Листая старые страницы. К 300-летию ВГОКа
Высокогорцы – люди на редкость разносторонние. Такими они были в советскую эпоху, такими остаются и по сей день. Лучшее тому свидетельство – круг их увлечений, описанный в газете «Высокогорский горняк».
«ВГ» № 7, 25 января 1975:
В свой выходной день пришел в библиотеку слесарь жилищно-коммунального отдела ВЖР Виктор Вячеславович Жиляков. Читателем ее он является с детских лет. Интересуется книгами различной тематики. Вот и сегодня он выбрал книги «Через невидимые барьеры» (о летчиках-испытателях) и «Твои возможности, человек» (о психологии).
«ВГ» № 12, 13 февраля 1975:
На шахте «Магнетитовая» заместителю начальника участка ВШТ Ф. Я. Плешкову участие его подчиненных в ансамбле «Белая черемушка» – нож по сердцу. Он даже внимания не обращает на распоряжения директора рудоуправления и начальника шахты об освобождении участников от работы в дни концертов. Он сам себе хозяин, распоряжается людьми, как ему заблагорассудится, при этом заявляет: «Если будете ходить в ансамбли, то я сниму вас с рабочего места, и будете у меня на побегушках!»
«ВГ» № 19, 8 марта 1975:
Недавно в Свердловске проводился XXIV традиционный слет туристов, посвященный 30-летию Победы. В нем участвовало 24 команды из Перми, Свердловска, Серова и других городов Урала. Впервые выступали здесь туристы шахты «Магнетитовая», которые защищали спортивную честь клуба «Высокогорец». За три дня соревнований ребята состязались в силе и ловкости, преодолевали туристские полосы препятствий, оказывали медицинскую помощь «пострадавшему», показывали свои знания в топографии и других вопросах туризма. Большого успеха добились в туристской эстафете горняки. Они заняли пятое место, а по итогам трех дней соревнований – седьмое.
«ВГ» № 26, 3 апреля 1975:
Горячими аплодисментами сопровождали зрители выступление дуэта ансамбля «Белая черемушка» в составе Льва Шамина и Александра Бабина. С момента образования ансамбля они поют вместе. Оба – железнодорожники: Лев – помощник машиниста локомотива ЖДЦ Лебяжки, Александр – электромонтер ЖДЦ ВЖР.
«ВГ» № 51, 5 июля 1975:
У крепильщика «Эксплуатационной» Виктора Афракова много увлечений – спорт, туризм, искусство, литература. И есть еще одна страсть, о которой большинство из нас узнало только на выставке творчества шахтеров. Оказалось, что наш товарищ – еще и скульптор. Комната, где он живет, похожа на мастерскую художника. На столе, на телевизоре – фигурки, вырезанные из дерева. Они кажутся живыми. Вот лыжник на финише. Сколько силы, упорства и упрямства в его лице и позе! Вот и фигура крепильщика. Напряжен каждый мускул, лицо сосредоточенное, волевое. В каждой фигуре – свое, неповторимое, каждый персонаж наделен характером и индивидуальностью.
«ВГ» № 20, 18 марта 1982:
27 февраля во Дворце культуры «Юбилейный» состоялся районный смотр-конкурс патриотической песни. Честь Высокогорского рудоуправления защищал вокально-инструментальный ансамбль шахты «Евстюнинская». Молодые шахтеры получили памятный приз за исполнение песни о комсомоле.
«ВГ» № 19, 8 марта 1986:
Оживление царило в конференц-зале. Праздничным его делали цветы и чудесные торты, представленные на конкурс к 8 Марта. Виновницы торжества, нарядные, улыбающиеся, внимательно изучали конкурсные работы. «Мечта дровосека», «Снежный домик», изготовленные искусницами машиносчетной станции, «Русский сувенир» – произведение кулинаров технического отдела, «Лесная поляна» – проектный отдел, «Черемушка» – АХО… Просто глаза разбегаются.
«ВГ» № 66, 6 сентября 1986:
С 17 по 26 августа на турбазе «Дубки» под Куйбышевом состоялся 27-й слет молодых эсперантистов Европейской части СССР. Рабочим языком слета был международный язык эсперанто. На слет съехались 240 участников в возрасте от 5 до 70 лет из 60 городов страны. Наш город представляли два участника, в том числе и горный диспетчер шахты «Эксплуатационная» В. Бородин.
«ВГ» № 44, 11 ноября 2015:
Одно из увлечений начальника систем технологической автоматизации ЦТА Сергея Азовского – изготовление макета железной дороги. Из-за отсутствия свободной площади в квартире Азовский расположил свой макет на даче. Сейчас, при масштабе 1:87, макет занимает площадь три с половиной на полтора метра. Общая длина железнодорожных путей достигает 20 метров. Сергей Азовский самостоятельно собрал декодеры и станцию управления железной дорогой. Теперь можно запустить пять локомотивов с составами и управлять ими при помощи станции.
«ВГ» № 8, 7 марта 2017:
Начальник ЦТА Сергей Прилепин – человек разносторонних увлечений. Одно из них – графика. Рисовать Прилепин начал сравнительно недавно, восемь лет назад. И совершенно неожиданно для себя, без какого-либо толчка извне. Рисунок Прилепин осваивал по интернету. Тут очень кстати пришлось инженерное мышление: оказалось, сначала надо набросать чертеж, выстроить на бумаге схему человеческой фигуры, а дальше дело пойдет само собой. Из всех графических техник ближе всего оказался карандаш: понравилось накладывать на лист штрихи, работать со светотенью. По манере рисунка Сергей Прилепин ближе всего к Модильяни: те же подчеркнуто удлиненные лица, миндалевидные глаза, нарочито нарушенные пропорции – ибо анатомия здесь подчиняется эмоции. А из всего спектра человеческих чувств рисовальщик выбрал одно – преклонение перед вечно женственным.
«ВГ» № 21, 11 июня 2017:
На недавнем конкурсе сварщиков Александр Ермаков из ВОЦа в тройку призеров не вошел. Однако впечатление произвел: подарил коллеге из ЛАЦа Лилии Лебедевой стальную розу собственной работы. Как выяснилось, стальной цветок – не единственное изделие сварщика. Ермаков достает из кармана смартфон и показывает фото: вот скорпион угрожающе растопырил клешни, вот налитая соком виноградная гроздь… Все это сделано из отходов металла. Работает Ермаков на глаз, без эскиза. Цветы оказались самыми трудоемкими – на один уходит часов восемь-десять чистого времени. А прочее дается не в пример легче. Свои скульптуры Александр Ермаков фотографирует, а потом раздаривает знакомым.
Подготовил
Александр Кузьменков.
Comments by ВГ