Почему отстает проходка?В последние недели «Естюнинская» заметно отстает от плана по проходческим работам. Ситуацию комментирует начальник шахты Максим Орлов.


– Максим Андреевич, начать предлагаю с цифр. С какими показателями по проходке шахта закончила июнь, и как идут дела в июле?

– В июне мы выполнили план по проходке подготовительных горных выработок: 18 погонных метров. Зато по нарезным сминусовали 40 метров. Прогноз по июлю, который мы на днях предоставили производственному отделу – также минус 40 метров.


– Насколько знаю, причиной этому послужил комплекс проблем – как внутренних, так и внешних…

– Если говорить о наших внутренних проблемах, то в первую очередь это заболеваемость проходчиков. На 19 июня на больничный ушли семь проходчиков, включая исполняющего обязанности бригадира. Из них шестеро работают на проходке нарезных горных выработок и один человек – из бригады, которая занимается подготовительными горными выработками. Сейчас у нас на проходке задействовано в общей сложности 15 человек, так что семь – это для нас довольно-таки внушительная цифра. Все это нужные, серьезные люди.


– В чем причина массового ухода на больничный?

– Рост заболеваемости начался в конце первой половины июля. Большинство действительно болеет: ОРЗ, проблемы с поясницей. Но есть, конечно, и те, кто на подозрении – сами видите, погода установилась. Сейчас мы организовали комиссионный объезд – проверяем, чем занимаются машинисты скреперной лебедки и проходчики, соблюдают ли режим.


– А внешние проблемы, по-видимому, связаны со снабжением?

– Действительно, на проходку долго не обращали внимания. Из-за финансовых сложностей старались закрыть позиции по добычным работам. Все снабжение шахт ориентировалось на добычу. А проходчики не получали ни запчастей, ни оборудования. Основные материалы – коронки, штанги – шли с большими перебоями. Если взять нашу заявку второго квартала, то мы по ней не получили запчасти к перфораторам, позиции по электрооборудованию также не закрыты. Идет недопоставка по коронкам, по буровой стали. И вообще не поставляется сталь для вертикального бурения. Но недавно прошло совещание при главном горняке по обеспеченности проходческих работ. Все эти вопросы там обсуждались. В частности, сталь для вертикального бурения мы должны получить в последней декаде июля.


– Как нынешняя ситуация скажется на запуске в эксплуатацию блока 2Ю? Ведь блок должны были запустить в июне-июле этого года.

– Действительно, при составлении годовой программы запуск блока был запланирован на июль 2017-го. Но, как видите, из-за несвоевременного снабжения и недоштата мы отстали от годовой программы проходческих работ. Согласно последнему графику, блок должен быть запущен в первой декаде февраля 2018-го. Главный инженер Николай Иванович Рябов высказал пожелание – запустить блок в декабре текущего года. Но на данный момент это нереально. В лучшем случае запуск произойдет в конце января, если будем работать без срывов. Скажем, в конце мая – начале июня у нас вышла из строя погрузочно-транспортировочная машина. Не хватало запчастей, поэтому мы долго не могли ее отремонтировать и потеряли приличное количество времени на проходке верхней части блока. Вообще, блок 2Ю – приоритетное направление нашей работы. Все необходимое в первую очередь идет туда – та же буровая сталь, те же коронки. Мы делаем все, что от нас зависит.

Интервью провел

Александр Кузьменков.

Фото автора.