20 декабря прошла отчетная конференция трудового коллектива, посвященная выполнению коллективного договора в 2014-2019 годах и подписанию договора на 2020-2022 годы. В работе конференции принял участие заместитель председателя Свердловской областной организации ГМПР Николай Алексеев.
Кворум имеется
– На конференцию избрано 113 делегатов. Согласно регистрации, в зале присутствуют 109. Кворум имеется, – констатировал председатель первичной профсоюзной организации комбината Александр Гадун.
Надо заметить, что при 100-процентной явке прошла конференция 2018 года. В феврале 2019-го на ней присутствовали 90 делегатов из 110.
В рабочий президиум были избраны генеральный директор комбината Дмитрий Рыбакин, Александр Гадун и Николай Алексеев.
Комбинат выстоял
Конференция началась традиционно – с отчета председателя профсоюзной организации ВГОКа о выполнении коллективного договора. Напомню, что договор был подписан в 2014-м, срок его истекал в 2016-м, однако коллектив комбината счел нужным продлить действие договора до 2019 года включительно.
Прежде всего Александр Гадун кратко охарактеризовал ситуацию ушедшего года:
– 2019-й год был достаточно нелегким для коллектива. Это серьезные долги, это давление со стороны государственных органов – как фискальных, так и проверяющих, что, конечно, не способствовало стабильному экономическому росту. Тем не менее, благодаря совместным усилиям коллектива, руководителей и специалистов, решались и решаются задачи по выпуску продукции, востребованной на рынке, а также по минимизации издержек производства. Не буду подробно останавливаться на экономических показателях. Главное, что комбинат выстоял, что комбинат работает.
Анализ выполнения коллективного договора за 11 месяцев 2019 года Александр Григорьевич начал с выполнения основного раздела – «Оплата труда»:
– Своевременная выплата заработной платы – это самый острый и насущный вопрос. В отчетный период заработная плата выплачивалась без задержек, согласно установленным на комбинате срокам выплат. Правда, в декабре произошла задержка.
– Это дало повод говорить, что профсоюз ничего не делает, – продолжил А. Г. Гадун. – Уверяю вас: не было случая, чтобы профсоюзная организация или ее председатель стояли в стороне от проблем коллектива. Мы всегда помогаем, чем можем. Работа ведется на всех уровнях, начиная с муниципального и заканчивается правительством области и губернатором.
Подводить итоги года 20 декабря было преждевременно, поэтому Александр Гадун назвал прогнозную цифру: средняя заработная плата 2019 года должна составить 31 400 рублей. Для сравнения: в 2018-м средняя заработная плата на одного работника равнялась 29 812 рублям.
– Комиссией по ведению коллективных переговоров был согласован вопрос по очередному увеличению с 1 октября 2019 года минимальной оплаты труда на комбинате до уровня 16 400 рублей, – проинформировал председатель ППО. – До этого она составляла 16 080 рублей. В течение года профсоюзный комитет не раз поднимал вопрос об индексации заработной платы. В сентябре текущего года вопрос был решен. 1 октября заработная плата была проиндексирована на три процента – это фиксированная сумма в 302 рубля, взятая от базовой: 5 разряд с нормальными условиями труда.
Говоря о выполнении раздела «Льготы и социальные выплаты», Александр Григорьевич сделал акцент на выполнении защищенных статей – доставке работников до подразделений комбината, частичном погашении процентов по ипотечным кредитам, частичном содержании детей в дошкольных учреждениях и ряде других социальных программ.
– Все они выполнялись и выполнены, – подытожил он. – Относительная стабилизация работы на протяжении года позволила в 2019 году сохранить принятые сторонами социальные программы, такие, как единовременная помощь одному из родителей при рождении ребенка в размере 5 000 рублей, единовременная материальная помощь работникам, вернувшимся на ВГОК после окончания службы в армии в размере 10 000 рублей. Возможно, кто-то скажет, что размер материальной помощи надо увеличить, что для комбината это мизерные суммы. Отчасти это, наверно, так. Но даже эти деньги надо заработать. Работает договор добровольного медицинского страхования. Надеюсь, будет работать и дальше.
