На ВГОКе прошел семинар Уральского управления Ростехнадзора, в котором приняли участие представители основных горнодобывающих предприятий Свердловской области.
Наше предприятие представляли главный инженер Николай Рябов, заместитель главного инженера-начальник управления ОТ и ПБ Сергей Солонков, начальник технического управления-заместитель главного инженера Раман Гельбинг и другие специалисты.
Вел семинар и.о. начальника межрегионального отдела горного надзора Уральского управления Ростехнадзора Андрей Меньшенин. Основные вопросы, которые обсуждались на заседании, касались нововведений и изменений в законодательстве по промышленной безопасности. Государственный инспектор Уральского управления Ростехнадзора Ольга Иванова познакомила собравшихся с требованиями принятого в конце 2019 года постановления правительства о подготовке аттестаций в области промышленной безопасности. Определены категории работников, которые должны иметь профильное образование по данной теме и регулярно проходить аттестацию. Ольга Анатольевна озвучила требования по проверке знаний как для работников предприятий, так и для членов аттестационных комиссий. Создан реестр аттестаций, который находится на едином портале тестирования. Предприятия должны подключаться к этому порталу, для чего потребуются компьютеры и специальные программы.
Государственный инспектор Уральского управления Ростехнадзора Вячеслав Штефанько поделился информацией о готовящемся проекте федерального закона о промышленной безопасности, который придет на смену существующему закону 1 января 2021 года. Стоит задача, подчеркнул Вячеслав Владимирович, создать новый нормативный акт, который учтет накопленный опыт и усовершенствует существующую систему. В частности, в проекте делается упор на введение на предприятиях дистанционного мониторинга, который позволит структурам Ростехнадзора в режиме онлайн получать информацию о производственной ситуации и реже проводить плановые проверки. Особенно система мониторинга актуальна для таких опасных производств, как горные предприятия.
В обсуждаемом документе снижена роль экспертных организаций при определении годности к дальнейшей эксплуатации действующего оборудования. Это обстоятельство вызвало наиболее активное обсуждение собравшихся. Если при действующем законе ответственность за решение ложится и на эксперта, и на руководителя предприятия, то в новом документе предлагается проводить диагностику состояния оборудования силами специалистов самого предприятия, а вот решение принимает уже руководитель единолично.
Еще один животрепещущий вопрос – о капитальном строительстве. Сейчас отношение к горнокапитальным горным работам, даже в действующей шахте, определяется градостроительным кодексом и требует госэкспертизы, экологической экспертизы и других согласований. По мнению горняков, надо предоставить право шахтерам при разработке новых горизонтов ограничиться утверждением технических проектов и уйти от норм и правил, обязательных при капстроительстве.
Неоднозначные мнения были высказаны присутствующими при обсуждении вопроса о целесообразности содержания вспомогательных горноспасательных команд. Несмотря на то, что в них состоят обученные и соответствующим образом подготовленные люди, собрать в критический момент команду из тех, кто работает на разных участках, очень проблематично. Но все зависит от того, насколько быстро прибывают к месту аварии горноспасатели МЧС, есть такие отдаленные участки, что без помощи «своих» не обойтись. В результате обсуждения пришли к выводу: ВГК необходимы на объектах ведения горных работ.
В новом законе будет закреплено требование о внедрении в шахтах систем позиционирования и поиска людей. На ВГОКе уже начата эта работа, на шахтах такие системы работают. Но, по мнению участников семинара, не хватает инструкций, которые бы регламентировали установку датчиков и других элементов систем, и было высказано пожелание об издании необходимых инструкций до внедрения основополагающего документа.
– Такое общение полезно, – высказал свое мнение Андрей Меньшенин. – Сегодня здесь собрались самые крупные горные предприятия области, и состоялся конструктивный диалог о том, что всех волнует – о промышленной безопасности. 2020-й – год коренного перелома в нашей надзорной деятельности, мы должны вместе с горняками поучаствовать в подготовке основного документа, которым руководствуемся в осуществлении контрольных надзорных функций. Наши предложения будут отправлены разработчикам проекта закона.
Ирина Семенова.
Фото Юлии Григорьевой.
Comments by ВГ