Соревновались мастераНеделю назад в Высокогорском многопрофильном техникуме прошел очередной конкурс профессионального мастерства среди сварщиков комбината.

Подобного рода состязания – традиция предприятия. В 2015-м состязались сварщики, в 2016-м – электрослесари, далее два года подряд – помощники машиниста локомотива, что вполне объяснимо: в ПЖТ был большой приток молодых кадров. Сегодня вновь настала очередь сварщиков.

Подразделения комбината выставили на конкурс девять участников: ВОЦ – троих, «Магнетитовая» – двоих, ЛАЦ, ПЖТ, «Южная» и «Естюнинская» – по одному.

– Предварительный отбор прошел в цехах – по опыту работы, – говорит один из арбитров, заместитель главного механика Андрей Сальников. – Так что это, можно сказать, лучшие представители цехов.

Готовили конкурс, что называется, коллегиально: отдел главного механика, профсоюз и отдел подбора и подготовки персонала. Соревнования, как обычно, проходят в два этапа – теоретический и практический. Блок теории состоит из трех разделов: специальность, охрана труда и трудовое право, в каждом – по 15 вопросов. Конкурсанты, получив задание, сосредоточенно склоняются над столами.

– В этом году мы посоветовались с отделом главного механика и увеличили число вопросов до 45, – рассказывает помощник председателя первичной профсоюзной организации ВГОКа Оксана Буторина. – По-моему, вопросы достаточно легкие, из тех, что должны быть на слуху. Наша задача – не столько проверить знания, сколько заставить людей задуматься и ликвидировать пробелы в знаниях. То же самое касается охраны труда. Раз обстановка на предприятии сложная, мы дополнили раздел конкретными вопросами – где можно проводить сварочные работы, где нельзя, в какой момент включать сварочный аппарат…

Это – не единственное отличие нынешнего конкурса от предыдущих. Вот еще одно: возрастная планка поднялась до 40 лет. Дело в том, что на областных конкурсах профессионального мастерства и конкурсе Уральского федерального округа «Славим человека труда» возрастных рамок не существует, и ВГОК адаптирует свои стандарты к общепринятым.

На теоретическую часть конкурса отводится час. Надо сказать, что багаж знаний тут требуется солидный: за счет чего происходит регулирование сварочного тока у многопостового выпрямителя? чему равен катет шва? какое напряжение считается безопасным в сырых помещениях? чье мнение должен учитывать работодатель при составлении графиков сменности? работники какого возраста считаются молодежью согласно коллективному договору ВГОКа?

Первой справилась с заданием единственная женщина – Лилия Лебедева из ЛАЦа. На ВГОК она пришла 15 лет назад после окончания 56-го СПТУ, сначала работала в ЦРО, а после расформирования цеха оказалась на Лебяжке. Лилия – сварщик пятого разряда, так что с практикой у нее явно все в порядке. А как насчет теории?

– Я старалась, готовилась, – улыбается Лилия. – Тест в интернете прошла. Я, между прочим, прошлый конкурс выиграла.

Тем временем с теоретической частью покончил еще один конкурсант – Артем Рудаков из ПЖТ. Он, в отличие от Лебедевой, уверен: теория без практики мертва.

– Что-то помню, что-то не помню, – пожимает плечами Артем. – Один мой знакомый дядька работал сварщиком на НТМК, в крупносортном. Он говорил: Тема, пока ты не увидишь, что в сварочной ванне происходит, тебе никакая теория не поможет. Проблем со сваркой для меня не существует: варю и полуавтоматом, и аргоном. Я водномоторным спортом занимаюсь, 11-кратный чемпион России, так что в секции варить приходится постоянно – алюминий, чугун, нержавейку…

Любопытно, между прочим, глянуть на результаты участников. Пока в теоретическом конкурсе бесспорно лидирует Лебедева – 44 правильных ответа. Ошиблась она единственный раз, и как ни парадоксально, вопрос был по специальности: условные обозначения электродов УОНИ 13 / 55.

