Лидия Денисова.Лидия Денисова.В конце января на ВГОКе издан приказ «О проведении производственного лабораторного контроля условий труда в подразделениях Общества в 2018 году».

О том, как на комбинате осуществляется контроль факторов производственной среды и трудового процесса, рассказывает начальник санитарно-экологической лаборатории Лидия Денисова.

– Лидия Юрьевна, насколько поставленная задача соответствует профилю лаборатории?

– Да, это одно из направлений нашей деятельности. Действующее законодательство обязывает работодателя заниматься производственным контролем, то есть следить за соблюдением на рабочих местах санитарных норм и правил, установленных в нашем государстве. Подобные приказы выходят ежегодно, как предписывает Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Поэтому на ВГОКе выстроена целая система взаимодействия подразделений и нашей лаборатории: каждый цех предоставляет данные о том, какие изменения происходят на рабочих местах. Это происходит постоянно и систематически, а не выборочно и от случая к случаю.

– Что требуется от руководителей подразделений?

– У нас в подразделениях постоянно идет процесс реструктуризации. Да и технологические процессы не стоят на месте. Поэтому первое, что необходимо сделать – создать программу лабораторного контроля условий труда в подразделении на 2018 год. То есть, каждый руководитель должен знать, сколько у него рабочих мест, какие специалисты работают в соответствии со штатным расписанием. А кроме того, нужно определить вредные факторы, воздействующие на работника. Специалистов такого профиля в цехах не найдешь, поэтому в приказе есть пункт, который обязывает меня оказывать консультационные услуги. Схема взаимодействия с цехами у нас отработана: везде есть ответственный, он предоставляет нам все необходимые материалы и просто показывает рабочие места.

– Какие материалы вам приходится запрашивать?

– Это данные об оборудовании, о материалах, которые используются на производстве – словом, обо всем, чем человек пользуется при трудовой деятельности. Например, сейчас в ЛАЦе используют различные составляющие для выпуска новых видов агломерата… А дальше уже мы сами ищем информацию о том, какие вещества вырабатываются в процессе производства, по каким методикам можно проводить их измерения.

– А замеры ведут ваши сотрудники?

– Да. В лаборатории есть три группы плюс физиолог. Во-первых, мы занимаемся измерением физических факторов: шума, вибрации, освещенности, микроклимата, электромагнитных полей. В общем, измеряем все, кроме радиоактивного излучения. Во-вторых, ведем замеры концентрации химических веществ в воздухе рабочей зоны: газов, железа, марганца, титана и т.д. И, что самое распространенное на комбинате, измеряем концентрацию пыли – научным языком говоря, аэрозолей преимущественно фиброгенного действия. У нас много запыленных производств: участки дробления, шахты. И, соответственно, самые частые заболевания связаны с воздействием пыли – например, пневмокониозы. И, наконец, измеряем напряженность и тяжесть трудового процесса. Эти группы факторов полностью характеризуют условия труда на каждом рабочем месте.

– Итак, ваши специалисты выяснили тот или иной уровень физического и химического воздействия на работников, и что же дальше?

– Мы оформляем протокол лабораторных измерений. К нему прилагается комментарий, в котором говорится о соответствии или несоответствии рабочих мест санитарным нормам. И, по возможности, пишем рекомендации. Цех должен устранить выявленные нарушения, а мы после этого по заявке цеха проводим повторные замеры. Надо сказать, устранять нарушения в нынешних финансовых условиях стало непросто. А есть и вообще трудноустранимые: допустим, шум при проходческих работах достигает уровня 110 децибел, и снизить его не представляется возможным. Но степень воздействия можно регулировать применением средств индивидуальной защиты и временем нахождения работника в опасных условиях.

– Насколько мне известно, лаборатории комбината не аккредитованы. То есть, все ваши данные в конечном итоге можно оспорить?

– У санитарной лаборатории аттестат аккредитации закончился в 2015 году, у экологической – чуть раньше. Но в Роспотребнадзоре знают, что наша лаборатория подтасовками результатов не занимается. Поэтому в наших данных пока никто не усомнился. Тем не менее, главный инженер комбината поставил перед нами такую задачу – аккредитоваться. Работа по подготовке к этой процедуре уже начата.

Александр Кузьменков.

Фото автора.