Финиширует Сергей Агеев.Финиширует Сергей Агеев.В минувшую пятницу на ВГОКе состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная предстоящему Дню высокогорца.

Для начала – историческая справка: легкоатлетическую эстафету тагильские горняки впервые провели в 1969 году. А три года спустя она стала этапом комплексной спартакиады ВГОКа. Так что спартакиада начиналась именно с легкой атлетики, и эстафета – праматерь горняцкого спорта. Такой она во многом стала благодаря поддержке трех подразделений – ВГСЧ, ДИТа и автоцеха – те из года в год помогают в ее проведении.

У нынешней, 48-й по счету, эстафеты есть все шансы превратиться в экстремальную. Метеорологические сайты в один голос предрекают, что через полчаса после начала разверзнутся хляби небесные, и на бегунов обрушится ливень. Однако к 16.50 небо над сквером возле дома-музея Черепановых вовсе не хмурится. Легкоатлеты и болельщики тоже улыбчивы и охотно шутят.

Начальник отдела сопровождения прикладных систем Виктор Прилепин известен на ВГОКе как спортсмен водоплавающий: рафтинг, гребля… Однако и он вышел на старт:

– Восстанавливаю навыки передвижения по суше, – улыбается Виктор Семенович. – Бегом занимаюсь в чисто утилитарных целях: за трамваем, за девушками. Но в эстафете участвую постоянно. Даже не возьмусь сказать, в который раз: в шестой, наверно…

Тем временем объявляют парад-построение. Горняцкая эстафета – статусное мероприятие городского значения. VIP-гостями стали заместитель главы города по социальной политике Валерий Суров и глава администрации Ленинского района Геннадий Мальцев. Оба тепло приветствуют спортсменов и желают им удачных забегов. Микрофон переходит к генеральному директору комбината Андрею Кузнецову:

– Сегодня мы проводим легкоатлетическую эстафету в 48-й раз. Это говорит, что наши традиции имеют глубокие корни. Это говорит, что мы живем не только производством, но готовы показать и отличные спортивные результаты. Всем побед и удачи!

Парад расходится. К первому забегу готовятся спортсменки ЛАЦа, ВОЦа, ОТК, ЦЛК и управления комбината. Тем временем генеральный директор дает интервью съемочной группе «Тагил-ТВ»:

– Это наша традиция, поэтому мы ее не прерываем, а продолжаем. Коллектив к этому мероприятию хорошо относится.

– А сами почему не участвуете? – интересуется журналист.

– В будущем году постараюсь учесть ваши пожелания, – дипломатично отвечает Андрей Валентинович.

А в нынешнем на старт вышли 26 команд из 15 подразделений комбината – это около 200 человек: спортивно-массовое мероприятие в полном смысле слова. Но над массовостью пришлось всерьез поработать.

– Еле-еле семь человек нашли, – признается главный геолог Станислав Гайсин. – Геологи, они ведь не бегуны. Они футболисты. Так что…

Выстрел стартового пистолета – и спортсмены срываются со старта. Роль спортивного комментатора нынче досталась помощнику председателя ППО Оксане Буториной:

– Первым бежит управление комбината, вторым – Высокогорский обогатительный цех, третьей – шахта «Магнетитовая», – объявляет она в мегафон.

В прошлом году первыми в первой группе цехов на дистанции в 1 660 метров стали спортсмены «Южной» – и в мужском забеге, и в женском. Во второй группе среди женщин лидировали бегуньи из ОТК, среди мужчин – геологи. А в смешанном забеге отличились железнодорожники. Любопытно, кто в этом году станет чемпионом?

Чемпионом на ВГОКе быть почетно. А аутсайдером – сладко. На финише председатель первичной профсоюзной организации Александр Гадун вручает отставшим утешительный приз – коробку конфет. Впрочем, общее внимание приковано не к ним – к лидерам.

Вот мощно, с большим отрывом от соперников финиширует геолог Сергей Агеев. На финише его встречает группа поддержки в лице дочки Лизы. На просьбу сказать два слова для газеты Сергей, с трудом переводя дух, качает головой: сил нет. Но уже минуту спустя рассказывает:

– Бегом никогда не занимался, только в школе…

Вот и говорите после этого, что геологи – лишь футболисты. Следом на глазах у притихших болельщиков разыгрывается драматическая коллизия: специалист ОДО Надежда Девятова идет к финишу, что называется, голова к голове с соперницей. Но Госпожа Удача от той явно отвернулась – бегунья спотыкается и падает. Девятова приходит к финишу первой.

Машинист насосных установок ЦПТО Альбина Шарапова только что принесла своему подразделению победу.

– Я никогда не бегала, тактики и техники не знаю. Наверно, просто надо быстро бежать! – говорит она.

Спортивное счастье нынче явно благоволит дебютантам.

Забеги окончены, спортсмены строятся для подведения итогов. Они таковы: первое место среди женщин в первой группе цехов заняли спорсменки ЛАЦа. Во второй группе подразделений первенствовали бегуньи управления комбината. Среди мужских команд в первой группе цехов чемпионами стали железнодорожники. Во второй группе цехов лавры достались геологам. Смешанный забег в первой группе подразделений выиграла команда ПЖТ, во второй – команда ЦПТО.

– На мой взгляд, сегодняшнее мероприятие удалось, – резюмирует генеральный директор. – Победителей вы все видели, но я уверен: сегодня нет проигравших – у всех хорошее настроение.

И только сейчас за Выйским прудом возникает внушительная свинцово-серая туча – тот редкий случай, когда синоптикам стоит сказать спасибо за неправильный прогноз…

Александр Кузьменков.

Фото автора.