В преддверии новогодних праздников в Лебяжинском аглоцехе состоялся долгожданный ремонт по замене венца привода смесителя горячей цепочки.
Надо сказать, что резервное оборудование на Лебяжке не предусмотрено. Цепочка подачи шихты, включающая в себя массу агрегатов, существует в единственном и неповторимом варианте. Поэтому следят за ее состоянием тщательно. Как только механики заметили износ зубчатого венца привода смесителя, а было это в сентябре прошлого года, заказали новый. Подрядчики – ООО «Конструкторское бюро горного машиностроения» – обещали изготовить венец в течение трех месяцев.
– Смеситель – один из важнейших агрегатов горячей цепочки, который отвечает за смешивание шихтовых материалов и горячего возврата для подогрева шихты и подачи первичной влаги, – поясняет главный инженер ЛАЦа Сергей Захаркин. – Данный ремонт мы планировали давно – он очень важен для полноценной работы всей горячей цепочки.
– Мы ожидали поступления венца в августе, но пришел он только в конце ноября, – рассказывает заместитель начальника ЛАЦа по ТО и Р Айк Арутюнян. – Все это время работали на изношенных зубьях. Вибрация смесителя была повышенная, и это приводило к выходу из строя рамы, на которой установлен редуктор и промвал. Постоянно останавливались и варили раму. Электрики тоже беспокоились за свое оборудование.
И вот венец наконец прибыл. Правда, изготовлен он, к удивлению механиков Лебяжки, в Китае. «Конструкторское бюро горного машиностроения» разместило тендер, который выиграла китайская фирма.
– Мы такого, конечно, не ожидали, потому что в России масса машиностроительных предприятий, которые могли бы выполнить этот заказ. Когда стали интересоваться, в какой стадии изготовления находится наш венец, оказалось, что делают его в Китае. Не можем сказать, что обрадовались этой новости – судя по китайскому инструменту, который мы получаем, качество всегда страдает. А такие крупногабаритные детали, как венец смесителя, вообще ни разу из Китая не получали. Время покажет, насколько качественно был выполнен заказ. Сейчас специалисты «Конструкторского бюро горного машиностроения», с которыми у нас оговорен шеф-монтаж, устанавливают венец на смеситель.
На месте работает бригада из четырех человек, а контролирует эти работы механик цеха Владислав Серов:
– Мне ведь потом носиться с этим оборудованием, если оно из строя выйдет, поэтому лучше сразу, на стадии монтажа, проконтролировать, чтобы все было сделано как следует. Если сегодня отцентруемся, завтра начнут сверлить и устанавливать крепеж, заниматься обтяжкой. Все будет зависеть от того, как быстро отцентруют оборудование. Закончим 24 или 25 декабря.
Тут напрашивается еще один вопрос: почему, если венец был получен в ноябре, установкой его занялись на месяц позже?
– Во время этой пятисуточной остановки горячей цепочки мы планировали провести и другие ремонты, которых накопилось уже немало, – комментирует Айк Амаякович. – Необходимо менять раму привода смесителя и промвал, перебрать редуктор. Кроме того, пора менять барабан-питатель на агломашине № 3, балки над бункерами под конвейерами 98-99, для аглодробилки № 1 в рамках капитального ремонта агломашины № 1 пришли запчасти – ее тоже надо ремонтировать. В ноябре заняться этими работами не было возможности, потому что все бригады «Ресурса» были задействованы на ремонте в ВОЦе. Именно поэтому мы перенесли пятисуточную остановку на конец декабря – надеялись выполнить все перечисленное. Но вместо пяти – шести бригад «Ресурс» предоставил только две, поэтому половина запланированных ремонтов перейдет на новый год. В декабре мы успеем отремонтировать только смеситель. И одна бригада подрядной организации «МЭР» занимается сейчас заменой барабана-питателя на агломашине № 3.
– Приходится признать, что сегодня проблема упирается не столько в обеспечение запчастями, сколько в дефицит ремонтных подрядных бригад, – заключает Сергей Захаркин. – Впереди длительный период праздников, и мы, естественно, хотели бы оставить фабрику в отремонтированном работоспособном состоянии – условно говоря, подстелить соломку, где только можно. Но не все зависит от нас. Однако сделаем все возможное, чтобы праздничные дни прошли без эксцессов: цех будет обеспечен и технологами, и ремонтным персоналом.
Ремонт смесителя был завершен 24 декабря, и уже на следующий день агломашины начали выдавать финальные в 2020 году тонны железофлюса.
Если же подвести краткий итог прошедшего года, то для Лебяжки он был плодотворным. Удалось провести капитальный ремонт агломашины № 1, поменять пластинчатый питатель вагоноопрокидывателя № 2, восстановить экскаватор № 108, закупить новую технику – грейферный кран, погрузчик, четыре насоса и пять тельферов, капитально отремонтировать смеситель цепочки подачи шихты. Кроме обновления оборудования, цех отметился и капитальными строительными ремонтами. Были восстановлены перегрузочные узлы № 13 и № 6, крыша и полы аглокорпуса на 42 отметке и крыши нескольких корпусов участка дробления.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