Галина Дедушкина с юными садоводами.Галина Дедушкина с юными садоводами.6 июня в детском реабилитационном центре «Улыбка» ветераны ВГОКа провели акцию «Раскрась свой мир», приуроченную к Дню защиты детей.

– Цель нашей акции заключается в том, чтобы каждый кусочек свободной земли облагородить красивыми цветами, – рассказывает председатель совета ветеранов Наталья Татаурова.

Дети и ветераны высаживают цветы вместе. У садоводов рука набита, девочки постарше тоже имеют опыт такой работы:

– Мы сажали с родителями цветы, картошку, морковь, огурцы и помидоры. Мы умеем это делать и очень хотим поучаствовать в сегодняшнем мероприятии.

Для младших детей все происходящее – в новинку. Они с удовольствием копают землю, подносят лейки с водой… А уж поливают рассаду с таким упоением, что ветеранам приходится их останавливать: «Достаточно, цветочек уже напился».

Цветочной рассады много – хватит на все клумбы приусадебного участка «Улыбки», попутно ветераны разбивают новые цветники.

Эту рассаду Галина Дедушкина, Надежда Мамонова, Надежда Россейкина, Ольга Олькова и Наталья Смирнова вырастили в своих садах. Здесь есть анютины глазки и петуньи, нарциссы и купавки, люпины и георгины, флоксы и астры, бархатцы и ирисы.

К садоводам присоединились и другие наши ветераны: Валентина Плехневич, Тамара Филонова, Елена Колесникова, Нина Лобода. Дополнили этот ветеранский десант их любознательные помощники – дети.

Одна из маленьких помощниц Галины Дедушкиной – Вероника – рассказывает мне, что очень хорошо знает наших ветеранов:

– Мы вместе ходили в гости к одной тете, поздравляли ее с Днем Победы. Я ей стишки читала. Они хорошие, к нам в центр приходят, мы с ними пели песенку про Катюшу… «Расцветали яблони и груши…»

И вот уже садоводы работают с песней.

Дети и ветераны давно стали друзьями, причем отношения эти лишены формализма.

– Мы часто встречаемся, – подтверждает воспитатель Елена Енина. – Ветераны гуляют с нашими детьми в парке, часто приходят в гости, поздравляют со всеми праздниками, придумывают интересные мероприятия. Дети отлично знают ветеранов ВГОКа и ценят общение с ними.

А впереди – новые совместные проекты: совет ветеранов и комиссия по работе среди женщин решили помочь маленьким подопечным в конкурсе на лучшую клумбу парка имени Бондина. После прошедшего урагана, когда у многих жителей города появилось желание «прибраться», такие акции особенно значимы.

Праздник цветоводства закончился совместным чаепитием, пироги для которого предоставили спонсоры.

Юлия Григорьева.
Фото автора.