 

С ним конкурсантов знакомят Андрей Сальников и мастер производственного обучения ВМТ Анатолий Шамшуров. На первый взгляд, ничего сложного: сварить П-образную конструкцию из четырех пластин 100х40х4 и двух труб диаметром 33 миллиметра. Сварные швы – по ГОСТ 5624-80: № 1 – стыковое, вертикальное положение шва, № 2 – тавровое, нижнее положение шва, № 3 – тавровое, вертикальное положение шва, № 4 – тавровое, неповоротное, нижнее положение шва…

– Есть небольшое усложнение, – комментирует Андрей Сальников. – Трубки диаметром больше пластины. Но герметичность шва в любом случае должна быть обеспечена. Эскизы перед вами, читайте!

Насколько сложна практическая часть?

– Сложность в том, что надо герметично сварить трубы с пластинами, – объясняет Анатолий Шамшуров. – И еще одна сложная позиция – неповоротное положение шва. Это квалификационное задание – для сварщика четвертого разряда. Понимаю, что тут люди с пятым, но все от человека зависит. Встречались и такие сварщики, которые всю жизнь проработали, а трубы варить не умели. А кто-то может работать на полуавтоматах, на частично механизированной сварке, а плавящимся электродом не умеет. Везде свои нюансы.

Конкурсанты разбирают электроды и заготовки и скрываются за брезентовыми шторами постов. Мастерская наполняется ровным гулом сварочных аппаратов, а вскоре его сменяет ритмичный, звонкий перестук молотков – сигнал того, что работа близится к завершению. Одним из первых с заданием справился Антон Крупочкин из ВОЦа.

– Задание – как на работе, – считает он. – А насчет герметичности… Навык нужен! Заварить трубу не каждый сможет.

Он, кстати, может – в профессии с 2009-го, имеет пятый разряд, до ВОЦа успел поработать и на КРЗ, и в частной фирме.

Готовые изделия одно за другим ложатся на судейский стол. Арбитры – Андрей Сальников, Анатолий Шамшуров и профсоюзный лидер ВГОКа Александр Гадун – совещаются долго и вдумчиво, вникая во все детали.

– Шов № 3… Что у нас тут, катет? – спрашивает Шамшуров и сам же отвечает: – В одном месте больше. Усиление нормальное.

– А чешуйчатость? – интересуется Сальников.

– Два балла ставьте. А зачищено не очень. Подреза нет…

Судейские дебаты длятся добрых полтора часа. Тем временем Оксана Буторина и молодежный лидер ВОЦа Светлана Юсипенко угощают конкурсантов чаем, кофе и слоеными пирожками на любой вкус – с яблоками, рыбой и капустой.

Наконец итоги подведены. Награждение открывает главный механик комбината Сергей Громов:

– Ваша профессия была, есть и будет востребована на любом производстве, в том числе и на нашем комбинате. Позвольте поздравить вас хотя бы с тем, что вы прошли этот конкурс. Мы видим, что есть на ВГОКе молодые специалисты – наша надежда и опора. Наше оборудование с вашей помощью будет работать безотказно.

Победителей ждут призы, главный из которых – набор слесарных инструментов. Третье место достается Антону Крупочкину: 103 балла – 43 за теорию и 60 за практику. На второй ступеньке профессионального пьедестала – Лилия Лебедева со 116-ю баллами: 44 за теорию и 72 за практику. А победителем стал Илья Лбов из ВОЦа. Его результат – 117 баллов: 38 за теорию и 79 за практику.

Илья – выпускник ВМТ: ну, в родном-то доме и стены помогают. Он уже шестой год работает в ремонтной службе участка дробления. А сварщиком, говорит, стал случайно:

– Пытался поступать в разные учебные заведения, в итоге оказался здесь. А профессией вполне доволен.

Александр Кузьменков.
Фото автора.