На участке по технологии и ремонтам.На участке по технологии и ремонтам.Очередное выездное совещание по ­lean-технологиям прошло в ЦПТО.

Год назад дирекция по операционным улучшениям отмечала: «О цехе переработки техногенных образований ничего хорошего сказать нельзя: отрицательная динамика по всем направлениям. Руководство цеха вместо усиления работы по внедрению 6S ведет разговор об исключении подразделения из общей программы».

Сейчас ситуация в ЦПТО изменилась – нельзя сказать, что разительно, однако перемены заметны невооруженным глазом.

Совещание начинается на участке по технологии и ремонтам.

– На участке у нас работает 12 слесарей, четыре сварщика и машинисты насосных установок, – докладывает начальник цеха Сергей Кулеш. – Работу по внедрению 6S начали с того, что убрали все лишнее. Сейчас продолжаем наводить порядок.

Рабочие места на участке действительно содержатся в порядке. Инструмент хранится на стендах, у всякой вещи есть свое место, о чем рассказывают ярлычки: «ножовка по металлу», «циркуль», «ключ для плашек». Из шести S налицо как минимум два: sort и set in order – сортировка и содержание в порядке.

– Планируем обустроить здесь инструментальную, – продолжает Сергей Владиленович. – А вообще, работу провели большую. Не сравнить с тем, что раньше было…

Следующий пункт – раскомандировка. Генеральный директор Андрей Кузнецов критически осматривает самодельную скамейку, поверх которой лежит поролоновая диванная подушка:

– То ли диван, то ли кровать… Если здесь выдают наряды, в помещении должны быть стол и стулья.

– Заменим, – обещает начальник цеха. – Просто стульев сейчас нет.

В гараже стоит ЗИЛ-фургон – передвижная мастерская цеха. Андрей Кузнецов, открыв двери фургона, явно недоволен: внутри – натуральный склад вторсырья.

– Работник пересел на УАЗ, – объясняет Сергей Кулеш.

– А вы тем временем устроили здесь шламохранилище, – парирует генеральный директор.

Зато к тракторному боксу претензий практически нет: здесь все на месте – и ограждение ремонтной зоны, и таблички с фамилиями ответственных за технику.

Участники совещания комментируют увиденное. Начальник автоцеха Сергей Евдокимов:

– Топливный бак в металлоломе лежал. По пожарной безопасности не положено.

Начальник «Естюнинской» Игорь Богачев:

– Здания разрушаются, есть сквозные отверстия. Так скоро и окна выпадут.

Директор по производству Сергей Жбанов:

– Буду говорить о хорошем. Я бываю здесь чаще других и вижу, что мужики стараются. Есть у них такое желание – было бы оно еще побольше…

Андрей Кузнецов подводит итоги совещания:

– Мы увидели участок поддержания в слесарной мастерской, но не увидели ответственного за поддержание. Я не уверен, что порядок будет поддерживаться: коллективная ответственность, на мой взгляд, – не самая лучшая форма работы. О комнате выдачи нарядов я уже говорил. Давайте через два месяца проведем здесь внеочередное совещание и посмотрим, как дело двигается.

Александр Кузьменков.

Фото автора.