Состоялось совещание по охране труда и промышленной безопасности, посвященное итогам 2019 года.

Неутешительные итоги

Заместитель главного инженера – начальник управления ОТ и ПБ Сергей Солонков оценил прошлогоднюю ситуацию так:

– Год мы прожили не слишком хорошо. На комбинате был один смертельный случай. Для сравнения: в 2018-м также был один смертельный случай. Тяжелый травматизм вырос: в 2019-м зарегистрировано три случая против двух в 2018-м. Легких несчастных случаев было семь против пяти в 2018-м. Микротравмы на том же уровне – две. И бытовой травматизм несколько сократился: 236 случаев против 282. К сожалению, итоги неутешительные: изжить смертельный и тяжелый травматизм мы пока не можем.

Если говорить о динамике производственного травматизма за последние несколько лет, то пик его пришелся на 2014-2015 годы: 24 и 19 случаев соответственно. В 2016-2017 годы было отмечено по 13 случаев травматизма, в 2018-м их число снизилось до восьми, но в прошлом году вновь возросло до 11.

Подробный разбор тяжелых и смертельных несчастных случаев 2019 года состоялся на предыдущем совещании. Поэтому докладчик остановился на легких несчастных случаях, происшедших во втором полугодии.

5 сентября на «Магнетитовой» работник подвешивал канат перед дучкой. С навала скатился кусок горной массы и ударил пострадавшего в правую ногу. Выяснилось, что пострадавший занимался подвеской канатов, не обеспечив очистку свободного прохода по скреперной выработке. Кроме того, точка подвески троса скреперной лебедки находилась напротив дучки. Горному мастеру и начальнику участка объявлены выговоры, оба ИТР депремированы.

Еще один легкий несчастный случай произошел на «Южной» 13 октября. На горизонте минус 240 метра бригада электрослесарей монтировала электродвигатель скреперной лебедки. При креплении двигателя к редуктору на одного из работников из кровли выработки выпал кусок горной массы весом около 150 килограммов. Было установлено, что перед началом работы не была проведена оборка заколов, а обучение оборке заколов проходило формально. Более того, выработка не эксплуатировалась уже четыре года, но комиссионный ее осмотр перед началом работ так и не состоялся. И последний фактор: крепление выработки не соответствовало паспорту крепления. Горный мастер и начальник участка получили выговоры и были депремированы.

2 декабря на «Южной» машинист скреперной лебедки выполнял работы по скреперованию горной массы из дучки. При осадке завеса из дучки выпал 10-килограммовый кусок горной массы и травмировал правую ногу машиниста. У этого инцидента три причины. Во-первых, при ликвидации зависания горной массы пострадавший находился с правой стороны дучки и встал напротив открытой дучки. Во-вторых, пострадавший не отскреперовал горную массу с доставочной выработки и не обеспечил безопасный отход от дучки. И, наконец, пострадавший систематически не соблюдал требования безопасности. Как и в предыдущих случаях, горный мастер и начальник участка подверглись дисциплинарному взысканию и лишились премии. Мера дисциплинарной ответственности машиниста скреперной лебедки будет определена позднее.

– В течение прошлого года на комбинате работали надзорные органы, – констатировал Сергей Солонков. – Государственная инспекция по труду провела восемь проверок, выявила 49 нарушений и выписала штрафов на сумму 2 миллиона 670 тысяч рублей. В суд были поданы протоколы на остановку «Южной» и «Естюнинской». Ростехнадзор провел 45 проверок, выявил 35 нарушений и оштрафовал комбинат на 2 миллиона 900 тысяч рублей. В суд подано определение на остановку ВОЦа. Роспотребнадзор провел две проверки и выявил 35 нарушений и выписал штрафов на 60 тысяч рублей. Всего выдано штрафов на сумму 5 миллионов 630 тысяч рублей.

Как снизить травматизм?

Анализ несчастных случаев 2019 года свидетельствует: чаще всего причиной травматизма становился низкий уровень организации производства работ – 29 процентов. Второе место поделили низкий уровень содержания рабочих мест и нарушения дисциплины труда – по 21 проценту. На третьем – эксплуатация неисправного оборудования и нарушения нарядной системы – по 13 процентов.

