На ВГОКе продолжается ликвидация последствий урагана, пронесшегося над Средним Уралом 3 июня.На ВГОКе продолжается ликвидация последствий урагана, пронесшегося над Средним Уралом 3 июня.На ВГОКе продолжается ликвидация последствий урагана, пронесшегося над Средним Уралом 3 июня.

В этот день через Свердловскую область прошел мощный грозовой фронт. Нижний Тагил оказался в эпицентре бедствия: на город обрушился ливень, град и порывы шквалистого ветра. Скорость его составляла до 25 метров в секунду.

Стихия бушевала считанные минуты, однако нанесла городу более чем ощутимый ущерб. Не избежал разрушений и ВГОК.

Больше всего повезло ЦППиОСХ, автоцеху, базисному складу, ЦЛК и шахте «Естюнинская»: им ураган не причинил никакого вреда. ЦПТО, что называется, отделался легким испугом: пострадала оконная рама. Остальным подразделениям пришлось гораздо хуже.

Разумеется, больше всего досталось кровлям зданий. Наибольший ущерб пришелся на долю ВОЦа: 700 квадратных метров. Чуть больше повезло агломератчикам: в ЛАЦе разрушено 640 метров шиферной крыши. На «Южной» пострадало 248 метров металлической кровли и 281 – мягкой. На «Магнетитовой» площадь повреждений равна 100 квадратным метрам, в Кушвинском ЦСиП – 209, в ВГСЧ – 150 и в ПЖТ – 90.

Как известно, в городе повалено более 2500 деревьев. На долю комбината пришлось 67 из них – девять в ЛАЦе, четыре на «Магнетитовой» и 54 – в ПЖТ.

Столбы, опоры и металлоконструкции не пострадали практически нигде. Ветер лишь повредил десяток опор в ПЖТ и повалил 300-килограммовый логотип ВГОКа на здании управления комбината. 8 июня бригада горноспасателей успешно восстановила символ предприятия.

Не в пример больше досталось линиям воздушной электропередачи. По словам главного энергетика Эдуарда Танкачеева, только в Нижнетагильском ЦСиП было обнаружено 14 порывов 6-киловольтных линий. Цехи оставались без электричества до полутора часов, пока их вновь не удалось подключить к электропитанию.

В понедельник 5 июня генеральный директор комбината Андрей Кузнецов объехал подразделения ВГОКа, чтобы оценить ущерб, и отдал распоряжение цехам подать внеочередные заявки на приобретение материалов. В тот же день была создана комиссия по ликвидации последствий урагана. Возглавил ее главный инженер Николай Рябов. К 16.00 подразделения собрали информацию об ущербе. По предварительным подсчетам, его ориентировочная сумма составляет около трех миллионов рублей.

Александр Кузьменков.

Фото автора.