Богатырская забаваВ минувший четверг состоялся очередной этап 47-й комплексной спартакиады ВГОКа – первенство по гиревому спорту, посвященное Дню Победы.

Несколько лет подряд ситуация выглядела так: в командном первенстве побеждали шахтеры «Магнетитовой», а бесспорным лидером в личном зачете был тамошний тяжеловес – 130-килограммовый машинист буровой установки Дмитрий Быстров. Однако в прошлом году дело обернулось самым неожиданным образом. Ветеран помоста Быстров набрал 129 очков и уступил чемпионский титул дебютанту – машинисту тепловоза из ПЖТ Геннадию Ситникову: тот при весе 106 килограммов рванул пудовку 132 раза. Так что от прогнозов лучше воздержаться. Пока можно сказать одно: будет красивое шоу, богатырская забава в лучших мужских традициях – сила, выносливость, командный дух… И конкуренция, как же без нее – впрочем, вполне доброжелательная.

На сей раз спорткомплекс ВОЦа принимает атлетов из восьми подразделений комбината. Железнодорожники сегодня не выступают, и это досадно: среди них хватает сильных гиревиков – и Геннадий Ситников, и Виктор Шарапов, и Алексей Федюнин.

В зале немало дебютантов. Один из них – 105-килограммовый Сергей Солодов, машинист электровоза с «Магнетитовой».

– Гирю поднимал, конечно, но давно – в школе, в техникуме, – признается он. – В тренажерке тоже занимался – но только для себя. А чтобы вот так, профессионально – не-ет…

Начальнику Нижнетагильского ЦС и П Максиму Железкову сегодня тоже предстоит знакомство с гирей:

– Я больше футболом и волейболом увлекался, – рассказывает Железков. – Сюда пришел, потому что третий человек в команду нужен. Страшно? Нет, не страшно!

Кстати, в прошлом году начальник участка ЦС и П Игнатий Морозов тоже дебютировал – и не без успеха: по 56 рывков каждой рукой. Но там и вес – 108 кило, и какой-никакой опыт тяжелоатлета.

Только что с весов сошел Богдан Иванов, машинист буровой установки с «Естюнинской»: 88 килограммов. Силы ему не занимать, но год назад спортсмена подвела техническая ошибка – рванув гирю, он на секунду-другую фиксировал снаряд над головой, утомил руки и в результате выдохся раньше времени. Удалось ли за год усовершенствовать технику?

– В общем, да – кивает Богдан. – Сейчас посмотрим!

Спортсмены ВОЦа явились в зал под началом главного электрика Евгения Дергунова. В прошлом году он не выступал – здоровье подвело, а жаль: без него первенство – не первенство. Результаты у 87-килограммового спортсмена всегда были на зависть тяжеловесам: от 120 и выше. Дергунов становится на весы: 89 кило.

– Растем! – весело комментирует Евгений Юрьевич.

У горного мастера с «Магнетитовой» Константина Иванченко все с точностью до наоборот: стрелка весов замирает на 142 – минус два кило.

В команде «Южной», как всегда, выступают пауэрлифтеры – каротажник Сергей Рябухин, мастер спорта России и дежурный слесарь Рустам Загидуллин, неоднократный призер областных соревнований. А вместе с ними – 130-килограммовый армрестлер Андрей Мелкозеров. В прошлом году он из-за травмы не участвовал в спартакиаде, но нынче восстановился и готов показать себя с лучшей стороны.

Главный судья соревнований Владимир Прокуров напоминает участникам правила: на выступление дается четыре минуты с единственным переходом гири из руки в руку. Падение снаряда означает конец выступления.

Как правило, выступления супертяжеловесов приходятся на конец состязаний. В этом году они соревнуются одними из первых. Константин Иванченко покидает помост с результатом в 105 очков – как правило, набирал по 114. Сергей Солодов делает 40 рывков правой рукой и 43 левой. У Андрея Мелкозерова темп размеренный, но уверенный – и это приносит свои плоды: 60 рывков правой и 61 – левой.

– Ну, ты Геракл! – приветствуют его коллеги.

Игнатий Морозов заметно улучшает свои прошлогодние результаты: 63 плюс 62. Похоже, в личном зачете у Дмитрия Быстрова будет немало конкурентов. А вот и он сам: бывший горнолыжник еще в пору активных занятий спортом привык к силовым упражнениям. Один за другим следуют мощные рывки правой – 65… 66… 67.

– Дима, руку меняй! – волнуется за ученика Владимир Прокуров, даром что арбитр.

Быстров следует совету и добавляет еще 60 рывков левой. Победитель среди тяжеловесов определен. Ему охотно аплодируют.

На соседнем помосте упражняются легковесы. Раздатчик с «Магнетитовой» Станислав Шайморданов – кандидат в мастера спорта по лыжам. Но и с гирей обращается вполне уверенно: сделав 68 рывков правой, легко перебрасывает снаряд в левую и набирает еще 42 очка – между прочим, при весе 68 кило.

Андрей Волвенкин, слесарь котельной ВОЦа на гиревика не похож – сухой, подтянутый, он напоминает лыжника или бегуна. И сразу же, будто на беговой дорожке, набирает спринтерский темп. Похоже, спортсмен вот-вот выдохнется – однако нет: 77 рывков правой и 59 – левой. 136 очков – отменный результат для 85-килограммового атлета. Хлопают ему, пожалуй, громче и дольше, чем тяжеловесам.

Богдан Иванов, как и обещал, улучшил технику: перестал задерживать гирю на вытянутой руке, обучился помогать себе ногами и спиной. Его результат в полтора раза больше прошлогоднего: 72 рывка. Как говорится, есть куда расти. Освоился с гирей и Сергей Рябухин: выступает в полуприседе, толчки сменились рывками.

Рустам Загидуллин с «Южной» делает рывок за рывком, весь погружен в единоборство с гирей. Спортсмен не слышит подсказку бокового судьи: «Две минуты!» – и продолжает рывки правой до финального зуммера. 91 рывок правой рукой – таков итог его выступления.

Евгений Дергунов на помосте ведет себя, как в жизни: собран и уверен в себе. Его обычная манера – начинать рывки левой рукой – себя оправдывает: 75 очков. И еще 56 приносит ему правая.

Игнатий Морозов уже успел переодеться и следит за выступлениями. До подведения итогов еще далеко, но его уже можно поздравить: занял второе место в весовой категории свыше 100 килограммов и обеспечил Нижнетагильскому цеху сетей и подстанций победу во второй группе цехов.

– Да плохо выступил, – недовольно морщится Игнатий Олегович. – В будущем году у меня должно быть первое!

Итак, результаты командного первенства в первой группе цехов таковы: на верхней ступеньке воображаемого пьедестала – обогатители. Второе место достается атлетам «Магнетитовой», а третье завоевали их кушвинским коллегам. Во второй группе цехов условное «золото» завоевал Нижнетагильский ЦС и П, условное «серебро» досталось геологической службе, а условная «бронза» – ЦПТО. Лучший результат 2019 года показал Андрей Волвенкин. Без сюрпризов, как видим, не обошлось – на то он и спорт!

Александр Кузьменков.

Фото автора.