Листая старые страницы. К 300-летию ВГОКа
Вряд ли наш современник способен без подсказки расшифровать аббревиатуру ВОИР. А лет 40 назад изобретатели и рационализаторы были в большом почете…
«ВГ» № 10, 6 февраля 1982:
За 1981 год поступило 663 рацпредложения, внедрено в производство 568 с экономией 960 тысяч рублей. Внедрено 121 заимствованное мероприятие с экономическим эффектом 409,2 тысячи рублей.
«ВГ» № 84, 11 ноября 1982:
Молодые рабочие Высокогорского рудоуправления в 1982 году активнее, чем в прежние годы, принимают участие в техническом творчестве. Ряды молодых рационализаторов предприятия в настоящее время возросли до 128 человек, в то время как за весь 1981-й их насчитывалось 105. В цехах рудоуправления внедрено 98 предложений, разработанных молодыми новаторами. Более 28 тысяч рублей внесено молодыми рабочими в фонд экономии. Достигнутым успехам способствовал проведенный в рудоуправлении смотр-конкурс «Мое первое рацпредложение». Наиболее ценным признано техническое решение, предложенное слесарем Лебяжинского аглоцеха С. С. Филипповым. Согласно условиям смотра ему и присуждена первая премия в сумме 40 рублей.
«ВГ» № 48, 29 июня 1985:
Ежегодно в тагильской группе цехов горного управления участвуют в рационализации производства 680 человек, 57 процентов из них составляют рабочие. Каждый шестой является представителем молодежи. От трудящихся поступают 650 предложений в год. Подавляющее большинство из них признаются рационализаторскими и используются в производстве. Весом вклад горняков в рационализаторский фонд экономии. С начала текущей пятилетки он составляет четыре миллиона рублей.
«ВГ» № 8, 30 января 1986:
Каждые семь месяцев выходили из строя эксцентриковые валы щековых дробилок для горячего агломерата. Рационализаторы Высокогорского аглоцеха Ю. В. Лобов, Н. Е. Петрунин, Д. В. Ромашин и В. А. Жуйков предложили кулачки – часть вала, подверженную наибольшему износу, – выполнять съемными, упрочнять их закалкой и с помощью шпонок садить на вал. В результате в 2,5 раза продлен срок службы каждого вала, а снижение материальных и трудовых затрат на их замену позволило цеху сберечь за год 9,6 тысячи рублей.
«ВГ» № 49, 28 июня 1986:
Коллектив рационализаторов шахты «Естюнинская» успешно выполнил план рационализации в 1985 году. От трудящихся поступило 89 предложений, внедрено 77 с экономической эффективностью 44,5 тысячи рублей. В рационализации приняли участие 102 человека. Это значит, что у нас на сто работающих приходится 23 рационализатора. За шесть месяцев 1986 года рационализаторами подано 56 предложений, из них принято 47 с экономией 17 400 рублей. Плодотворно работают кузнец-бурозаправщик В. Я. Ереев и механик котельной Е. П, Степанов, подавшие по пять предложений.
«ВГ» № 58, 30 июля 1988:
В коллективе лаборатории механизации ЦРЛ всего девять человек. Что он может сделать для многотысячного рудника? Не так уж и мало. Окантовочный станок для цеха добычи и переработки мрамора. Год рождения – 1988-й. Сделан по индивидуальному срочному заказу, и стандартные в нем только подшипники. Аналог большого фабричного станка позволил пускать в обработку мраморные плиты «безразмерного» формата.
«ВГ» № 80, 27 октября 1988:
611 человек насчитывается сегодня в рядах рационализаторов рудоуправления. Самый большой отряд новаторов – в коллективе «Эксплуатационной», где на сто работающих приходится 22 рационализатора. От трудящихся за девять месяцев поступило 551 предложение. 50 из них не были признаны рационализаторскими. Сегодня на балансе рудоуправления более ста предложений, которые признаны рационализаторскими, но еще не использованы в производстве.
«ВГ» № 83-84, 4 ноября 1989:
Авторское свидетельство № 1 487 998 на изобретение получили начальник рудничной лаборатории А. В. Жильцов, заместитель начальника лаборатории Р. З. Хакимов, главный инженер Высокогорского аглоцеха Ю. П. Кутемов и заместитель начальника аглоцеха Н. Е. Петрунин. В официальных бумагах сказано: «Изобретение повышает эффективность технологии мокрого обогащения железных руд с целью получения концентрата высокого качества». Затраты на внедрение – копеечные, а качество концентрата возрастает на 0,7-1,5 процента.
«ВГ» № 28, 26 июля 2017:
Приспособлений, разработанных слесарем Владимиром Морозовым, в механической мастерской «Магнетитовой» без труда можно насчитать десяток. Вот приспособление для фрезеровки валиков подъемной машины. В основе его лежит простейшее устройство – поворотная платформа. Раньше два хвостовика фрезеровались под прижим: нужно было их в тисах поворачивать, каждый раз настраивать… Теперь все фрезеруется из одного положения. Шайбы для клепки лент и буровых станков вырезали на токарном станке, сверлили, а потом нарезали, как колбасу. А Морозов придумал пресс на ножницах. Вырезали полоски из «двоечки» – и шайбы только отлетают.
Подготовил
Александр Кузьменков.
Фото из архива редакции.
Comments by ВГ