За отчетный период работникам, состоящим в профсоюзной организации, оказана материальная помощь на общую сумму 1 миллион 769 тысяч рублей – это материальная помощь в связи с трудным материальным положением, помощь при выходе на пенсию, при бракосочетании, рождении ребенка, помощь на ритуальные услуги при смерти близких родственников. Также из профсоюзного бюджета выделялись средства на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. По многолетней традиции приобретены новогодние подарки для членов профсоюза. Думаю, вы уже смогли их оценить. Надеюсь, такой же доброй традицией станет ежегодное приобретение билетов на новогодние елки для детей работников предприятия из средств, выделяемых администрацией комбината.
Отдельный вопрос – работа кассы взаимопомощи.
– За отчетный период членам кассы взаимопомощи были выданы долгосрочные беспроцентные ссуды на сумму 17 миллионов 437 тысяч рублей, – сказал Александр Гадун. – Касса взаимопомощи – хорошее подспорье семейному бюджету. Эта помощь могла бы стать гораздо эффективнее: сейчас у нас образовалась огромная очередь из-за того, что денежные средства, удержанные из зарплаты работников, перечисляются несвоевременно.
Охрана труда в последние несколько лет стала приоритетным направлением работы для всех высокогорцев. И профсоюз здесь – не исключение.
– Показатели в области охраны труда на комбинате за отчетный период, скажем мягко, не самые благополучные: один смертельный случай, три тяжелых и шесть легких, – признал Александр Григорьевич. – Причина несчастных случаев – неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в содержании рабочих мест, а также нарушения пострадавшими требований и норм охраны труда. Все несчастные случаи тщательно расследованы, результаты доведены до коллектива. В августе на предприятии прошло совещание по охране труда и промышленной безопасности, где были детально разобраны причины травматизма и намечены мероприятия по дальнейшему предотвращению несчастных случаев. Каждый несчастный случай перечеркивает все хорошее, что было сделано в части охраны труда. Мы знаем, что за безопасные условия труда у нас отвечает работодатель, и правомерно требуем от него выполнения обязанностей. Но не надо забывать, что и работник обязан соблюдать требования охраны труда.
По словам Александра Гадуна, на отчетный период было запланировано и включено в бюджет 52 мероприятия по охране труда. Девять из них не выполнено. Основной причиной невыполнения стало отсутствие финансирования. Так, в течение года периодически возникали вопросы об отсутствии тех или иных видов спецодежды и средств индивидуальной защиты – из-за дефицита финансов задерживались сроки их выдачи.
По той же самой причине ВГОК в этом году не проводил оздоровительную компанию и не приобретал путевки на санаторно-курортное лечение.
– В целом все гарантии, предусмотренные коллективным договором, выполнялись, – резюмировал Александр Григорьевич. – Но в течение 2019 года не выполнялось самое главное условие: не соблюдались сроки перечисления профсоюзных взносов на счет профсоюзной организации, а также сумм погашения долгосрочных ссуд, что нарушает коллективный договор. На сегодняшний день существует задолженность перед профсоюзной организацией в размере двух миллионов рублей. Аппарат ППО прилагает все усилия, чтобы объяснить работникам ситуацию, но те задают справедливый вопрос: «Деньги из зарплаты удержаны, почему они не поступают на счет профсоюзной организации?» Я неоднократно информировал руководителей комбината о негативных последствиях этого. Из-за задержки выдачи ссуд возникают скандалы и незаслуженные претензии в адрес профсоюзной организации, а в последнее время доходило до прямых нецензурных оскорблений и угроз в адрес работников аппарата.
Если говорить об индивидуальных трудовых спорах, то за отчетный период рассмотрено шесть заявлений: одно – комиссией комбината и пять – цеховыми комиссиями. В пяти случаях вынесены решения в пользу работников.
За 11 месяцев прошлого года в профсоюз поступило два письменных обращения с вопросами, которые работникам не удалось решить в своих подразделениях. Кроме того, юридическую консультацию получили 36 членов профсоюза.
