Поздравления – победительнице.Поздравления – победительнице.22 ноября в Доме техники прошел конкурс по охране труда среди молодых специалистов ВГОКа.

В нем приняли участие 16 человек из восьми подразделений комбината.

Организаторы конкурса – профком предприятия, отдел подбора и подготовки персонала и управление ОТ и ПБ – как всегда, провели его в дружеской, уютной обстановке.

Конкурс включал в себя три части, каждая из которых оценивалась отдельно. Основная часть – теоретическая – представляла собой тест из 60 вопросов по охране труда, промышленной и пожарной безопасности и коллективному договору. Для решения тестовых заданий участникам предоставили 60 минут. Практическая часть конкурса – «оживление» манекена – позволила молодым специалистам отработать навык оказания первой помощи пострадавшему. Третьей, творческой частью конкурса стало домашнее задание: изготовление плаката по охране труда, но выполнили его, к сожалению, не все участники.

– Приятно, что у нас проходит такой конкурс, – приветствовал собравшихся начальник управления охраны труда и промышленной безопасности Сергей Солонков. – Сегодня вы покажете все свои знания, навыки и умения, а мы, члены жюри, их оценим. Главное пожелание: применяйте свои знания и навыки по охране труда на производстве и вовремя останавливайте товарищей, которые нарушают эти правила.

Конкурс стартовал, но еще перед тестовым заданием некоторые участники дали интервью для нашей газеты:

– Наш цех еще достаточно молодой, много нового персонала, поэтому для участия в конкурсе мы выбирали тех, кто имеет более полное представление об охране труда и вписывается в возрастной ценз молодого специалиста – до 35 лет, – рассказывает техник первой категории из ЦСиП Нижнего Тагила Алена Жбанова. – Я работала в цехе, когда он еще входил в компанию «Евразэнерготранс», а в составе ВГОКа мы участвуем в этом конкурсе впервые. Будем стремиться к победе, хотя главное для нас – участие.

Забегая вперед, скажу, что Алена поскромничала – ей, единственной девушке, участвовавшей в конкурсе, удалось лучше всех выполнить тестовое задание и обойти по сумме баллов всех конкурентов-мужчин.

– Я постоянно принимаю участие в молодежных конкурсах, и в конкурсе по охране труда – тоже не впервые, – комментирует заместитель начальника участка ВШТ № 2 шахты «Магнетитовая» Михаил Пшеничников. – К сожалению, в последнее время конкурсов становится все меньше, и в прошлом году конкурс по охране труда не проводился. Рад, что в этом году он опять возобновлен: есть возможность поделиться опытом, проявить себя и освежить в памяти теорию охраны труда и промышленной безопасности. К тому же в этом году, что очень приятно, появилась творческая составляющая – плакат по охране труда, который можно было выполнить как на листе бумаги, так и в компьютерном варианте.

– Правила техники безопасности – вещь основополагающая в любой сфере жизни, а на промышленном предприятии – особенно, – считает электрик ВОЦа Евгений Дергунов. – Жизнь и здоровье людей – превыше всего, поэтому и конкурс сегодняшний важен и значим. С одной стороны, мы постоянно стараемся помнить об охране труда, регулярно сдаем экзамены, но, с другой стороны, в условиях работы на производстве глаз, что называется «замыливается», многие вещи отходят на второй план. Сегодня их нелишне вспомнить и повторить всем нам. Хотя, думаю, в этом конкурсе принимают участие достаточно грамотные в сфере охраны труда специалисты.

Так и оказалось: большинство участников ответили правильно на 47 и более вопросов теста из 60 предложенных. Практическая часть конкурса также не вызвала особых затруднений – почти все «оживили» манекен с первого раза. Предварительно инструктаж по технике искусственного дыхания при реанимации провела врач Нижнетагильского взвода ВГСЧ Наталья Сидорова.

Электрослесарь участка № 1 шахты «Южная» Федор Накаряков одним из первых вызвался «вдохнуть жизнь» в тренажер сердечно-легочной реанимации «Витим», который в ВГСЧ называют просто Витей.

– Впервые попробовал, у нас нет такого аппарата. Очень хотел его «завести». Пусть не с первого раза, но все же получилось, – делится Федор. – Тренажер отличный, сразу дает понять, что делаешь неправильно. И навык сердечно-легочной реанимации – очень важный.

Тренажер «Витим», который некоторые участники конкурса видели впервые, действительно впечатляет. Он тут же реагирует на все оплошности и сообщает тому, кто «оказывает первую помощь» манекену, что пострадавший начал дышать, или вы сломали ему ребра, или неправильно поставили руки, или слишком сильным вдохом разорвали ему легкие, или, напротив, воздуха не хватило… Вариантов много.

Представители ВГСЧ справились с практической частью не напрягаясь. Респираторщик Михаил Горст «реанимировал» манекен спокойными, уверенными движеньями.

– Для нас это совсем несложно, навык отработан до автоматизма, – объясняет Михаил. – Мы постоянно тренируемся на этом тренажере и лекции Натальи Георгиевны слушаем ежемесячно.

Отлично справились с практической частью конкурса и электрики, что объясняется ежегодным экзаменом по электробезопасности, который включает в себя и оказание первой помощи.

Баллы, начисленные за плакаты по охране труда, тоже сыграли свою роль. Вячеслав Парфиевич с шахты «Естюнинская», набравший по итогам конкурса 58 баллов и занявший третье место, при наличии плаката мог бы стать вторым. Второе место он уступил представителю ВОЦа Александру Седышеву – 58,2 балла. Первое место – у Алены Жбановой из ЦСиП Нижнего Тагила – 61,6 балла.

Все победители получили почетные грамоты администрации и профсоюзной организации ВГОКа, а также подарки.

Юлия Григорьева.
Фото автора.