Это, гласит расхожая истина, еще никому не удавалось. Но стремиться к невозможному никто не запрещал… Примерно так рассуждает экономист МТС с «Естюнинской» Татьяна Полякова.

Еще на школьной скамье она интересовалась всем – геометрией, немецким языком, лыжами и баскетболом. Правда, к выбору профессии подходила более практично: либо юриспруденция, либо бухгалтерия. Когда девочка из поселка Ежевичный получила аттестат, настало время самой жесткой прагматики.

– Училище – не мой уровень: я хорошо училась, – рассказывает Татьяна Николаевна. – А институт – это пять лет учебы, значит, надо все это время как-то зарабатывать. Поэтому выбрала среднее арифметическое – техникум. Приоритетом оказалось общежитие: съемное жилье было не по карману. Приехала в Тагил, иду по улице Ленина и вижу: торгово-экономический колледж. Общежитие есть? – есть. На бухгалтеров учат? – учат. Ну, и подала документы. Но в приемной комиссии что-то перепутали и отправили меня сдавать химию. Я и сдала. А потом выяснилось, что это экзамен для технологов продукции общественного питания. И что делать? Сдавать математику? Так один-единственный автобус в мою деревню уйдет. Вот и попала в технологи – по чистой случайности.

Тут подтвердилась еще одна расхожая истина: бесполезных знаний нет. Пусть и не удалось стать бухгалтером, зато кулинарию Татьяна полюбила. Побаловать мужа стейком или рассчитать сбалансированное меню для четырехлетнего сына для нее не проблема.

Общепиту Татьяна Николаевна отдала 13 лет и прошла все ступени карьерной лестницы – от официанта до исполнительного директора. Однако работать иной раз приходилось и сутками, что не слишком совместимо с семейной жизнью. Тут невзначай припомнились школьные мечты, и Полякова вновь отправилась за парту – на сей раз в филиал Уральского экономического университета, на факультет экономики.

– На общепите я поставила крест, – вспоминает она. – Как только получила вузовский диплом, в тот же день подала заявление на расчет. Но тут возникла проблема: где работать? Связей особых у меня нет, на крупное предприятие просто так не попадешь. Есть, говорят, место кладовщика на «Естюнинской» – пойдете? Попробую, почему бы и нет…

Попробовала. И удачно: ровно через год стала экономистом по снабжению. Так что год на складе прошел не попусту – за это время удалось узнать будущую работу изнутри, а не по одним лишь цифрам:

– Я ради интереса делала анализ заявок – что к нам поступило, что не поступило. И считаю, что владела этой информацией даже лучше экономиста по снабжению.

Так что переквалификация в итоге далась без особого труда. Хотя как сказать… Поляковой вновь пришлось объять необъятное: изо дня в день помещать безразмерные заявки участков в рамки довольно-таки ограниченного бюджета шахты. Дефицитных позиций здесь не в пример больше, чем профицитных. Особенно остро чувствуется нехватка спецодежды. На втором месте – недостаток запчастей, например, к буровым станкам НКР.

– Вот заявка с участка на 800 тысяч рублей, – Татьяна Николаевна берет со стола густо исписанный лист. – А у нас на всю шахту выделено 600…

В такой ситуации неизбежны конфликты интересов. Любопытно, как удается их разрешать?

– По-доброму, с улыбкой! – отвечает Полякова и в подтверждение своих слов широко улыбается – на зависть любой рекламной диве. – Мужчины у нас вежливые, тактичные, грубого слова от них не услышишь, даже если и заслуживаешь его. А если серьезно, то удается находить компромиссы: стараемся внести в заявку следующего квартала то, что не вошло в нынешнюю. Я это отслеживаю, отслеживаю остатки на складах, выясняю, на какой период нам этого хватит. Вот так и договариваемся. А вообще, я люблю свою работу за разнообразие. Это и цифры, и общение…

На «Естюнинской» Поляковой удалось реализовать и свои спортивные задатки – она физорг шахты. В нынешней ситуации не так-то просто набрать команду, но своему физоргу естюнинцы не отказывают. Хотя и пошутить не прочь.

– Спросишь: лыжники есть? А тебе отвечают: тут одни фуфлыжники!

И вновь – о профессиональном росте. Все знать невозможно, считает Татьяна Николаевна. Но делает оговорку: знания еще никому не повредили, учиться всегда полезно. Поэтому она учится на бухгалтерских курсах в Уральском институте подготовки кадров «21-й век» и мечтает попробовать себя в логистике.

Объять необъятное и впрямь нельзя. Но стремиться – можно и нужно.

Александр Кузьменков.

Фото автора.