Заключительную часть своего выступления председатель профсоюзной организации посвятил новому коллективному договору:
– Работа над коллективным договором шла с июля по октябрь. Подразделения были проинформированы об этой работе, но предложений мы получили мало. Не знаю, с чем связать такую низкую активность работников. Дискуссии по договору были напряженными, не раз приходилось брать паузу, консультироваться. Тем не менее, стороны нашли общий язык. Могу сказать, что ни одного протокола разногласий по коллективному договору сейчас нет. В новом коллективном договоре комиссия утвердила стартовый коэффициент повышения минимальной оплаты труда, индексацию заработной платы. Все это будет происходить не спонтанно, как было раньше, а ежегодно 1 марта. Это закреплено в коллективном договоре. Проект договора был заранее направлен в подразделения и размещен на портале предприятия. Хочу поблагодарить коллектив за помощь в работе, доверие и поддержку.
В зеркале статистики
Директор по персоналу Ирина Ильиных подкрепила выступление Александра Гадуна цифрами:
– Раздел «Обучение и занятость». Профессиональная подготовка и переподготовка кадров для нужд Общества шла в соответствии с годовым бюджетом ОАО «ВГОК». В 2019 году прошли подготовку, получили профессию и повысили квалификацию 962 рабочих и 638 руководителей и специалистов. Затраты на предаттестационную подготовку, аттестацию, обучение и повышение квалификации в 2019 году составили 3 миллиона 303 тысячи рублей, что на 5,5 процента выше, чем в 2018-м. Продолжается подготовка кадрового резерва по программе «Школа мастера». Подготовку проходят 14 человек. В рамках данной программы переподготовку прошли четыре человека и получили квалификацию горного техника. Также в 2019 году возобновилось обучение в форме тренингов. 20 руководителей общества приняли участие в тренинге «Управленческие навыки руководителя». На практику почти во все структурные подразделения было принято 153 учащихся. В учебных заведениях высшего профессионального образования на сегодняшний день обучаются 42 человека, из них семеро – по договору целевого обучения. 63 человека обучаются в средних профессиональных учебных заведениях. Всем учащимся работникам предоставляются оплачиваемые учебные отпуска.
Раздел «Рабочее время и время отдыха». Режим рабочего времени работников был установлен в соответствии с Трудовым кодексом РФ. С учетом общих графиков работы, утвержденных руководителями структурных подразделений, были установлены индивидуальные графики сменности работников с учетом мнения выборных профсоюзных органов подразделений. Все требования пунктов этого раздела соблюдены.
Раздел «Оплата труда». Выплата заработной платы проводится два раза в месяц. В августе 2019 года была допущена первая задержка заработной платы на один день. В соответствии с Трудовым кодексом была начислена компенсация за один день просрочки. В ноябре задержка выплаты аванса составила четыре дня. Здесь также была начислена денежная компенсация за четыре дня задержки. На 20 декабря задержка заработной платы составила семь дней. За все дни задержки будет начислена денежная компенсация. По сравнению с 2018 годом средняя заработная плата возросла на 1 612 рублей, то есть на 5,4 процента. Индексация заработной платы на сегодняшний день составляет 604 рубля. Несмотря на то, что средняя заработная плата выросла на 5,4 процента, производительность труда в 2019 году снизилась на четыре процента.
В 2019 году в целом по Обществу постоянная часть заработной платы составила 70 процентов, а в структурных подразделениях – от 64 до 75 процентов. Это говорит о том, что условия коллективного договора по соотношению постоянной и переменной части у нас улучшены. С 1 января 2019 года минимальная оплата труда на предприятии составляла 16 080 рублей, а с 1 октября по решению комиссии по ведению коллективных переговоров утверждена минимальная заработная плата в размере 16 400 рублей. Доплата до гарантированной минимальной заработной платы в целом по году составила 1 миллион 88 тысяч рублей – это прогноз по году с учетом декабря. Принято решение об индексации заработной платы с 1 октября 2019 года в размере трех процентов от базового размера заработной платы. Сумма индексации заработной платы, которую мы выплатили за 2019 год, составила 13 миллионов 62 рубля.