В течение прошлого года состоялось 17 комплексных проверок, в ходе которых было выявлено 751 нарушение требований ОТ и ПБ. В 57 случаях работы были приостановлены. Результаты комплексных проверок шахты «Естюнинская», ВОЦа и ЦПТО были признаны неудовлетворительными. В этих подразделениях проведены повторные проверки. По итогам проверок к дисциплинарной ответственности привлечено 37 работников, 19 из них объявлены замечания, 18 – выговоры.

Если говорить о дисциплинарной ответственности вообще, то ее прошлогодняя статистика такова: замечания объявлены 244 работникам, выговоры – 154, депремировано 149 работников, а пятеро уволены.

В августе прошлого года Кардинальные требования безопасности дополнены тремя пунктами: запрещается курить и использовать открытый огонь во взрывопожароопасных местах; запрещается при работах на высоте не применять системы обеспечения безопасности работ на высоте, предусмотренные нарядом-допуском, и средства индивидуальной защиты от падения; запрещается использовать для перемещения людей транспортные средства и оборудование, не предназначенные для этих целей.

С начала 2019 года еженедельно проводятся заседания штаба по ОТ и ПБ под руководством генерального директора. В компетенцию штаба входит анализ причин несчастных случаев и разработка мероприятий по их устранению, а также мониторинг выполнения мероприятий по результатам расследований несчастных случаев

И вновь особый режим

С начала 2020 года на комбинате зарегистрировано две травмы глаз. Первая – на «Естюнинской», где дежурный электрослесарь переармировал напорный трубопровод насоса. Удалось выяснить, что пострадавший не применял защитные очки, а ИТР в течение смены не проверяли его рабочее место.

– Отсутствовал контроль за состоянием рабочего места, а также не был проведен осмотр рабочего места перед началом работ, – прокомментировал начальник шахты Максим Орлов. – В соответствии с актом расследования несчастного случая разработано семь мероприятий. Одно из них уже выполняется – это применение защитных очков или щитков при выполнении любого вида работ. Остальные находятся в стадии выполнения.

Второй подобный случай был на «Южной»: проходчик забуривал шпур, напорный рукав пневмомагистрали слетел со штуцера перфоратора и ударил работника в лицо. Пострадавший тоже не применял защитные очки, а напорный рукав не был надет на штуцер полностью. Происшедшее признают вполне закономерным: давление в магистрали составляет около шести атмосфер.

– На участке отсутствует регламент крепления напорного рукава к штуцеру, – пояснил начальник шахты Сергей Приходько. – Паспорт крепления напорных рукавов хомутами разработан и, соответственно, взят в производство. Будут пересмотрены инструкции в части применения защитных очков и будет проводиться внеплановый инструктаж по использованию защитных очков при выполнении всех видов работ.

– В большинстве случаев глазная травма – тяжелая, – подчеркнул Сергей Солонков. – Поэтому 24 января во всех структурных подразделениях комбината был введен особый режим работы. С 24 января по 10 февраля включительно было проведено 378 внеочередных проверок и выявлено 904 нарушения, в том числе 28 критических. Устранено 637 нарушений, из них 23 критических. Объявлены замечания девяти работникам.

Самые распространенные критические нарушения – это заколообразование, отсутствие освещенности, неприменение СИЗов и неудовлетворительное состояние маршрутов передвижения работников. Больше всего критических нарушений было выявлено на «Естюнинской» – 12.

Пора менять методы

Итоги совещания подвел главный инженер Николай Рябов:

– Весь год под руководством генерального директора проводились штабы по охране труда и промышленной безопасности. По каждому случаю проводится внутреннее расследование, поэтому важно, чтобы штаб продолжал работать, и точно такое же разбирательство проходило в цехах. Второе важное мероприятие: создано пять рабочих групп, которые работают по пяти направлениям, и результатом будет программа мероприятий по совершенствованию системы управления охраной труда. А вообще, поколение сменилось: на комбинат приходят люди, тесно связанные с компьютерами и мобильными телефонами – значит, и нам пора менять методы работы.

Александр Кузьменков.

Фото автора.