тогда аварийные простои, потому что специалистов по ремонту экскаваторов очень не хватало. Но мы пережили этот кризис и вырастили собственные кадры. Николай Павлович Колдомов создал этот участок шихтовки рудных и нерудных полезных ископаемых и был его настоящим стержнем. Он привил нам традиции четкой работы с документацией, особенно в части охраны труда. И впоследствии все начальники нашего участка эти традиции старались поддерживать: и Андрей Валентинович Кузнецов (ставший впоследствии генеральным директором ВГОКа), и Юрий Михайлович Шешуков (начальник ЛАЦа). С каждым из них мы работали очень дружно. А Анатолий Григорьевич Сухарев – это же человек-глыба!

Когда Анатолий Кузнецов начинает называть фамилии коллег, он забывает рассказывать о себе, но о каждом, с кем работал, находит хорошие слова. И коротко его мнение о сослуживцах и Лебяжке можно выразить одной фразой:

– Мне всегда очень везло с коллегами. Может, поэтому я ни разу не пожалел, что попал на Лебяжку, и никогда не хотел отсюда уйти.

И вот – все-таки уходит.

– Честно говоря, я пока не знаю, кем заменить Анатолия Сергеевича, – говорит начальник цеха Юрий Шешуков. – Он – очень обязательный человек, дисциплинированный работник, отличный организатор и требовательный руководитель. Причем требовательный прежде всего к себе, а, соответственно, и к подчиненному персоналу. Участок шихтовки рудных и нерудных полезных ископаемых Анатолий Сергеевич возглавляет около 15 лет, и сегодня это лучший участок в цехе. Он всегда содержится в порядке, справляется с задачами и действительно хранит свои традиции. Все это возможно, в первую очередь, благодаря начальнику участка. Анатолия Сергеевича Кузнецова будет очень не хватать на нашем производстве, но любой человек должен отдыхать, поэтому мне как начальнику цеха остается только сказать: «Спасибо, Анатолий Сергеевич, за отличную работу».

С выходом на пенсию Анатолий Кузнецов не собирается лежать на диване у телевизора. Он намерен кардинально изменить свою жизнь: город, окружение, климат и сферу деятельности. Дело в том, что совсем недавно он купил дом в одной из станиц под городом Ейск в Краснодарском крае. В нагрузку к двухэтажному дому Анатолий Кузнецов взял сад, несушек и песика Пузика.

– Пенсия предполагает старость, а я хочу совсем другого: начать жизнь заново и получить от нее максимальное удовольствие. Я полностью поменяю уклад жизни и без всякой спешки буду заниматься своим хозяйством, обустраивая его под себя.

Из прежней жизни с Анатолием Сергеевичем остается только его жена Лариса Михайловна. Если она собирается разводить на краснодарской плодородной земле цветники, то сам хозяин лелеет мечту о садоводстве. А заниматься там есть чем – сад разбит на 25 сотках, и чего в нем только нет: слива и черешня, абрикос и персик, яблони и груши, несколько сортов винограда. А кроме несушек, супруги собираются прикупить и бройлеров.

– В 50 километрах от нашей станицы находится море, куда мы с женой планируем выезжать на пикники. Природа там красивейшая, тишина по вечерам – до звона. Жена, конечно, очень переживает, но мы давно мечтали о домике на юге. Я переезжаю с желанием и уверенностью, что мы преодолеем любые трудности, которые, конечно, будут. Отсутствие знакомого круга общения – не беда. Во-первых, в эти места уже перебрались многие тагильчане, во-вторых, летом приедут внучки, да и другие гости уже в очереди стоят, а в-третьих, везде люди живут – познакомимся. Думаю, скучать мы там не будем. В конце февраля в Краснодарском крае уже начинается посевная на огородах, и мы планируем на нее успеть.

26 февраля у Анатолия Сергеевича Кузнецова – последняя смена в Лебяжинском аглоцехе. Определенный рубеж, после которого останутся благодарные воспоминания о годах, проведенных на Лебяжке, а впереди – жизнь с чистого листа. Счастливого пути и удачи!

Юлия Григорьева.
Фото автора.