На дробильно-обогатительном участке.На дробильно-обогатительном участке.Выездное оперативное совещание прошло в минувшую пятницу на шахте «Южная».

Директорский рапорт начался с обхода территории. Участники совещания побывали на центральной компрессорной, в дробильно-обогатительном участке, в механической мастерской и на пилораме.

О том, как работала шахта «Южная» с начала года, участников совещания проинформировал начальник шахты Сергей Приходько. Свой доклад он начал с краткой истории подразделения.

– В 1943 году началось строительство шахты, в 1947-м выданы на-гора первые тонны руды. В 1953-м была проведена реконструкция, в 1972-м запущен ствол «Южная-2» и дробильно-скиповой комплекс 160-го горизонта. В 1983-м шахта достигла максимума добычи: 3 миллиона 36 тысяч тонн. В 2009 году к нам был присоединен ДОФ-4 в качестве дробильно-обогатительного участка, а в 2014-м – транспортный цех. В 2016-м году организован участок открытых горных работ.

Сейчас кушвинские горняки добывают руду на горизонте минус 240 метра и в Центральном карьере, при этом шахта дает 1 миллион 724 тысячи тонн в год, а карьер – миллион.

Далее начальник шахты коснулся кадровых вопросов:

– Сегодня мы заполняем все вакантные ставки, которые не были заполнены в прошлом году. В прошлом году текучесть персонала составляла в целом по шахте 6,5 процента, в этом – 3,6.

Производственные показатели «Южной», по словам Сергея Приходько, таковы:

– За шесть месяцев 2017 года добыча горной массы выше оперативного плана на 3 000 тонн, добыча руды – на 9 000.

Тем не менее, по сравнению с прошлым годом на шахте отмечено снижение добычи. Причиной тому стала подготовка к апрельскому массовому взрыву в 10-м блоке горизонта минус 240 метра. Тогда были остановлены добычные работы, персонал был задействован в проведении массового взрыва.

Если говорить о качественных показателях, то они выше плана: 21,13 процента против 20,4. По проходческим работам шахта с начала года отстает от оперативного плана на 404 метра, по буровым – на тысячу. План по выпуску промпродукта шахта выполняет. Более того, по сравнению с тем же периодом прошлого года отмечен прирост – 111 000 тонн. Однако есть заметное отставание по производству щебней: минус 132 000 к оперативному плану.

– Есть задержка по вводу блоков № 10 и 5 горизонта минус 240 метра, – отметил Сергей Приходько. – Десятый блок мы должны были сдать в эксплуатацию в ноябре 2016 года, а ввели в марте этого года. А пятый блок должны были ввести в марте этого года, но ввели только в июле. Основная причина отставания по вводу блоков – невыполнение плана проходческих работ. В январе и феврале проходка не работала из-за отсутствия материалов, в апреле проходчики участвовали в зарядке блока № 10, а в июне из-за отсутствия материалов не смогли пройти восстающие. По буровым работам ситуация менее проблемная. В январе не было бурового инструмента, в остальные месяцы, кроме апреля, план выполняли. В апреле было снижение из-за подготовки к массовому взрыву.

Себестоимость тонны руды на «Южной» снизилась на 50 рублей по отношению к 2012 году. В мае-июне 2017 года этот показатель не превышал 365 рублей. Плановая себестоимость промпродукта в первом полугодии равнялась 795 рублям, а фактическая – 809: сказалось январское отсутствие добычи в карьере

В июне фактическая производительность труда шахтеров составила 264,7 тонны, а средняя заработная плата – 33 582 рубля. На дробильно-обогатительном участке производительность труда равна 1 040 тоннам на человека, заработная плата – 26 058 рублям.

– По стабилизации производства у нас по шахте запланировано 13 мероприятий, – доложил Сергей Иванович. – По ДОУ – четыре мероприятия и три – по транспортному цеху. По шахте выполнены лишь частичная замена изношенных запасных частей к электровозам и замена армировки в стволе «Слепая-2». На ДОУ отремонтировали дробилки Sandvik № 15 и 35. В транспортном цехе выполнен текущий ремонт узлов электровозов.

Что касается бережливого производства, то в цехе осуществляется поддержание системы 6S на 53 участках. В 2017 году планируется внедрить Lean-технологии на двух участках. В планах – создание идеального участка в мастерской горно-шахтного оборудования на горизонте минус 240 метра.

Часть задач, стоящих перед шахтой в текущем году уже выполнена: это восстановление работоспособности дробилок № 15 и 35, проведение массового взрыва в апреле, ввод в эксплуатацию блока № 5.

Александр Кузьменков.

Фото автора.