Раздел «Льготы и социальные выплаты». Затраты на реализацию социальных программ в 2019 году составили 27 миллионов 600 рублей. Самую большую часть средств мы затратили на доставку работников к месту работы – 21 миллион 100 тысяч рублей. Размер финансирования основных социальных программ составил 6 миллионов 500 тысяч рублей. Это материальная помощь на частичную компенсацию процентов по ипотеке – 466 тысяч рублей, это оплата дополнительных услуг в детских дошкольных учреждениях – 1 миллион 469 тысяч рублей, это единовременная материальная помощь при рождении ребенка – 525 тысяч рублей. Затраты на проведение культурно-массовых мероприятий составили 1 миллион 659 тысяч рублей. Финансирование программы помощи неработающим пенсионерам составило 217 тысяч рублей.
С 2018 года на предприятии действует программа корпоративного семейного добровольного медицинского страхования работников и членов их семей. Сейчас ее участниками являются 725 работников Общества и 418 членов их семей. С декабря 2018-го по октябрь 2019-го медицинскую помощь по страховке получили 540 человек.
В рамках 47-й комплексной спартакиады прошло 12 спортивных мероприятий. Всего в спартакиаде приняли участие более 1 100 человек. Затраты на спортивные мероприятия составили 380 тысяч рублей.
Задачи 2020 года
Генеральный директор Дмитрий Рыбакин проанализировал ситуацию на предприятии и сформулировал задачи будущего года (подробно это выступление было опубликовано в нашей газете № 49 от 25.12.2019 года).
Во-первых, это реализация маркетинговой стратегии: производство качественных, высокомаржинальных продуктов – концентрата с содержанием железа 65 процентов и агломерата с содержанием железа 62 процента.
Во-вторых, это дальнейшее развитие горнорудной базы: строительство горизонта минус 320 метра на «Южной», отработка запасов «Естюнинской» с применением самоходной техники и актуализация инвестиционного проекта по отработке Большереченского месторождения.
В-третьих, это подготовка и реализация проектов по энергоэффективности: снижение объема потребляемой электроэнергии на 10 процентов, что даст снижение затрат на 120 миллионов рублей.
В-четвертых, это повышение эффективности производства за счет снижения затрат и повышения производительности.
И еще одна задача, первоочередная – неуклонное соблюдение правил промышленной безопасности.
Что волнует горняков
В прениях выступили два участника конференции.
Александр Жихарев, делегат от «Естюнинской»:
– Сегодня говорили о том, что важнее всего – добыча рудной массы. С этим я согласен. Но руководители подразделений не задумываются о подготовительных участках. Я являюсь мастером горно-подготовительного участка № 9. Я знаю, какое настроение бывает у проходчика, когда он видит, что его труд обесценивается: получает одинаковую с дежурным слесарем зарплату. В последний месяц люди у меня на участке выложились на все 100 процентов, выполнили план. Но отстали от годовой программы и остались с коэффициентом 0,7. Я считаю, что это ударило им по рукам. Сегодня очень тяжело восстанавливать их доверие. Прошу руководителей комбината обратить внимание на участки, которые занимаются подготовительными работами. Да, добыча – один из важнейших элементов. Но если не будет нас – не будет и добычи.
Светлана Пожидаева, делегат от «Южной»:
– Хотелось бы, чтобы в новом году зарплату выплачивали без задержек, потому что почти у каждого из нас – ссуды, кредиты, обучение детей, и мы должны платить вовремя. Нас никто не спрашивает: дали вам деньги? Второй вопрос – о спецодежде. Почему-то на шахте отменили выдачу теплых брюк сигналистам и стволовым. Уверяю вас, что нашу клеть на теплый лифт при этом не поменяли: в клети все так же сыро и холодно. Поэтому просим рассмотреть этот вопрос и вернуть теплый костюм полностью.
Считать выполненным
Конференция постановила: коллективный договор 2014 – 2016 года, продленный до 2019 года, считать выполненным.
Комиссия по ведению коллективных переговоров уполномочила генерального директора Дмитрия Рыбакина, как представителя работодателя, и председателя профсоюзной организации Александра Гадуна, как представителя работников, подписать коллективный договор на 2020 – 2022 годы. Подписание состоялось, новый коллективный договор вступил в силу.
Предложения и замечания делегатов конференции будут рассмотрены на комиссии по ведению коллективных переговоров до 15 февраля. Ответы на вопросы делегатов, прозвучавшие на конференции и присланные в письменном виде, будут опубликованы газете «Высокогорский горняк».
Александр Кузьменков.
Фото автора.
Comments by ВГ