6 февраля на горе Долгая прошли традиционные лыжные гонки в рамках 49-й комплексной спартакиады ВГОКа.
Спортсменов приветствовали главный судья соревнований, исполняющая обязанности председателя профкома ВГОКа Оксана Буторина и специалист по социальным программам отдела кадров Ольга Машанова. Они пожелали участникам легких стартов и больших побед.
На старт вышли 16 команд, в числе которых были не только сотрудники комбината, но и неработающие ветераны. Они продолжают поддерживать связь с родными подразделениями и стараются участвовать в спортивных мероприятиях. Среди них – Геннадий Бородин, почти тридцать лет бессменно руководивший участком № 8 шахты «Магнетитовая». Три года назад Геннадий Иванович ушел на заслуженный отдых, но до сих пор без него не обходится ни одна лыжная гонка комбината. С юности он вместе со своим коллективом побеждал во всех рудничных спартакиадах, и в этом году, как и много десятков лет подряд, вновь вышел на старт.
– Тяжеловато немного, но все получилось удачно, – улыбается Геннадий Иванович на финише. – Я очень рад, что от шахты удалось выдвинуть две команды, при условии, что «Магнетитовая» сейчас работает неполным составом и спортсменов не так просто организовать. Сам я стараюсь не упускать возможность заниматься спортом. В хорошую погоду катаюсь по Выйскому пруду до Евстюнихи и обратно – получается около 20 километров за день.
– С нами сегодня в команде несколько ветеранов, и мы договорились идти без фанатизма, то есть не каждый в свою силу, а все вместе, не растягиваясь по лыжне, – рассказывает машинист скреперной лебедки «Магнетитовой» Дмитрий Казак. – Ведь главное – душевное спокойствие каждого из нас и удовольствие от процесса гонки. Если кто-то отстанет, начнет нервничать, ему станет физически тяжело, и настроение будет испорчено у всей команды. Вот посмотрите, это наш ветеран проходки Александр Черепанов. Трасса пришлась ему по сердцу, как и в целом нынешняя встреча. Мы всегда рады видеть ветеранов в нашем строю. Ведь шахтеры «Магнетитовой» и на восьмом, и на девятом десятке лет жизни – настоящие мужчины, крепкие, волевые, сильные духом и физически.
– С большим трудом, но мы все же смогли собрать две команды, – рассказал участник соревнований заместитель главного инженера по производству шахты «Магнетитовая» Антон Редькин. – Несмотря ни на какие сложности, мы выступили, за что большое спасибо нашим шахтерам и ветеранам. Погода сегодня замечательная, правда, снег подтаял, а мои лыжи любят более сухую трассу. Стараюсь участвовать во всех спортивных состязаниях. В конце прошлого года бегал новогоднюю гонку в «Аисте», прибыл к финишу третьим. Да и просто люблю прогуляться на лыжах с семьей. Детей тоже приобщаю к спорту. Старшая дочь Софья занимается в «Аисте» в горнолыжной секции.
Не отстает от шахтеров и прекрасная половина высокогорцев. Мастер контрольный производственного участка ВОЦ ОТК Злата Кузьмина приехала на соревнования с тремя детьми – дочкой Софьей и сестрами Елизаветой и Ариной.
– Настроение замечательное, боевое, – делится впечатлениями Злата. – Я с большим нетерпением ждала, когда откроется лыжный сезон. Череда зимних мероприятий для меня началась с Чайной поляны перед самым Новым годом. В праздничные дни я не раз приезжала в «Аист», накатала в общей сложности несколько десятков километров. Ребенка тоже стараюсь приучать к спорту на свежем воздухе.
Полюбившаяся высокогорцам февральская встреча на лыжне в рамках спартакиады уже много лет воспринимается не только как состязание, но и как праздник. Приезжают прогуляться по лыжне и просто любители активного отдыха и теплых встреч с друзьями. Неизменно в строю Валентина Плехневич, ветеран дирекции по корпоративной защите. На лыжню она приехала с подругой, с которой неразлучна практически на всех лыжных прогулках.
– Погода сегодня чудесная, компания замечательная, очень рада повстречать здесь старых друзей, – рассказывает Валентина Григорьевна. – Я никогда не пропускаю подобные встречи, собираюсь и на «Лыжню России» в обязательном порядке. В «Аисте» есть возможность получить инвентарь в лыжных комнатах ВГОКа, но я приезжаю со своими лыжами, ведь народу много, вдруг кому-то не достанется.
Поддержать свои команды приехали и руководители подразделений, в том числе начальник шахты «Естюнинская» Юрий Молоков, начальник ЦС и П г. Нижний Тагил Максим Железков и начальник ЦТА Евгений Ложкин, который участвовал в гонке в составе команды цеха.
По традиции, на финишной поляне была организована походная кухня, на костре готовили сосиски и душистый чай с цитрусовыми. После прохождения трассы каждый мог подкрепиться и согреться у костра. Ребятня, приехавшая вместе с родителями, играла в снежки, лепила снеговиков, строила ледяные замки.
Спортивный праздник подходил к концу, по итогам лыжной гонки судья объявила победителей. По первой группе цехов лучший результат показала шахта «Магнетитовая», на втором месте – предприятие железнодорожного транспорта, на третьем – шахта «Естюнинская». По второй группе цехов победу одержала команда ЦЛК, «серебро» досталось управлению комбината, «бронза» – команде ОТК. Все они получили дипломы и сладкие призы.





Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