15 февраля после полуторамесячного простоя произведен торжественный запуск горизонта минус 610 метра шахты «Магнетитовая».

По словам заместителя главного инженера шахты по производству Антона Редькина, «Магнетитовая» была остановлена в канун Нового года, 30 декабря. В этот день произошел неконтролируемый прорыв воды из Главного карьера в шахту через карстовые зоны, сообщающиеся со старыми, неэксплуатируемыми выработками. Объем воды превышал допустимые нормы, и с ним не могли справиться насосы, установленные на подземных горизонтах. В результате вода через водосборники вышла на горизонт минус 130 метра, оттуда по стволам «Магнетитовая-бис» и «Клетевая» достигла горизонта минус 610 метра, который частично затопило.

– Откачивание воды длилось почти полтора месяца, – говорит Антон Владимирович. – Участки шахты и другие подразделения комбината сплотились вокруг нашей проблемы, каждый пытался оказать посильную помощь. ЦПТО прислал один погружной насос, еще два новых агрегата были приобретены в течение нескольких дней. Тагильский цех сетей и подстанций выделил нам самонесущий изолированный провод для их подключения. Установкой насосов в стволе шахты «Клетевая» занимались участки ВШТ-2, ЦПП и водоотлива и вспомогательная горноспасательная команда шахты. Все праздничные дни в ликвидации последствий инцидента принимали участие начальники участков, руководство «Магнетитовой» и ВГК. Проходческие, буровые, добычные работы были приостановлены.

Для откачивания зумпфовой части ствола шахты «Клетевая» был подключен дренажный насос, который нам в помощь прислала шахта «Естюнинская». Как только у людей появился доступ на горизонт, мы занялись восстановлением работоспособности электромеханического оборудования, электровозов, подстанции, ревизией контактного провода, железнодорожных путей. Частично было заменено электрооборудование в шкафах управления и на подстанциях горизонта минус 610 метра. Благодаря слаженной работе всех участков и служб последствия инцидента удалось устранить.

В утреннюю смену 15 февраля шахта возобновила свою работу в штатном режиме.

Корреспондент газеты «Высокогорский горняк» побывала на горизонте минус 610 метра и своими глазами убедилась – сердце шахты снова бьется, от минувшего прорыва воды практически не осталось и следа, и ее можно торжественно открывать после полуторамесячной остановки.

Так и поступили шахтеры. Красную ленточку при входе на горизонт перерезали заместитель главного инженера по производству Антон Редькин, главный инженер шахты Дмитрий Андреев, начальники участков № 1 Евгений Яковлев, ЦПП и водоотлива Григорий Чеботин. Усилиями коллективов этих участков, а также ВШТ-2 и ВГК шахта вернулась в работоспособное состояние.

Григорий Чеботин.
Григорий Чеботин.

Сразу после торжественной части шахтеры приступили к работе. Начальник участка ЦПП и водоотлива Григорий Чеботин выполнил демонтаж трубопровода насоса шахты «Естюнинская» – он «Магнетитовой» больше не понадобится. В этот же день насос был поднят на поверхность и в ближайшее время вернется на «Естюнинскую».

– Мы уже произвели частичную замену кабеля и запустили свой дренажный насос, так что естюнинский агрегат, сослуживший нам добрую службу, может смело отправляться обратно к хозяевам, – поясняет Антон Редькин. – Сегодня мы планируем произвести также очистку заиленной водоотливной канавки в грузовой околоствольной выработке, а также провести ревизию участка железнодорожных путей в районе водосборника. В этом месте балластный слой размыло. Дорожно-путевым рабочим предстоит совершить подъем просевшей нитки пути. До начала вагонообмена у них еще есть в запасе несколько часов – как раз должны успеть.

Владислав Шляпников.
Владислав Шляпников.

Тем временем электрослесарь участка ВШТ-2 Владислав Шляпников занят заменой электрооборудования в шкафу управления горизонта минус 610 метра. А на подгоризонте минус 567 метра в блоке 21 секции 3 начался ремонт скреперной лебедки ЛС-55. Эта секция – новая выемочная единица, которая уже через месяц будет введена в эксплуатацию.

Елена Пешкова.
Фото автора.