Пусть воздух станет чищеОдно из приоритетных направлений работы предприятия в сфере охраны окружающей среды – снижение выбросов в атмосферу.

– По оценке вклада в валовый выброс городских предприятий в загрязнение атмосферы города ВГОК находится на втором месте после НТМК, – констатирует главный специалист по охране атмосферного воздуха Лариса Смирнова. – У нас есть шесть промплощадок. Две из них признаны площадками третьей категории опасности. Остальным присвоена первая категория опасности по уровню воздействия на окружающую среду. По совокупности источников они дают максимальный вклад в уровень загрязнения.

Федеральный проект «Чистый воздух», разработанный на основе президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», обязывает нижнетагильские предприятия снизить валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 20 процентов. Мероприятия, разработанные ОАО «ВГОК», позволят достичь этих показателей.

– Свыше 97 процентов наших выбросов приходится на Лебяжинский аглоцех, – продолжает Лариса Николаевна. – Поэтому мероприятия по снижению выбросов коснутся в основном лебяжинской площадки.

Если конкретнее, то в планы ЛАЦа входит применить связующую добавку термопласт СВ. Ее внедрение позволяет увеличить степень окомкования шихты, снизить расход природного газа и кокса. Внедрение полимерной добавки позволит снизить выбросы от аглопроизводства на 7 867 тонн. Инвестиции в этот проект составят почти 46 миллионов рублей. Впрочем, применением термопласта дело не ограничится. Кроме того, предстоит отрегулировать соотношение газ-воздух на зажигательных горнах агломашин. В результате выбросы должны снизиться на 4 082 тонны. Объем финансирования здесь равен порядка 600 тысячам рублей. Еще одна масштабная задача – усовершенствовать лотки загрузки агломерационной шихты. На эти цели ВГОК потратит около 6 миллионов рублей.

Естественно, работой по снижению выбросов на лебяжинской площадке дело не ограничивается. Если говорить о Высокогорском обогатительном цехе, то там вывод подрешетного продукта на стадию сепарации позволит убрать мелкую фракцию продукта из технологического процесса и снизить пыление при дальнейшем прохождении продукта по технологической цепочке. В результате выбросы ВОЦа в атмосферу снизятся на 29 тонн. Объем затрат равен 9 миллионов рублей. Нельзя сбрасывать со счетов и поддержание аспирационных систем в технически исправном состоянии. Этот долгосрочный проект призван снизить выброс пыли на 53 тонны. Он обойдется комбинату в 6 миллионов рублей.

В апреле-мае Росприроднадзор провел плановую проверку подразделений высокогорской площадки.

– Руководители и специалисты ВОЦа сумели четко организовать работу на всех этапах проведения проверки, – говорит Лариса Смирнова. – ВОЦ почистил территорию, провел ревизию аспирационных установок, обеспечив тем самым проектные показатели их работы: отревизировали вентиляторы, почистили воздуховоды, выявили и заменили их изношенные участки. Это грамотная и слаженная работа отдела ООС и ИТР ВОЦ, которая позволила цеху остаться на высоте. В будущем году эстафету примет лебяжинская площадка. Думаю, что лебяжинцы сумеют поддержать работу на должном уровне.

Александр Кузьменков.