За робототехникой будущее, и молодежь к этому виду технического творчества необходимо приобщать со школьной скамьи.

В этом убежден заместитель главного энергетика комбината по проектам Сергей Прилепин, который уже шестой год ведет клуб робототехники.

– Я организовал клуб, когда мой сын еще учился в школе № 80, – рассказывает Сергей Семенович. – В те годы уже была популярна робототехническая платформа Лего, стоимость которой была от 1000 долларов за базовый комплект. Ее недостаток не только в высокой цене, но и в том, что для ребенка эта платформа по сути представляла собой «черный ящик» с непонятной начинкой. Это не робототехника в чистом виде, а лишь возможность прикоснуться к ней. Яркое впечатление о красивой и дорогой игрушке и практически нулевая польза для ума. Необходимо было создать такую альтернативную платформу, которая была бы по карману каждому и дала возможность ребенку своими руками собрать собственного робота под руководством взрослого, а впоследствии и доработать его самостоятельно.

Сергей Прилепин создал эту платформу. В базовый набор для сборки входила печатная плата, электронные компоненты и механические узлы. Размеры и набор датчиков были выбраны таким образом, чтобы собранный робот соответствовал требованиям дисциплин робоспорта «Гонки по линии», «Кегельбан» и «Лабиринт». Три датчика цвета линии впереди, один сзади, ультразвуковой дальномер, инфракрасный диод с ИК-приемником для определения цвета препятствия, светодиод для индикации режима работы, кнопки включения питания, перезагрузки и командная.

Продумав оснащение, разработав учебный план, Сергей Прилепин открыл клуб, в котором стал учиться его сын с одноклассниками. Сначала ученики занимались сборкой печатной платы, потом механической составляющей, а затем разрабатывали программное обеспечение для своей умной машины.

– Вырастить специалиста по электронике – нелегкая задача, и платформа призвана дать толчок в этом направлении, – делится Сергей Семенович. – С этими роботами мы участвовали в городских выставках Дворца детского и юношеского творчества, выезжали на соревнования в другие города. Сейчас сын вырос, выучился на электромонтера и от занятий робототехникой пока отошел. Но думаю, что те знания и опыт, которые он приобрел в клубе, не раз пригодятся ему в жизни.

– За несколько лет существования клуба у меня был наработан обширный материал, которым я решил поделиться со всей страной, – продолжает Сергей Прилепин. – Описал в статье конструкцию робототехнической платформы, опыт работы и наработанные программы и отправил ее в журнал «Радио». Это издание со столетней историей, которое сегодня является самым авторитетным среди радиолюбителей в России и на территории стран СНГ.

Статья Сергея Семеновича вышла в январском номере журнала «Радио». Поздравляем талантливого инженера и педагога с этим событием и желаем дальнейших успехов в техническом творчестве.

Елена Пешкова.
Фото автора.